Дихондра считается одной из наиболее красивых вечнозеленых многолетних декоративных культур. Она подходит как для вертикального озеленения, так и в качестве плотно прикрывающего поверхность почвы растения.

В естественной природе она произрастает в тропическом и субтропическом влажном климате. А поскольку она теплолюбивая, то в более прохладных климатических условиях ее выращивают как однолетнюю культуру в открытом грунте или в помещении. Принадлежит она к семейству Вьюнковые.

 

Ботаническое описание 

Это травянистое растение с длинными, до 1,5м в длину, тонкими побегами, на которых густо расположены красивые черешковые листья округлой формы. Они небольшого размера, диаметром 0,5-2,5см, с шелковистым опушением. В междоузлиях стеблей образуются поверхностные корешки, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой.

В летний период на ней появляются мелкие, диаметром 2-3мм, тусклые цветочки белого, желтого, зеленоватого или лилового оттенка. Цветет она настолько невзрачно, что на это не обращают никакого внимания.

 

Виды

Существует 10 ее видов, но в культуре наибольшую популярность приобрели лишь два – серебристая и ползучая дихондра.

Дихондра серебристая отличается необычной окраской листьев – они с серебристым оттенком. Именно за эту особенность ее любят цветоводы.

Она прекрасно сочетается с большинством декоративных культур, подчеркивая яркость и сочность их окраски.

Этот вид любит хорошее освещение, относительно устойчив к засухе, формирует наиболее длинные побеги. Его чаще всего выращивают как ампельную культуру. Широкой популярностью пользуется сорт «Серебряный водопад».

Дихондра ползучая имеет ярко-зеленую окраску листьев. Этому виду подходят как солнечные, так и тенистые места, поэтому он часто используется в качестве покровной культуры. Он больше нуждается во влаге, чем предыдущий вид. Наиболее известен сорт «Изумрудный водопад».

С ее помощью украшают балконы, лоджии, цветочные клумбы, каменистые горки. Высаживают ее вдоль дорожек, под деревьями, на газонах. Подвешивают в специальных горшках и корзинах над окнами. Она служит украшением оранжереи или жилой комнаты. В качестве комнатного растения ее выращивают сезонно, лишь в теплый период, поскольку зиму она переносит довольно тяжело.

 

Условия выращивания

Она предпочитает хорошее освещение. В тенистых местах теряет свой оригинальный привлекательный вид. Недостаток света приводит к вытягиванию и оголению побегов, изменению окраски и размера листьев (они становятся более тусклыми и мелкими).

К почве она не слишком прихотлива, однако любит рыхлую, хорошо пропускающую воду и воздух, с показателем кислотности почвенного раствора в пределах 6,0-8,0.

Высокое содержание в земле питательных веществ ведет к быстрому ее развитию и формированию более крупных листовых пластин.

В период вегетации ее регулярно поливают, а также часто опрыскивают по листьям. Это благотворно влияет на интенсивность разрастания ее побегов. Она любит обильный полив, но без застоя воды. В связи с этим перед посадкой ее в горшок или в открытую почву обязательно укладывают хороший дренажный слой.

На открытых участках ее поливают только после захода солнца или в пасмурную погоду, во избежание появления ожогов на листьях. Она выдерживает кратковременное пересыхание почвы, быстро восстанавливаясь после ее полива.

С весны и до осени (апрель – сентябрь) растение подкармливают дважды в месяц с интервалом в две недели, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения для декоративных лиственных культур.

Над восьмым настоящим листом стебель прищипывают, чем вызывают его хорошее ветвление. В дальнейшем новые побеги периодически укорачивают, формируя таким образом густую крону.

Она довольно устойчива к болезням и вредителям. Для профилактики заболеваний почву не переувлажняют и вносят азотные удобрения в разумном количестве. Из вредителей возможно появление тли, блошек, белокрылки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Размножают ее семенами и вегетативно.

 

Зимнее содержание

Поскольку она очень теплолюбивая, то в зимний период велика вероятность ее гибели даже в помещении. Однако некоторым цветоводам удается сохранять ее до весны.

Выращиваемое в горшке уличное растение на зиму заносят в помещение, предварительно подрезав все длинные стебли.

На нее угнетающе действует сухой комнатный воздух, поэтому для нее сооружают отдельную тепличку. В ней поддерживают относительно низкую плюсовую температуру – 15°С. При таком температурном режиме и опрыскивании по листьям она выживает до весны, но не развивается.

 

Создание газона

Располагают газон на солнечном месте. Для него подходит ползучая дихондра. Почву перекапывают, разравнивают и хорошо увлажняют. Весной высевают семена по поверхности из расчета 10г/м², слегка прикатывают и поливают. До момента их прорастания, и затем некоторое время после этого постоянно поддерживают умеренную влажность почвы.

Для более быстрого разрастания вносят подкормки, растворяя в воде азотные удобрения.

В летний период газон подстригают на нужную высоту каждые две недели. Слишком низкую стрижку не проводят, поскольку при этом появляются оголенные места. Газон сохраняет декоративность до наступления холодов.

При выращивании в открытом грунте сорняки пропалывают с большой осторожностью, поскольку ее корневая система расположена в поверхностном слое.