Груша формирует отменный урожай вкусных сочных плодов только при ежегодном проведении защитных мероприятий, направленных на уничтожение ее многочисленных вредителей. Садоводы применяют самые разнообразные способы борьбы с ними, учитывая особенности их развития и условия зимовки.

 

Грушевая галлица

Листовая галлица вредит молодым листьям груши, скручивая их в плотные валики с обеих сторон от центральной жилки. Это мелкое насекомое длиной 1,3-1,8мм зимует в почве на глубине 2-10см в стадии личинки, завернутой в кокон. Лет взрослых особей начинается в период распускания почек. Самки размещают яйца в количестве 5-10 штук в еще не развернувшихся листочках, вдоль их центральной жилки. Появляющиеся из них личинки питаются растительным соком, что приводит к деформации листьев. По окончании своего развития, личинки падают на землю и окукливаются. За сезон развивается от 4 до 6 поколений. Появление этого вредителя приводит к замедлению роста молодых побегов, поскольку поврежденные листья усыхают и опадают.

Плодовая галлица повреждает завязь.

Ее взрослые особи заметно похожи на комариков, только значительно меньшего размера и с длинными усиками.

Они появляются из почвы в фазу «обособление бутонов». Самки осуществляют кладку яиц в бутоны. Появляющиеся из них личинки проникают в завязь и питаются ею, приводя к ее опадению. Вредитель развивается в одном поколении.

 

Трубковерты

Большой грушевый трубковерт чаще всего появляется на груше, реже на яблоне и косточковых культурах. Эти жуки и их личинки пережидают зимний период в верхнем почвенном слое, под остатками растительности или отслоившейся корой на дереве. Весной взрослые жуки появляются, когда начинают распускаться почки. Питаются они мякотью почек, листьев, побегов, повреждают завязь.

В течение всего летнего периода женские особи откладывают в плоды яйца, размещая в каждом из них до 14 штук. Предварительно самка проделывает ямку в мякоти плода и помещает туда яйцо. Затем зигзагом обгрызает кожуру и слегка надкусывает плодоножку, подготавливая питательную среду для будущих личинок. Появляющиеся из яиц личинки развиваются около двух месяцев, а затем уходят в землю, где и проводят зиму, а также последующие весну и лето. Осенью они окукливаются, а затем превращаются в жуков. Таким образом, этот вредитель вначале зимует в стадии личинки, а следующей зимой – в стадии жука.

Многоядный трубковерт встречается не только на груше и яблоне, но и на айве, сливе, а также на многих других лиственных деревьях. Жуки покидают зимнее укрытие еще до начала распускания почек. Вначале они повреждают почки, а затем и верхнюю поверхность листьев, оставляя нижнюю их сторону целой.

Самка начинает кладку яиц только после полного развития листьев, скручивая их в трубку.

Для начала она скручивает пару листьев, чуть позже на них сверху накладывает еще 6-8 штук, размещая между их слоями 1-2 яйца. Для более быстрого увядания этого комка листьев, она надкусывает побег, на котором он находится. В течение всего периода яйцекладки она закручивает до 30 таких сигарообразных трубочек, размещая их в основном на ветках с теневой стороны дерева.

Личинки, появляющиеся из яиц через 8-10 дней, питаются и развиваются внутри этих трубочек. Поврежденные листья постепенно становятся черными и осыпаются. Личинки из них переселяются в почву и окукливаются на глубине 10см. Впоследствии из куколок появляются жуки. Некоторые из них остаются в земле и там зимуют, а другие – выходят наружу, зимуя затем под остатками растительности.

 

Средства борьбы

С плодожоркой, листоверткой, гусеницами, а также с чешуекрылыми вредителями эффективно справляются инсектициды группы регуляторов роста и развития насекомых, к примеру, матч, люфокс. Они действуют в течение 28-35 дней с момента применения. Погибают не только обработанные особи, но и яйца, впоследствии отложенные на обработанную поверхность.

Хороший эффект дает опрыскивание системными синтетическими инсектицидами. Используют их при температуре воздуха не выше 20°С, поскольку более высокое ее значение приводит к разрушению действующего вещества препарата. Опрыскивание проводят утром или вечером, в безветренную погоду. Они применяются во время появления гусениц плодожорки.

Деревья после цветения опрыскивают раствором одного из инсектицидов, повторяя обработку примерно через 18-20 дней.

Любителям экологически чистых плодов советуют применять биологические препараты. Используют также растительные средства, обладающие инсектицидными свойствами – настой стручкового острого перца или полыни горькой.

Рекомендуют совместную обработку пестицидами и минеральными удобрениями, добавляя мочевину, аммиачную селитру или нитроаммофоску. Такие смеси обладают широким спектром защитного действия, благоприятно влияют на развитие растений и препятствуют возникновению популяций вредных насекомых, устойчивых к данным препаратам.

Удаляют и сжигают поврежденные побеги, опавшие листья, сорняки, регулярно собирают падалицу.

Подбирают и высаживают сорта, стойкие к этим вредителям.

Осенью перекапывают почву приствольных кругов.

В небольших частных садах взрослых насекомых стряхивают на пленку, подстеленную под деревом, и уничтожают.