Опята в естественных природных условиях в основном растут на отмершей древесине и пеньках. Они, как и многие другие съедобные шляпочные грибы, с присущим им своеобразным вкусом и ароматом.

Грибы не только вкусные, но и полезные продукты питания. Они оказывают существенное целебное воздействие на организм человека, наполняя его белками, углеводами, витаминами, ферментами, минеральными солями и многими необходимыми микроэлементами, а также рядом других биологически активных веществ.

Существует много видов опят, однако лишь некоторые из них выращивают из мицелия на дачных и приусадебных участках.

 

Виды

Опенок толстоногий в природе произрастает на гниющих пнях или слое прелой листвы. Его шляпка диаметром 2,5-10см расположена на цилиндрической ножке, имеющей булавовидное утолщение у основания.

Он отличается не только самыми высокими вкусовыми качествами среди всех видов опят, но еще и лечебными свойствами. Его мякоть богата многими ценными микроэлементами, которые активно участвуют в процессе образования кровяных клеток.

При регулярном употреблении блюд из этих опят улучшается зрение. Они предотвращают воспалительные процессы глазной оболочки, снимают покраснение глаз, помогают бороться с таким заболеванием как куриная слепота.

Толстоногие опята оказывают положительное действие на органы дыхания и пищеварительную систему.

Они значительно улучшают кровоснабжение головного мозга и коронарное кровообращение, не повышая при этом артериального давления. Полезны они и при таких заболеваниях как почечная гипертония, неврастения.

Опенок летний отдает предпочтение деревьям лиственных пород, поэтому часто встречается в смешанных и лиственных лесах. Образует густые колонии на стволах поврежденных живых деревьев или на гнилой древесине. Имеет шляпку диаметром 3-6см и тонкую, 0,4-1см в диаметре, плотную ножку.

В нем содержится значительное количество полезных питательных компонентов. Он богат витаминами А, В, С, D. Особенно много в нем витамина В1, а по количеству витамина РР (никотиновая кислота) он почти не уступает говяжьей печени.

Данный гриб насыщает организм калием, кальцием, натрием, фосфором, цинком, медью, магнием.

Блюда из него способствуют повышению аппетита, нормализуют обменные процессы, а также оказывают противораковое действие.

Опенок зимний плодоносит плотными группами или сростками с осени до весны, часто появляясь из-под снега во время зимней оттепели. Гриб с плоской шляпкой размером 2-10см и плотной ножкой высотой 2-7см и диаметром 0,3-1см.

Обладая высокой пищевой ценностью он благоприятствует повышению иммунитета человека. Его считают одним из перспективных лечебных грибов. Мякоть отличается высоким содержанием белка (до 30%), различных аминокислот (в том числе и незаменимых), витаминов.

Зимние опята оказывают антивирусное и антибактериальное воздействие на организм, обладают противораковым действием, способствуют лечению тромбов в кровеносных сосудах.

 

Использование в кулинарии

Опята, шампиньоны, шиитаке, вёшенки и другие лесные съедобные грибы, выращенные на участке из мицелия, служат не только полноценной питательной едой, но и ценным природным лекарством. По биологической ценности они успешно соперничают с мясом, рыбой и овощами, ведь не зря их называют «лесным хлебом» и «лесными овощами».

Их варят, жарят, солят, маринуют, сушат, а также употребляют в свежем виде. Подают к столу в виде гарнира или отдельного блюда, часто добавляют в различные салаты. Грибные блюда особенно популярны у верующих людей во время соблюдения церковных постов.