Вишня – одна из наиболее широко распространенных косточковых культур. Однако в настоящее время многие садоводы отдают предпочтение не ей, а черешне, и очень жаль. Ведь вишневые плоды имеют своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Их любят взрослые и дети, и не только в свежем, но и в переработанном виде.

Плоды богаты витаминами (А, С, группы В, Е, РР), минеральными элементами (кальцием, железом, магнием, фосфором и др.), органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, а также многими другими биологически активными соединениями.

На данный момент селекционерами выведено множество ее сортов, обладающих высокой морозоустойчивостью, более крупными плодами и сроком их созревания (ранние, средние, поздние). Чаще всего они формируют шаровидную пониклую крону средней густоты.

В зависимости от высоты деревьев их разделяют на три большие группы:
слаборослые (Малышка, Встреча, Молодежная),
среднего роста (Шалунья, Тургеневка, Ночка, Ксения),
сильнорослые (Чудо вишня, Мелитопольская десертная, Игрушка).

 

Сорта

С момента посадки вишни до начала завязи плодов обычно проходит 7-8 лет.

Однако большинству современных сортов присуще быстрое вступление в период плодоношения, который начинается на 3-4 год.

Встреча – отличается крупными плодами, масса которых достигает 6,0-8,0г. Дерево стабильно дает 10-15кг плодов, созревающих в последних числах июня. Устойчива к коккомикозу и монилиозу, к сильным морозам.

Малышка – характеризуется высокой морозоустойчивостью. Относительно устойчива к болезням. Дает плоды весом 5,6-6,5г, которые поспевают к концу июня. Урожайность одного дерева – 12-15кг.

Шалунья – сорт устойчив к засухе и сильным морозам, к поражению болезнями. Начинает плодоносить на 3 год. Радует крупными (5,0-6,0г) одномерными плодами, созревающими в последней декаде июня. Урожайность 10-30кг.

Ксения – сорт стойкий к болезням и сильным морозам. Крупные (7,5-8,5г) плоды созревают 18-22 июня. Урожайность высокая – 20-25кг с дерева.

Ночка – в высоту вырастает до 2,7-3,2м. Зрелые плоды весят 5,6-7,0г, собирают их в конце июня. Урожайность – 20-25кг.

За счет посадки разных сортов не только продлевают период потребления вишневых плодов, но и формируют сад с определенной высотой деревьев, удобной для сбора урожая.

Тургеневка – дерево достигает в высоту 2,5-3м, имеет обратно пирамидальную редкую крону. Отличается хорошей морозоустойчивостью, однако несколько более восприимчива к болезням. Плоды массой 4,5-5,5г снимают в конце июня – начале июля. Урожай 10-25кг.

Игрушка – устойчив к засухе, болезням, средней зимостойкости. Дает крупные (7,5-8,5), одномерные плоды. Стабильный урожай высокий – 35-45кг. Его сбор проводят в конце июня.

Мелитопольская десертная – средней зимостойкости, частично устойчива к болезням. Плоды крупные, массой 6,4-9,0г, с маленькой косточкой. Урожайность – 25-35кг.

Чудо вишня – достаточно морозоустойчивый сорт, слабо поражается болезнями. Крупные (7,0-8,5) плоды созревают в последней декаде июня.  Урожай 10-30кг.

 

Особенности выращивания

К качеству почвы вишня не слишком требовательна, однако на плодородной земле лучше плодоносит.

Ее саженец сажают так же, как и другие плодовые культуры.

Предварительно копают посадочную яму и вносят необходимые минеральные и органические удобрения. Обеспечивают регулярный полив в течение года посадки.

В последующие годы уход сводится в основном к обрезке – как санитарной, так и омолаживающей. За счет нее поддерживают нормальный однолетний прирост ветвей. Обязательно прореживают ветви внутри кроны, не допуская тем самым перемещения зоны плодоношения на ее периферию.

Плоды часто поражаются вишневой мухой. Для борьбы с этим вредителем используют самые различные способы – развешивают ловушки, проводят опрыскивания, перекапывают почву под деревом и т.д. Однако все эти мероприятия проводят в строго определенные сроки, напрямую связанные с особенностями развития и размножения этого насекомого. В противном случае они не дают желаемого результата.