Базилик душистый (обыкновенный, огородный, камфорный) – популярное пряное растение, которое выращивают и используют как приправу во всем мире. Его листья обладают сильным приятным ароматом.

 

Ботанические особенности

Он с прямостоячим четырехгранным сильно ветвистым стеблем, высотой 50-70см, на котором густо расположены черешковые листья с редкими зубчиками по краю. Вся надземная часть с легким опушением. Разветвленная корневая система расположена в поверхностном слое почвы.

Зацветает в июне – августе мелкими цветками в виде раскрытого зева с двумя губами белого, розового или фиолетового цвета, которые появляются из пазух верхушечных листьев. Его мелкие семена созревают в конце лета – начале осени (август – сентябрь). Их всхожесть сохраняется до 4-5 лет.

 

Сорта

Совсем недавно огородники знали лишь о зеленом и фиолетовом базилике, но в настоящее время его ассортимент значительно расширился. Существует множество сортов, отличающихся ароматом, окраской и размером листьев, высотой растений.

Выведены и декоративные сорта, листья которых применяют в кулинарии, как и обычного столового базилика.

Самым красивым из них является «Тайская королева».

Растение образует роскошный густой куст из многочисленных побегов с зелеными листьями, на концах которых в период цветения распускаются крупные шапки соцветий, состоящие из множества мелких цветочков фиолетового оттенка. Обильное цветение в сочетании с его длительностью, более 1,5 месяца, позволяет применять данный сорт в оформлении ландшафта.

Это не только пряное и декоративное, но и лекарственное растение.

 

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, богатая эфирным маслом, дубильными и минеральными веществами, витаминами и многими другими биологически активными компонентами.

Настои и отвары рекомендуют использовать в качестве противолихорадочного, мочегонного и дезинфицирующего средства. С их помощью лечат простудные заболевания, ангину, стоматит, бронхиальную астму, коклюш, гастрит, кишечные и печеночные колики, метеоризм, головную и зубную боль, невроз, воспаление почек и мочевого пузыря, а также многое другое.

Он возбуждает аппетит, восстанавливает кровообращение и дыхательные функции, благотворно влияет на центральную нервную систему и является отличным общеукрепляющим средством.

Наружно делают примочки при экземе, гнойных ранах и других поражениях кожного покрова.

С добавлением эфирного масла базилика готовят ароматические ванны и маски для кожи, которые смягчают и тонизируют ее.

Однако он противопоказан больным сахарным диабетом, ишемией, гипертонией, тромбофлебитом, перенесшим инфаркт.

 

Посадка и уход

Семена этой однолетней травянистой культуры высевают на солнечном участке, заделывая их на глубину 1,5см. Они начинают прорастать при температуре почвы не менее 10°С. В теплую погоду (20-22°С) всходы появляются через пару недель. Ряды размещают через 30-40см, а после появления всходов и их прореживания сеянцы оставляют в ряду через 10-20см друг от друга.

Почву предпочитает воздухопроницаемую, хорошо пропускающую воду, с высоким содержанием питательных веществ. Поэтому под осеннюю перекопку участка вносят минеральные и органические удобрения.

Посеянные в открытый грунт семена часто не всходят. И происходит это по нескольким причинам. Во-первых, они довольно мелкие и даже кратковременная нехватка влаги после их прорастания приводит к гибели молоденьких ростков. Второй причиной отсутствия всходов является то, что они обладают сильным запахом и привлекают почвенных вредителей, которые с удовольствием их поедают.

Чаще всего его выращивают рассадным способом, высевая семена в марте – апреле в ящики или тепличку.

Подросшую рассаду высаживают в открытую почву после наступления устойчивого тепла, поскольку базилик достаточно теплолюбивый и плохо переносит похолодание.

Часто для него не отводят отдельную грядку, а размещают в промежутках между овощными, листовыми и декоративными культурами. Он хорошо уживается со многими из них.

Любит влагу, и особенно нуждается в ней от посадки и до цветения. Это связано с поверхностным залеганием его корней.

Уход за ним совсем простой – своевременный полив, прополка сорняков и рыхление почвы.

 

Сбор сырья

Срезку стеблей и листьев начинают перед цветением или в начале его. В это время они наиболее ароматные, поскольку содержат наибольшее количество эфирного масла.

Сбор проводят в сухую погоду, срезая наиболее лиственную часть побегов.

После первой срезки он быстро отрастает и до начала осеннего похолодания наращивает второй урожай.

Просушивают его в тени под навесом. Для сохранения цвета и аромата высушенное сырье хранят в закрытой стеклянной таре без доступа воздуха и влаги.

 

Использование

Базилик полезен для здоровья. Листья и молодые верхушки побегов кладут в салаты, особенно хорошо он сочетается с помидорами. В свежем или сухом виде его листья и стебли добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам, супам, соусам, сырам и маринадам, при консервировании или солении овощей. Он присутствует во многих ароматических смесях, десертных напитках и чаях, входит в состав различных ароматических и лечебных сборов.

Смесь листьев базилика и розмарина в виде порошка заменяет перец. Его часто сочетают с другими пряностями, особенно с такими как розмарин, эстрагон, мята, чабер, майоран, кориандр, петрушка.