Шлемник байкальский относится к лекарственным растениям, но широкое применение нашел только в народной медицине. В природных условиях произрастает в районе Байкала, на территории Приморского края, в Приамурье, Монголии, Корее, Китае.

 

Ботаническое описание

Этот травянистый многолетник принадлежит к семейству Губоцветные. В высоту достигает 35-50см. Он с прямостоячим ветвистым слегка опушенным стеблем, на котором противоположно расположены на коротких черешках небольшие линейно-ланцетные с цельным краем листья.

На концах побегов появляются односторонние кистевидные соцветия, состоящие из относительно крупных, 2-3см длиной, колокольчатых цветков фиолетового оттенка. Они в виде раскрытого зева с двумя губами.

Его плоды – опушенные округлые орешки, внутри которых находятся мелкие семена. В созревшем состоянии они растрескиваются от малейшего прикосновения, разбрасывая семена.

Цветение его начинается в начале лета и длится до осени, поскольку постоянно появляются новые соцветия.

Такой растянутый период цветения приводит к не одновременному созреванию семян. Для посадки их собирают в несколько приемов.

 

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют корни и корневище растения, в которых высокое содержание различных биологически активных соединений.

Спектр действия его препаратов довольно широкий. Они издавна известны своей гипотензивной, седативной, противосудорожной, противоаллергической, жаропонижающей, желчегонной и мочегонной активностью. Он оказывает более сильное успокаивающее действие, чем валериана и пустырник.

В традиционной медицине его целебные свойства используют довольно ограниченно – при лечении гипертонии, бессонницы, сердечно-сосудистых неврозов, функциональных нарушений деятельности центральной нервной системы. А вот народные целители и гомеопаты более успешно применяют его для лечения различных болезней.

В медицине Китая и Тибета он входит в список наиболее ценных растений.

Отваром корней излечивают ряд инфекционных заболеваний, острый суставной ревматизм, миокардит и аритмию, болезни печени и мочевой системы. Он замедляет процесс развития раковых клеток, преждевременное старение, благотворно влияет на центральную нервную систему.

Его настои и отвары употребляют в качестве общеукрепляющего средства в послеоперационный период или после длительной болезни. Наружно применяют при фурункулезе и различных повреждениях кожного покрова.

 

Посадка

Выращивают это ценное растение в саду на грядке с лекарственными травами или на цветочной клумбе, ведь во время цветения он выглядит достаточно декоративно.

Весной высевают семена на глубину 0,5-0,7см, поскольку они очень мелкие. Затем всходы прореживают, оставляя на расстоянии 20-25см друг от друга.

Он неприхотливый, но при регулярном поливе в течение сезона развивается намного быстрее и в этом же году зацветает.

 

Заготовка сырья

Корни и корневища заготавливают в конце лета – начале осени, после созревания на растениях семян. Их выкапывают, промывают в воде, измельчают на небольшие кусочки и просушивают в духовом шкафу, разложив тонким слоем.

Сохраняется готовое сырьё в течение 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом помещении.