Гвоздика давно стала любимицей цветоводов во многих странах мира. Запах цветущей культуры напоминает тонкий аромат бутонов гвоздичного дерева – всем известной пряности. Отсюда и ее название.

Наиболее распространенным видом является турецкая гвоздика – популярное садовое двухлетнее растение необыкновенной красоты. Существует две ее разновидности, выращиваемые на клумбах.

 

Ботаническое описание

Принадлежит к семейству Гвоздичные. В высоту достигает 30-75см, с зелеными или сине-зелеными сидячими листьями длиной 4-10см и шириной 1-2см, противоположно расположенными.

Она непременно привлекает внимание своими яркими густыми соцветиями, в которые собраны ее мелкие (диаметром 2-3см) цветки. Состоят они из пяти свободных лепестков. Выведено множество ее сортов и гибридов с самой разнообразной окраской цветков. Они бывают белой, розовой, красной, фиолетовой окраски, двухцветные, с разными контрастными рисунками на лепестках.

Зацветает в начале летнего периода и продолжает цвести в течение последующего месяца. Ее цветки считаются съедобными.

 

Посадка и уход

Любит плодородную почву с нейтральной реакцией почвенного раствора. В песчаный и суглинистый грунт перед перекопкой добавляют удобрения (компост, древесную золу, перегной). Перекапывают на глубину 25-30см. Грядку разравнивают и увлажняют. Достаточное количество в почве питательных веществ обеспечивает пышное и длительное цветение.

Обильно цветет на открытых солнечных участках, но и в полутени развивается достаточно хорошо.

Высевают семена в предварительно пролитые водой бороздки глубиной до 1,5см. Сверху присыпают землей и слегка утрамбовывают. Между рядками выдерживают расстояние 15-20см.

Посев семян проводят осенью или весной. В первый год вегетации формирует густую розетку, а в следующем году выбрасывает цветоносы.

Чувствительна к перепадам зимних и весенних температур, особенно это касается молодых растений. Не морозоустойчивые сорта в бесснежную зиму прикрывают лапником, который снимают после отсутствия угрозы возврата резкого похолодания (весенние заморозки).

Поливы проводят под корень по мере необходимости. В засушливое лето поливают достаточно часто – 1-2 раза в неделю. Она не выдерживает переувлажнения и застоя воды.

После окончания цветения цветоносные стебли срезают. Спустя месяц растение дает новые побеги. Некоторые сорта цветут повторно.

Подкармливают ее несколько раз в течение сезона. Начинают подкормку при достижении растениями высоты 10см. Затем подкармливают в период бутонизации и во время цветения. Используют для этого минеральные комплексные удобрения для цветов.

 

Размножение

Размножают ее семенами и вегетативно: отводками, черенками.

Для укоренения отводков в июле-августе побеги наклоняют к земле и присыпают. Верхушку побега закрепляют вертикально, подвязывая к колышку. Через несколько недель появляются новые побеги. Их регулярно поливают, а осенью отрезают от основного куста и пересаживают на предварительно подготовленное место.

Черенки укореняют с побегов, которые не дали соцветий в текущем году.

Она неплохо размножается самосевом. Сформировавшиеся в результате этого кустики выкапывают и переносят в намеченный уголок цветника или клумбы.

 

Болезни и вредители

Она стойкая к болезням, однако изредка, преимущественно в регионах с жарким климатом, болеет вирусным заболеванием. Проявляется оно в замедлении роста, появлении мозаичной окраски на листьях и их последующей деформации. Больные экземпляры удаляют с грядки и уничтожают, для предотвращения заражения оставшихся кустов.

Появляется на ней и гетероспориоз – грибковое заболевание, проявляющееся на листьях и стеблях в виде мелких серых пятен. Иногда они имеют красную окантовку. Впоследствии они светлеют и сливаются между собой. Листья желтеют и отмирают, стебель становится хрупким в месте скопления пятен. Полностью удаляют все части зараженного растения, а оставшиеся насаждения обрабатывают раствором бордоской смеси или хлорокисью меди.

Из вредителей ей досаждает паутинный клещ и тля. От них избавляются с помощью разнообразных растительных настоев или соответствующих химических препаратов. Опрыскивания проводят ранним утром или в вечерние часы.

 

Применение

В цветниках ее высаживают по соседству с такими же любителями солнечных лучей, к примеру, она отлично сочетается с альпийской астрой, карпатским колокольчиком, водосбором, ромашкой, анютиными глазками, рудбекией. Все они предъявляют одинаковые требования к грунту, его влажности, прекрасно растут на площадках, освещаемых солнцем в течение дня.

Часто используют ее в ландшафтном дизайне. Простота ухода в сочетании с ее декоративностью привлекают внимание любителей цветущих композиций.

Ее применяют для создания эффектных бордюров, высаживают группами на зеленом газоне, украшают боковые стороны лестничных ступенек.

Отлично выглядит в стационарных и переносных вазонах. Подходит она и для посадки на альпийских горках.

Этот садовый цветок порадует своей яркой насыщенной красотой даже самого привередливого и требовательного цветовода.