Огуречные плоды приносят наибольшую пользу в свежем виде. Их широко применяют не только для приготовления разнообразных салатов или лечения различных заболеваний человеческого организма, но и в качестве средства по уходу за кожей.

Они способствуют хорошему увлажнению и отбеливанию кожи, делают ее более нежной, бархатистой, эластичной и упругой на ощупь.

Это отличное косметическое средство при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Делают огуречные маски для лица, шеи, рук и других частей тела.

 

Маска для любого типа кожи

Огурец очищают от кожуры, измельчают и соединяют с молоком в равных долях. Наносят на лицо и спустя 15-20 минут смывают водой.

 

Маска для сухой кожи

Измельченный в кашицу огурец (2ст.л.) соединяют с яичным желтком и 1ст.л. сметаны. Смесь осторожно накладывают на лицо, не втирая. Впоследствии умываются теплой водой.

Свежий огурец добавляют во многие маски для лица, а также он служит основой других косметических средств.

 

Маски для жирной кожи

В кашицу из огурца (2ст.л.) добавляют яичный белок и кефир (1ст.л.). Смесь распределяют равномерным слоем по лицу и шее. Снимают маску спустя 15-20 минут.

Измельченный огурец соединяют со взбитым яичным белком и несколькими каплями лимонного сока. Наносят на лицо и через четверть часа аккуратно умываются.

 

Маска для разглаживания морщин

Ежедневно перед сном в течение месяца накладывают на кожу лица и шеи густую кашицу из огурцов. Примерно через 15-20 минут ее смывают прохладной водой.

 

Маски для увядающей кожи

В кашицу из огурца (1ст.л.) добавляют мед (1ч.л.). Равномерно распределяют по лицу на 15 минут, смывают водой комнатной температуры.

Огуречный сок смешивают в равных долях со сметаной (сухая кожа) или с молоком (жирная кожа). Смесью смазывают лицо или накладывают смоченную в ней марлевую салфетку.

 

Огуречный лосьон

Свежий огуречный сок смешивают с водкой в соотношении 1:1, плотно закрывают банку и ставят в темное место на несколько суток. Готовый лосьон процеживают через марлю. При утреннем и вечернем уходе им протирают кожу лица, предварительно разбавляя водой 1:1. Лосьон омолаживает кожу и сохраняет ее упругость.

Огуречный сок используют не только для масок.

Его в смеси с капустным соком в пропорции 1:1 втирают в кожу головы и наносят на волосы, для их укрепления. А при добавлении в него перечной мяты получают прохладительный напиток, отлично утоляющий жажду и поддерживающий в норме водный баланс в организме.

 

Огуречное молочко

Предварительно очищенный от кожицы огурец режут мелкими кубиками или измельчают на терке. Заливают свежим молоком в пропорции 1:1 и настаивают 30-60 минут. После этого смесь процеживают. Таким огуречным молочком протирают лицо и шею. Наносят его 2-3 раза подряд, по мере подсыхания кожи, а затем смывают. Хранят в холодильнике 2 дня.

 

Лосьон от веснушек

Семена свежего огурца заливают водкой примерно 1:1 и оставляют настаиваться на сутки. Смесь процеживают. Данным лосьоном очищают лицо в начале и в конце дня.

 

На заметку

  • В случае домашнего приготовления масок горькие на вкус огурцы не используют.
  • Регулярное употребление молоденьких огурчиков поддерживает здоровый вид и красоту кожного покрова. И чем меньше их размер, тем выше в них концентрация полезных веществ.