Гардения жасминовидная – капризное и довольно требовательное к окружающим условиям выращивания растение. Ее махровые или обыкновенные цветки с матовыми лепестками издают приятный душистый аромат. Они достаточно крупные, в диаметре достигают до 7см.

Цветёт она в весенне-летний период, а с октября по февраль находится в состоянии покоя из-за значительного снижения освещения и влажности.

У нее блестящие зелёные листья длиной до 10см, поэтому она имеет декоративный вид в любое время года.

Однако гардения не только изумительное по красоте комнатное растение, любоваться которым – сплошное удовольствие. Также её используют в китайской народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, переутомлении и бессоннице.

Этот чудесный цветок придаёт сил людям, ослабленным после болезни или депрессии.

 

Особенности выращивания

Она светолюбивая, однако следует беречь её от попадания прямых солнечных лучей, особенно в летний период. В тёплое время года ее выносят на свежий воздух в защищённое от солнца и ветра место, к примеру, в сад.

Она чувствительна к перепадам температуры, не любит, чтобы её поворачивали. В обоих случаях она может сбросить бутоны и цветы.

На всех стадиях ее развития обеспечивают температуру почвы, равную температуре окружающей среды.

Поливают её тёплой мягкой водой и следят за тем, чтобы не пересыхал земляной ком. Любит частое опрыскивание, но следует соблюдать осторожность – попадание капелек воды на цветы и бутоны недопустимо.

Для увлажнения воздуха вокруг растений горшки ставят на поддоны с влажной галькой.

В зимний период температура в помещении поддерживается не выше 16-18°С, в противном случае цветение скорее всего не наступит, сформируются тонкие и слабые побеги.

Подкармливают ее раз в неделю в период цветения и активного роста, используя специальную подкормку для гардений.

Склонна к различным заболеваниям, поэтому своевременно удаляют засохшие листья и отцветшие цветки. Это также способствует сохранению ее декоративности.

Гардения страдает от соседства с компьютером и другими электроприборами.

 

Размножение

В конце лета нарезают с начавших твердеть побегов черенки длиной до 10см. Укореняются они довольно медленно, поэтому нижние срезы предварительно обрабатывают стимулятором роста корней, а затем высаживают их в смесь торфа и песка. Их укрывают плёнкой, создавая миниатюрную тепличку. Температуру субстрата поддерживают не ниже 25°С.

Хорошо укоренившиеся растения пересаживают в отдельные горшочки.

 

Состав почвы

Каждую весну ее пересаживают в свежую почву. Она любит кислую реакцию почвенного раствора и совершенно не выносит известь (щелочную среду), поэтому для посадки готовят соответствующую смесь. Она содержит в равной пропорции дерновую, листовую, хвойную землю или торф, песок.

На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой, а поверхность почвы прикрывают мульчирующим материалом, для поддержания стабильной влажности и температуры почвенной смеси.

Для поддержания степени кислотности почву раз в месяц поливают водой, слегка подкисленной лимонным соком.