Зефирантес своей неприхотливостью и красивым цветением быстро покорила сердца многих цветоводов. В природе насчитывают около 90 ее видов, произрастающих в тропическом и субтропическом климате Америки, Аргентины, Чили, Вест-Индии. И только всего лишь 10 из них выращивают в комнатных условиях. Принадлежит к многолетним луковичным растениям из семейства Амариллисовые.

Зацветает она с наступлением сезона дождей, поэтому ее часто называют «дождевой лилией». А за быстрое появление из земли цветочных стрелок ей дали еще одно необычное название – «выскочка».

Она с длинными (30-40см) узкими линейными листьями темно-зеленой окраски и мелкой округлой луковичкой, покрытой чешуйками. Ее диаметр в зависимости от вида достигает 1-5см.

Зацветает одиночными цветками воронкообразной формы. Они широко раскрытые, правильной формы, состоят из 6 лепестков, расположены на длинных (20-30см) тонких цветоносах, и служат как бы их продолжением. Их окраска (белые, розовые, красные, желтые) и размер (1,5-10см в диаметре) зависят от вида. Зацветают они также в разное время, цветут периодически.

 

Виды

Наибольшее распространение в комнатном цветоводстве получила зефирантес белоснежная, являющаяся самым устойчивым и неприхотливым видом.

Родом она из Аргентины. Имеет круглую или овальную луковицу диаметром до 3см, покрытую почти черными пленчатыми чешуйками, с длинной, до 5см, шейкой. Она полностью находится в земле. С темно-зелеными, очень узкими (шириной до 0,5см) длинными (до 30см) мясистыми вечнозелеными листьями.

Зацветает во второй половине лета одиночными белыми цветками с остроконечными лепестками длиной до 3,5см.

Они на плотных цветоносах, достигающих одинаковой с листьями длины (до 23см). Цветут 4-5 дней. В солнечную погоду они открыты утром, а к вечеру закрываются. Для сохранения листьев зимой растения обязательно изредка поливают.

Зефирантес крупноцветковая считается самым красивым видом. Родом она из Центральной Америки. Луковицы диаметром 2,5-3,0см, с короткой шейкой. У нее более широкие (до 1см) плоские листья длиной 30см и крупные розовые цветки с лепестками длиной до 5см. Цветет с конца весны до осени.

Цветки без запаха, сохраняются 1-2 дня.

Летом ее ставят на солнечное место, а зимой содержат в светлом прохладном (около 10°С) помещении. Часто поступает в продажу под названием зефирантес розовая, но это ошибка. Настоящая розовая зефирантес родом с Кубы, не такая выносливая, с более мелкими цветками, распускающимися осенью.

Зефирантес первоцветная обладает длительным цветением (апрель – октябрь). Луковица цветет несколько раз в году.

Зефирантес Линдлея отличается от других видов наиболее крупными цветками, до 8см в диаметре. Цветет в апреле – июле.

 

Условия выращивания

Она неприхотлива к составу почвы, освещению и температуре воздуха. Однако быстрее растет и обильнее цветет в рыхлой и питательной почвенной смеси, содержащей дерновую, перегнойную землю и песок в равной пропорции. В эту смесь добавляют немного костной муки.

Предпочитает окна западного или восточного направления с рассеянным солнечным светом. С северной стороны тоже растет, но недостаток освещения приводит к отсутствию цветения.

В период роста температуру воздуха поддерживают в пределах 18-20°С, а с наступлением периода покоя переносят в более прохладное помещение с температурой воздуха 10-15°С, однако хорошо освещенное.

В течение вегетации ее регулярно поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская при этом переувлажнения. Через каждые 2 недели вносят подкормку в виде раствора минеральных удобрений для цветущих растений.

На летний период ее выносят на свежий воздух или даже высаживают в открытый грунт, где она образует более крупную луковицу и обильнее цветет в следующем году.

В период покоя полив значительно сокращают – до одного раза в месяц при наличии листьев, а если растение сбрасывает их полностью, то полив прекращают совсем. Такая мера защищает луковицы от загнивания. Сухая почва, прохладный воздух и хорошее освещение в этот период – залог ее будущего обильного цветения.

Ее часто путают с габрантусом, поскольку они заметно похожи, хотя вполне различимы.

 

Размножение

Размножается она дочерними луковичками, которых образует довольно много (до 10-15 штук). Ее ежегодно пересаживают в начале периода покоя, отсаживая маленькие луковички-детки. Для посадки используют невысокий и не слишком просторный горшок. Она предпочитает расти в небольшой тесноте. На дно обязательно укладывают дренажный слой (галька, керамзит, крупный песок, кусочки керамики). Луковички полностью углубляют в почву.

Каждый цветок сохраняет декоративный вид в течение 5-7 дней, затем ему на смену приходит другой. Ее цветоносные стрелки развиваются быстро. От появления из почвы до цветения проходит всего лишь 1-2 дня. Для создания обильного, длительного и непрерывного цветения в один горшок высаживают группу луковиц (6-12 штук), каждая из которых формирует несколько цветоносных стрелок.