Тигровая лилия (ланцетолистная) – одно из древнейших декоративных растений, но многие цветоводы даже не задумываются заменить его на более современные формы, хотя выведено их немало. Они отличаются значительно ранним цветением, большим размером цветков и их окраской, однако требуют к себе и большего внимания.

Ее красивые своеобразные соцветия украшают цветники в летний период. Она прекрасно выглядит как на фоне высоких многолетних культур, так и среди низких, и стелющихся растений. Ее часто используют при оформлении ландшафта. Размещают рядом с ромашками, флоксами, эхинацеей, дельфиниумом и другими цветущими одновременно с ней культурами.

На нее заметно похожи лилия великолепная и лилия Генри.

 

Ботаническое описание

Относится она к многолетним травянистым растениям из семейства Лилейные. Имеет крупную луковицу шарообразной или яйцевидной формы, из которой появляется высокий, до 1,5-2м, прямостоячий стебель темной фиолетовой, почти черной окраски. Он жесткий, с войлочным опушением. По всей его длине в очередном порядке расположены сидячие узкие ланцетные листья. Они гладкие, темно-зеленого цвета, длиной до 15см. Верхние из них более короткие, и в их пазухах появляются мелкие темно-коричневые луковички. Они легко отрываются после созревания и пригодны для размножения.

На конце стебля образуется рыхлое кистевидное соцветие из 3-10 крупных поникающих колокольчатых цветков на опушённых цветоножках.

Они не имеют сильного цветочного аромата, скорее даже наоборот – почти совсем не пахнут. Их лепестки оранжевого цвета, украшены множеством фиолетовых бородавчатых пятнышек по всей поверхности. Длиной они до 10-12см, сильно отгибаются назад и образуют своеобразную чалму. Каждый цветок сохраняет декоративность почти в течение недели.

 

Посадка и уход

Она неприхотливая и особого ухода не требует.

Предпочитает открытые солнечные, хорошо прогреваемые места, хотя неплохо растет и цветет в легкой полутени. В сильном затенении ее цветение почти прекращается.

Почва подходит любая, но лучше всего плодородная, с хорошей водопроницаемостью и циркуляцией воздуха. Для этого под перекопку участка вносят различные разрыхляющие материалы и удобрения. На тяжелых почвах ее высаживают на подстилку из песка, чтобы избежать накопления воды возле луковицы. При сильном переувлажнении она загнивает.

Поливают ее, как и большинство растений, по мере необходимости, обеспечивая умеренную влажность почвы. Она переносит временную засуху, однако это сказывается на ее развитии и цветении.

Для получения крупных соцветий трижды за сезон подкармливают минеральными или органическими удобрениями.

Периодически рыхлят почву и удаляют сорняки.

Отличается хорошей зимостойкостью. Ее надземная часть к зиме постепенно отмирает, а луковицы, находясь в почве, спокойно переносят морозы даже без дополнительного укрытия.

 

Размножение

Размножают ее чаще всего деткой, образующейся возле материнской луковицы, и пазушными луковичками.

Пересаживают и разделяют скопление луковиц примерно через каждые 4-5 лет. За это время луковица сильно обрастает деткой и начинает формировать менее декоративное соцветие. Занимаются пересадкой в начале осени, либо ранней весной. Детку сразу высаживают на постоянное место, размещая через 15-20см друг от друга. Крупные луковицы сажают еще реже. Углубляют их по правилу посадки луковичных.

В начале сентября собирают и высаживают воздушные луковички, которые начинают цветение через 3-4 года после посадки.

В первый год развития из них появляется только розетка листьев в количестве 5-8 штук, а на второй год уже формируется характерный для тигровой лилии стебель с листьями.

После цветения на месте цветка образуется овальная коробочка с семенами внутри. Размножение с их помощью довольно длительный процесс, да и признаков материнского растения они не сохраняют в полной мере.

Размножение луковичными чешуйками тоже слишком долгая процедура, но при наличии свободного времени и желания вполне возможная.