Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) с первым весенним теплом начинает отращивать зелень, имеющую своеобразный аромат и вкус. Благодаря этому он достаточно популярен в качестве пряности.
Относится он к многолетним травянистым культурам и произрастает на одном месте довольно долго – до 10-15 лет, ежегодно образуя множество побегов.
Ботаническое описание
Растение с высоким (в зависимости от сорта 50-150см в высоту) прямостоячим разветвленным стеблем, на котором по всей длине густо расположены в очередном порядке сидячие узкие ланцетные листья зеленого цвета с сизым отливом. Они длиной до 11см и до 1см в ширину.
Его корневая система в виде деревянистого корневища, от которого отходят многочисленные боковые ответвления. Она расположена в поверхностном слое и уходит на глубину до 40см.
Зацветает в августе – сентябре метельчатыми соцветиями, расположенными на концах побегов. Каждый отдельный цветок в виде мелкой корзинки округлой формы, диаметр которой от 0,1 до 4,5мм, в зависимости от разновидности.
Семена образуются мелкие, их всхожесть сохраняется 2-4 года.
Лечебные свойства
Его целебное воздействие на организм человека использует как официальная, так и народная медицина. В надземной части содержится много эфирного масла, особенно в верхушках побегов перед цветением, каротина, аскорбиновой кислоты, рутина, алкалоидов и множество других ценных соединений.
Употребление его зелени в пищу способствует выделению желудочного сока и лучшему пищеварению, улучшает аппетит, нормализует сон и работу желез внутренней секреции, хорошая профилактика авитаминоза и цинги.
Оказывает успокаивающее, противосудорожное, мочегонное и глистогонное действие. Помогает при лечении гастрита.
Посадка и уход
Он не требует особых условий выращивания. Отличается морозоустойчивостью и хорошо зимует даже без снежного покрова. Молодые побеги не страдают от неожиданного понижения температуры окружающего воздуха до минусовых значений (весенние возвратные заморозки).
Любит освещенные места, но прекрасно растет и в частичном затенении.
Почву предпочитает питательную, с нейтральной реакцией почвенного раствора. По этой причине отведенное для него место предварительно хорошо удобряют, внося на 1м²
4-6кг перегноя.
После этого каждый год весной добавляют на 1м² посадки
2-4кг перегноя или компоста,
2-3ст.л. древесной золы.
Подходят для подкормки и минеральные удобрения.
Чем больше удобрен участок, тем выше урожай зелени. И это закономерно. Однако содержание в ней эфирного масла при этом, наоборот, снижается. Это необходимо учитывать при внесении повышенных доз удобрений.
Особого ухода не требует. Его поливают, удаляют сорняки и слегка рыхлят междурядья.
Почву поддерживают умеренно влажной. При недостатке влаги желтеют и отмирают листья в нижней части стебля, приводя к его оголению. А чрезмерное увлажнение ведет к гибели растения.
Он способен быстро разрастаться и занимать свободное пространство, поэтому каждой весной удаляют лишние побеги, появляющиеся за границами отведенного участка.
Осенью одревесневшие побеги срезают, а корневище зимует в почве до весны. Его зелень получают и зимой, высаживая предварительно заготовленные осенью корневища в контейнер. Содержат их при температуре 15-18°С.
Размножение
Размножается семенами и вегетативно: делением куста, корневыми отпрысками и черенками.
Семенное размножение проводят редко, поскольку часто семена просто не вызревают. В почву из заделывают не глубже 0,5см. Высевают их как в теплицу, так и в открытый грунт, прикрывая при этом место посадки и поддерживая под ним постоянную влажность почвы. Подросшие сеянцы рассаживают, размещая их через 5см в ряду и с междурядьями до 15см. Они хорошо переносят пересадку.
Кусты разделяют ранней весной в возрасте 4-5 лет. На каждой части оставляют около 3-5 побегов. Размещают их по схеме 60х60см или 70х70см.
Корневые отпрыски тоже отделяют от материнского растения в весенний период, высаживая их по схеме 50х50см.
Зеленые черенки нарезают длиной 10-15см в мае – июне. Их сажают под пленочное укрытие, а осенью, после укоренения, пересаживают на постоянное место.
Сбор сырья и использование
Собирают зелень в самом начале цветения растения, срезая ее на высоте 12-15см от земли. За период вегетации проводят 2-3 срезки.
Просушивают сырьё под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
В свежем или сушеном виде он подходит для приготовления самых разнообразных напитков.
Всем известен освежающий напиток «Тархун».
Он является ценной приправой для многих блюд. В свежем виде молодые верхушки побегов и листья добавляют в салаты, супы, соусы, майонез, посыпают бутерброды. Это отличная специя к мясным и рыбным блюдам, которую кладут после их приготовления.
Вкус блюд с эстрагоном становится более насыщенным, если его предварительно сбрызнуть лимонным соком.
В высушенном виде зелень сохраняет свой характерный аромат, но добавляют ее в блюда за несколько минут до окончания готовки.
Вкус блюда будет отличаться, в зависимости от добавления к нему свежего или высушенного эстрагона.
Это замечательная специя при солении, мариновании или консервировании овощей, грибов, квашении капусты. Всего лишь небольшая веточка тархуна, добавленная в банку с овощами, придаст рассолу или маринаду неповторимый вкус. При этом сохраняется присущий им цвет, вкус и аромат.
Используют его и для ароматизации сыров, ликеров, вин, изготовления «зеленого масла».