Лилейник (красоднев) покорил сердца цветоводов всего мира. Такую популярность он завоевал благодаря своей красоте и способности быстро адаптироваться к любым окружающим условиям. С его помощью украшают ландшафт в различных климатических областях, кроме суровых северных регионов.

 

Ботанические особенности

За годы селекции его первозданный вид сильно изменился. Из желтого, оранжевого и коричневого, встречающегося в природных условиях, получены гибриды самой разнообразной цветовой гаммы. Однако его современные сорта более прихотливы, требуют большего внимания и ухода.

Различные размеры цветка, его формы, расцветки, высоты цветоносов, периоды цветения позволяют создавать из него уникальные композиции, несмотря на то, что каждый его цветок живет лишь сутки.

Растет он и в тени, и на солнце.

На освещенных участках его цветение более обильное и цветки крупнее.

Он переносит засуху, ветер и даже временное затопление. Приспосабливается к любому типу почв. Почти не поражается болезнями и вредителями.

Этот многолетник неприхотливый в уходе и выращивании. Быстро размножается вегетативно, а также семенами, что более подходит для селекционеров.

 

Размножение

Размножают его чаще всего делением куста или воздушными отводками. При этом полностью передаются вновь высаженным растениям все материнские признаки.

Делают это весной или в начале осени. При необходимости деление можно проводить в любое время вегетационного периода и в любом возрасте.

Как правило, разделяют 4-5-летние кусты, которые со временем теряют декоративность и слабо цветут.

В холодных климатических условиях пересадку и разделение рекомендуют проводить ранней весной, чтобы растения успели нарастить мощную корневую систему до наступления холодов. Для этого весной, как только отрастут листья длиной 8-10см, куст осторожно выкапывают и промывают корни под сильной струей воды. Затем аккуратно разделяют его на отдельные веера, стараясь не поломать растения, ведь корни и стебли у данной культуры довольно хрупкие.

Если свободное разделение руками невозможно, то используют нож. Травмированные места корней перед посадкой подсушивают и присыпают древесной золой, активированным углем или порошком системного фунгицида химического или биологического происхождения. Либо после посадки поливают почву слабым 0,15% раствором системного двухкомпонентного фунгицида, внося под каждое растение по 300мл.

Насаждения регулярно поливают, чем способствуют более быстрому их укоренению. При успешной весенней пересадке они летом зацветают.

Осеннее деление начинают вскоре после окончания цветения.

Для успешного укоренения растений до предполагаемых морозов должно оставаться не менее шести недель.

Воздушные отводки (маленькие розетки) образуются в пазухах листьев, расположенных на цветоносных побегах. По окончании цветения эти побеги, как правило, удаляют, поскольку они своим неприглядным видом портят красоту всей клумбы. Если же необходимы воздушные отводки (пролиферации) для размножения, то их оставляют и дают возможность хорошо вызреть. И чем дольше они находятся на побеге, тем лучше развиваются их корни.

Розетку срезают вместе с частью побега, оставляя по 4см выше и ниже узла. Это обеспечивает ей устойчивое положение в почве во время укоренения. Если корни слишком маленькие, то ее ставят в воду до образования крепких корешков.

Высаживают отводки в открытую почву, если до морозов остается не менее 6-7 недель. В противном случае их сажают в горшки и до весны регулярно поливают, оставляя расти в комнате. Весной прижившиеся растения закаляют и пересаживают в открытый грунт.

В любом случае для посадки используют легкую плодородную почву, которую сверху присыпают песком слоем в 1см. При этом корешки сильно не углубляют. Листья перед посадкой укорачивают до 8см, для уменьшения испарения влаги. Пересадку проводят в пасмурную погоду. В солнечные дни пересаженные растения притеняют.