Спаржевая вигна сравнительно недавно появилась на наших участках, но стала настоящей находкой для огородников, любителей зеленых стручков и спелых зерен фасоли.

Это не совсем фасоль, но во многом на нее похожа по содержанию ценных питательных веществ и агротехнике выращивания. Она представительница семейства Бобовые. В большом количестве содержит белки, углеводы и жиры.

Насчитывают около 120 ее видов, которые возделывают в условиях тропического климата в качестве овощных, зерновых, кормовых и сидеральных культур.

 

Ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение с вьющимся или стелющимся стеблем, достигающим в длину 3-4м. В пазухах тройчатых длинночерешковых листьев находятся длинные кистевидные соцветия, состоящие из 2-6 небольших светло-фиолетовых цветков. В одном соцветии завязывается до 5 бобов, которые не содержат пергаментного слоя. В бобах образуются небольшие светло-коричневые семена.

Существует множество ее сортов как с короткими (до 30см), так и с длинными плодами. Высокие растения формируют сорта Китайская вигна (стручки длиной 60-80см), Графиня (60см) и Шарлотта (30см). Низкие кустики у сортов Макаретти, Мей Као, Кассони.

Растение постоянно развивается до самой осени, формируя много бобов как на основном стебле, так и на боковых побегах, образующихся в большом количестве.

 

Лечебные свойства

Она используется в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете, а также помогает при лечении различных заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и почек.

Уникальная аминокислота аргинин, содержащаяся в створках и семенах бобов, нормализует содержание сахара в крови. Сухие створки заваривают в виде чая.

Многие заболевания лечат отваром ее цветков.

 

Достоинства

  • Вигна, в отличие от фасоли, формирует бобы длиной 90-100см.
  • Непрерывный период плодоношения длится с июля по октябрь.
  • Неприхотлива к плодородию почвы, а по засухоустойчивости значительно превосходит фасоль.
  • Зерновка намного меньше повреждает ее семена, чем других бобовых культур.
  • Ее растения с многочисленными длинными плодами используют для украшения беседок, балконов, заборов и других построек. Они имеют чрезвычайно декоративный экзотический вид.

Чем больше снимается плодов с растения, тем быстрее нарастают новые.

 

Посадка и уход

Высаживают ее на открытых и хорошо прогреваемых участках. Почву подготавливают так же, как и для обыкновенной фасоли.

Семена высевают сухими или после обработки биопрепаратами, на которые они хорошо реагируют. Заделывают их в лунку по 2-3 штуки на глубину 4-6см. После появления всходов оставляют одно наиболее развитое растение. Лунки размещают на расстоянии 30-40см. При посадке рядами соблюдают междурядья 70-80см.

Выращивают ее вертикально с применением опор, за которые она отлично цепляется.
В качестве опоры кукурузу не используют, поскольку она слишком затеняет эту светолюбивую культуру.

В период образования бутонов подкармливают настоем коровяка или другими органическими удобрениями.

Собирают зеленые бобы при достижении длины 30-40см, поскольку в этот период они наиболее сочные и нежные на вкус.

При выращивании ее сортов с короткими плодами сбор зеленых бобов проводят при достижении длины 15см.

Для получения сухих зерен бобам дают полностью созреть и высохнуть. Из высушенных створок готовят лекарственные настои и отвары.

Для заготовки семян оставляют несколько растений, с которых снимают сухие бобы и вылущивают зерна.

Из нее готовят различные блюда, подобно фасоли. Перед приготовлением зерна не замачивают. Они не вызывают активного газообразования. Ее консервируют и замораживают.