Диоскорея получила такое необычное название в честь греческого врача и натуралиста Диоскорида, описавшего ее в лечебных справочниках. Ее целебную силу издавна применяют для лечения многих заболеваний.

В естественных природных условиях она повсеместно произрастает в странах с тропическим климатом. Известно более 600 ее видов. Некоторые из них растут в теплых климатических условиях умеренной зоны, однако в коллекциях наших садоводов редко встречаются.

 

Краткая ботаническая характеристика

Представляет собой многолетнюю травянистую лиану длиной 2-12м с цельными сердцевидными зелеными листьями, расположенными по спирали. Корневая система имеет вид мощного корневища с крупными клубнями.

Цветет мелкими одиночными невзрачными зеленовато-желтыми цветками, образованными шестью лепестками. У большинства видов они двудомные, плод – сменная коробочка (у некоторых – ягода).

Растет она как на солнечных участках, так и в полутени.

Размножают ее семенами и вегетативно. Отрезки корневища высаживают осенью или весной в лунки с плодородной почвой на глубину 6-10см. Размещают их в ряду через 30-40см, а между рядами выдерживают расстояние 60-70см. Они быстро приживаются. Уход за ними сводится к прополке сорняков и периодическому поливу. В зимнем укрытии они не нуждаются.

Ее часто высаживают ландшафтные дизайнеры в качестве декоративного растения.

 Она подходит для создания густой зеленой изгороди, коврового покрытия, вертикального озеленения с применением опор.

Нравится она и любителям комнатных лиан. Отлично себя чувствует в оранжерее, закрытом зимнем саду.

 

Виды

Диоскорея кавказская считается самой ценной. Ее вьющиеся стебли поднимаются на высоту до четырех метров. В нижней части листья собраны в мутовки, а далее вверх по стеблю расположены в очередном порядке. Они вытянутой сердцевидной формы, заостренные, длиной 6-12см, со слегка выемчатым краем, слабо опушенные с нижней стороны. Корневая система в виде длинного толстого ветвистого корневища расположена в горизонтальной плоскости.

Зацветает в мае – июне мелкими цветками.

После цветения в июле – сентябре созревают семенные коробочки, наполненные продолговатыми семенами.

Этот вид исчезает, поэтому занесен в Красную книгу. Встречается в дикой природе среди кустарников, на выходе скал, в сухих дубовых и смешанных дубово-грабовых лесах.

Запасы лекарственного сырья (корневищ) ограничены. В корневищах высокое содержание стероидных гликозидов, образующих комплексы с холестерином. Они являются одним из лучших лекарственных средств от атеросклероза.

Ее препараты (настойки, отвары, порошок) используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют укреплению стенок сосудов и нормализации артериального давления, предотвращают развитие инсульта и инфаркта, улучшают зрение и память, помогают справиться с бессонницей, омолаживают организм.

Заготавливают сырьё весной или поздней осенью. Растение выкапывают, стебли срезают, корневище очищают от земли и удаляют пораженные участки. Промывают под проточной водой, разрезают на тонкие кусочки (длина 5-7см, толщина 2-4мм) и сушат в специальных сушилках. Высушенное сырьё хранится в течение трех лет.

Диоскорея обыкновенная (Адамов корень, водогон, огненный корень) цветет в конце апреля – мае бледными желто-белыми цветками.

В июле – октябре на ней появляются шаровидные ягоды красного цвета. Они ядовиты.

В народной медицине экстракт ее корней служит кровоостанавливающим, диуретическим и болеутоляющим средством, входит в состав препаратов против миозита, артрита и люмбаго, применяется при респираторных инфекциях, лечении ревматизма и ишиаса.

Молодые побеги в отварном виде употребляют в пищу, но в большом количестве они вызывают диарею и рвоту.

Диоскорея ниппонская растет на Дальнем Востоке. Цветет мелкими бледно-зелеными цветками. Горизонтальное корневище этой травянистой лианы достигает двухметровой длины. В нем высокое содержание стероидных сапонинов, являющихся основой для производства гормональных препаратов, а также других полезных соединений. Заготавливают его с мая до октября.