Яркие цветки маков с давних времен привлекают внимание людей своей скромной красотой и утонченностью. Они самостоятельно появляются на хлебных полях, вдоль дорог, на лесных полянах. В последнее время их все чаще высевают в садах и парках, на просторных приусадебных участках, ими украшают городские клумбы.

В природе насчитывают более 50 их видов с красными, розовыми, реже желтыми и белыми цветками. Но наиболее распространенным из них является мак дикий, а вот в культуре широкую популярность приобрел восточный мак.

 

Условия выращивания

Маки растут в разнообразной по составу почве и при любых окружающих условиях. Единственное их требование – яркое солнечное освещение. При получении достаточного количества света это одна из наиболее неприхотливых садовых культур. Не требует пересадки. Постоянно растет на одном месте и красиво цветет.

Мак восточный является красивым и эффектным садовым растением, отлично вписывающимся в интерьер клумб, газонов и рабаток.

Он хорош как для отдельной посадки, так и в сочетании с другими цветочными культурами.

Довольно быстро разрастается, поэтому его высаживают на больших площадях.

На одном месте он растет до 10 лет. В отличие от родственного опиумного мака, в нем не содержится абсолютно никаких наркотических соединений. Он востребован в декоративном садоводстве.

У него длинные цветоносные стебли, высотой до 90см, и крупные перисто-рассеченные листья светло-зеленой окраски. Верхушки цветоносов украшают крупные одиночные чашеобразные цветки ярко-красного цвета с черным пятном у основания лепестков. Они сравнительно недолговечные, отцветают за три дня, а в срезке быстро вянут. Для составления букетов его не используют, а вот на клумбах высаживают в большом количестве. Цветет он в течение месяца, начиная с середины мая.

Отдает предпочтение солнечным участкам. Стойкий к порывам ветра. К почве и поливу довольно нетребовательный, однако для получения здоровых сильных и красивых растений подбирают места с плодородной почвой, хорошо пропускающей воду и воздух.

Перед бутонизацией его подкармливают комплексным минеральным удобрением, способствующим пышному цветению.

Он морозоустойчивый. Зимой его корни не вымерзают даже при -40°С. Отличается засухоустойчивостью. Летом, в засушливый период, он обходится без полива и не погибает. Но при достаточном регулярном увлажнении цветет более обильно.

 

Размножение

Его размножают семенами и делением куста.

Рассаду не выращивают, поскольку она плохо укореняется после пересадки. Семена высевают сразу в открытую почву в начале мая. Они мелкие, поэтому их после посева землей не присыпают, а лишь слегка придавливают к почве и прикрывают сверху стеклом или пленкой. Сеют по поверхности влажной почвы. После появления всходов растения прореживают с промежутком до 10см, а несколько позднее оставляют их на расстоянии 20см друг от друга. Сеянцы зацветают на следующий год после посева семян.

Разделение куста проводят ранней весной или после окончания цветения, когда у него наступает период покоя.

Для этого осторожно, стараясь не повредить корни, отделяют от куста несколько растений вместе с корнем и комом земли. Потом аккуратно пересаживают в подготовленную ямку и немного присыпают землей. Насаждения обязательно поливают.

 

Вредители и болезни

Маки поражаются опасными грибковыми заболеваниями – мучнистой и ложной мучнистой росой. Внешнее их проявление – белый мучнистый налет на поверхности листьев, превращающийся в бурые темные крупинки. Данные заболевания угнетают растения и тормозят их развитие, даже приводят к гибели отдельных экземпляров.

При первых их признаках маки опрыскивают хлорокисью меди (40г на 10г воды), 1% бордоской смесью или коллоидной серой (60г на 10л воды). Из растительных препаратов используют настой чеснока (20-25г измельченного сырья настаивают в течение суток в 1л воды, затем процеживают и несколько раз обрабатывают растения) или молочную сыворотку с добавлением йода.

Из вредителей появляется тля, совки, майские жуки. Для борьбы с ними применяют химические препараты согласно инструкции, либо обходятся известными народными методами.