Яблоки не только вкусные, но еще и полезные фрукты. В них содержатся многочисленные необходимые человеческому организму витамины и другие ценные биологически активные соединения. По содержанию спектра минеральных элементов они считаются лидером среди множества других фруктовых плодов.

Яблоки оказывают целебное воздействие, поэтому их рекомендуют при лечении различных заболеваний. Они входят в список диетических продуктов.

Их употребляют в свежем виде, запекают, консервируют, сушат, варят из них варенье и повидло. Довольно вкусны они в моченом виде.  Они отлично сочетаются с мясом, овощами, сыром, творогом. Существует огромное количество рецептов их приготовления. Ниже приведены лишь некоторые из них.

 

Салат из болгарского перца с яблоками

Перец болгарский – 200г,
яблоко – 2шт.,
лук – 1 головка,
чеснок – 2 зубка,
томатная паста – 1ч.л.,
масло подсолнечное – 2ст.л.,
зелень укропа, петрушки.

Перец нарезают соломкой, яблоки трут на крупной терке. Заправляют все соусом, перемешивают и сверху посыпают мелко нарезанной зеленью.

Соус – смешивают масло с томатной пастой, мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

 

Освежающий салат

Редька – 1шт.,
яблоко – 1шт.,
морковь – 1шт.,
чеснок – 3-4 зубка,
лимон – 1шт.,
соль.

Все натирают на терке с крупными ячейками, добавляют измельченный чеснок и четверть лимона с цедрой.

Данный салат подходит к любым мясным блюдам.

 

Салат картофельный с яблоками

Картофель – 400г,
яблоко – 2шт.,
зеленый горошек – 80г,
майонез – 100г,
зеленые веточки петрушки, укропа, сельдерея.

Картофель отваривают в кожуре, очищают и нарезают небольшими кубиками. Смешивают его с мелко порезанными яблоками и горошком, заправляют майонезом и посыпают измельченной зеленью.

 

Летний салат

Яблоки – 2шт.,
сельдерей стеблевой – 250г,
ядра грецкого ореха – 100г,
листья салата – 150г,
майонез – 100г.

Сельдерей очищают от грубых волокон и нарезают соломкой. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и режут кусочками. Слегка дробят орехи. Все перемешивают с майонезом и солью, выкладывают на листья салата.

 

Осенний салат

Капуста белокочанная – 400г,
яблоки – 2шт.,
растительное масло – 50г,
петрушка – небольшой пучок,
лимон – 1шт.,
соль, сахар – по вкусу.

Смешивают крупно натертые яблоки с нашинкованной капустой, добавляют специи, сок с четвертинки лимона и заправляют маслом. Сверху посыпают зеленью.

Салаты на основе яблок разнообразят рацион питания и положительно влияют на работу пищеварительной системы.

 

Печень с яблоками

Печень куриная – 600г,
яблоки – 4шт.,
лук – 3 головки,
апельсин – 1шт.,
масло растительное – 100г,
масло сливочное – 50г,
мука – 50г,
соль, перец молотый.

Нарезанный кольцами лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Печень, приправленную специями, обваливают в муке и обжаривают на смеси масел с каждой стороны по 5-7 минут. В яблоках удаляют семечки и нарезают крупными дольками. Тушат в сковороде на медленном огне на сливочном масле, добавляя в них щепотку сахара, периодически помешивают. Выкладывают на блюдо слоями лук, печень, яблоки и украшают дольками апельсина.

 

Сладкий яблочный соус

Яблоко – 2шт.,
сахар – 3ст.л.,
вода – 300г,
крахмал – 1ч.л.

Яблоки очищают от кожуры и семенной части, разрезают на 4 дольки и проваривают в небольшом количестве воды (100г) до готовности. Затем протирают через сито, добавляют сахар, остаток воды и дают закипеть. После этого заваривают крахмалом, разведенным в холодной воде и доводят до кипения. Подают такой соус к сладким пудингам из рисовой или манной крупы.

 

Шарлотка с яблоками

Яблоки – 6-8шт.,
яйцо – 3шт.,
сахар – 1 стакан,
мука – 1стакан,
масло сливочное – 100г.

Яблоки без сердцевины нарезают дольками, кладут в форму вместе с маслом и слегка запекают в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200°С. Хорошо взбивают яйца с сахаром и затем смешивают с мукой. Эту массу, по густоте напоминающую тесто для оладий, равномерно выливают на яблоки и запекают до готовности.

Это самый простой, быстрый и вкусный пирог.

Он идеально подходит для ежедневного приготовления, либо в случае неожиданного появления в доме гостей.

 

Яблоки с банановой пастой

Яблоко – 4шт.,
банан – 2шт.,
финики – 10шт.,
мед – 3ст.л.,
сахар – 9ст.л.,
масло сливочное – 100г,
мука – 60г.

Яблоки очищают от кожуры, разрезают на две половинки и вырезают семена. Добавляют 6ст.л. сахара, 50мл воды, 20г масла, выкладывают на сковороду и тушат в течение 10-15 минут. Затем перекладывают на блюдо и охлаждают.

Очищенные от кожуры бананы и финики без косточек смешивают с 2ст.л. сахара и 20г масла. Обжаривают 5-8 минут и с помощью блендера превращают в пастообразную массу, которую выкладывают сверху на яблоки.

В небольшой емкости смешивают оставшийся сахар, масло и 1ст.л. воды. Полученное тесто раскатывают в виде коржа и запекают в духовке 10 минут при температуре 180°С. Затем его охлаждают, ломают на мелкие кусочки и посыпают поверх банановой пасты. Сверху в качестве украшения раскладывают листья мяты.

 

Песочный пирог с яблочной начинкой

Тесто
Мука – 3 стакана,
масло сливочное – 300г,
сахар – 2 стакана,
яйцо – 2шт.,
сода – 1ч.л.,
соль, ванилин.

Начинка
Яблоки – 8шт.,
сахар – 5ст.л.,
корица – по вкусу.

Замешивают тесто и раскатывают два пласта. Один пласт укладывают на смазанный маслом лист. По всей его поверхности раскладывают измельченные яблоки, которые посыпают сахаром и корицей. Сверху накрывают другим пластом, защипывают по краям и запекают в духовке. Готовый пирог нарезают ромбиками, которые обваливают в сахарной пудре.