Петрушку широко используют в косметологии благодаря высокому содержанию в ней различных биологически активных веществ, и особенно витамина А, который часто называют витамином красоты.

Маски из петрушки хорошо отбеливают и тонизируют кожу, улучшают в ней обмен веществ, снимают различные кожные воспаления.

 

Маски для увядающей кожи

Сок растения смешивают в равных долях со сметаной (для сухой кожи) или с молоком (для жирной кожи). Смесь наносят на лицо или накладывают смоченную в ней марлевую салфетку. По истечении 15-20 минут смывают водой.

Измельченную зелень или семена укропа и петрушки смешивают по 1ст.л. и заливают кипятком (250мл). Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют настой для ежедневного протирания лица, либо делают маску с помощью салфетки из марли, смоченной в этом настое.

 

Маска для сухой кожи

Смешивают 2ст.л. зелени петрушки с 2ст.л. теплой овсяной каши, приготовленной на молоке, и добавляют 1ст.л. сливочного масла. Наносят на лицо и шею на 10-15 минут. Аккуратно смывают теплой водой.

 

Отбеливающая маска

Промытую и измельченную зелень петрушки (1ст.л.) соединяют с кислым молоком (1ст.л.) или таким же количеством лимонного сока. Возможно добавление в данную смесь меда. Смазывают лицо. Спустя четверть часа смывают и наносят на кожу немного питательного крема.

Помимо петрушки, отлично отбеливают кожу травяные отвары и лосьоны с добавлением алоэ, солодки.

 

Маска для жирной кожи

Соединяют зелень петрушки (1ст.л.) и слегка измельченные, но не до состояния муки, овсяные хлопья (1ст.л.). Добавляют 1ч.л. лимонного сока и разбавляют смесь кипяченой водой до состояния кашицы. По прошествии 15-20 минут умываются прохладной водой.

 

Компресс для шеи

Смешивают измельченную петрушку, эстрагон, щавель и розмарин в равных пропорциях. 2-3ст.л. смеси заливают кипящим молоком (250мл) и через 5 минут молоко сливают. Заваренную траву раскладывают ровным слоем на широкой, длинной полоске плотной ткани, которую обертывают вокруг шеи. Выдерживают примерно 10-15 минут. Получается своеобразный компресс.
Слитое молоко используют для тушения овощей или молочных супов.

 

Настой из петрушки

Измельченную зелень (50-100г) заливают кипятком (250мл) и настаивают в термосе примерно 2-3 часа. Затем настой охлаждают и процеживают. Используют для ежедневного протирания лица в утреннее и вечернее время. Можно заморозить из него кубики льда и ими протирать лицо и шею. Он освежает кожу, устраняет морщины и веснушки.

От веснушек и пигментных пятен отлично помогает крепкий настой петрушки, смешанный с соком лимона.

Смесью протирают лицо каждый день утром и вечером.

 

Настой для чувствительной кожи

Зелень петрушки (1ст.л.) смешивают с лепестками розы или листьями шалфея (1ст.л.). Заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Процеженный настой применяют для протирания лица. Превосходно снимает раздражение кожного покрова.

 

Лосьон

Настаивают в течение двух недель в плотно закрытой посуде смесь из сока одного лимона, 0,5 стакана водки и 2ст.л. зелени петрушки. Затем процеживают и разводят водой 1:1. Протирают лицо 1-2 раза в неделю. Хранят его в холодильнике.

 

Маска от угревой сыпи

Тщательно перемешивают 1ст.л. измельченных корней петрушки, 1 яичный белок и несколько капель сока чеснока. Наносят смесь примерно на 15-20 минут, а затем смывают прохладной водой.