Гиппеаструм начинает цвести, когда большинство комнатных цветов только готовится проснуться и повторить новый цикл развития. Обычно это происходит зимой или в начале весны.

Эта любимая цветоводами многолетняя луковичная культура, не выдерживающая сильных морозов, выращивается в основном в закрытом помещении. В природных условиях насчитывается около 90 его видов.

 

Ботаническое описание

Имеет округлую или слегка коническую луковицу, довольно большую по размеру. В зависимости от вида ее диаметр варьирует в пределах от 5 до 10см. В верхней части она заметно сужается и плавно переходит в короткую (2,5-3см) шейку. С нижней ее стороны находится донце, по краю которого образуются многочисленные длинные корни.

Цветоносный побег, представляющий собой мощный голый стебель с зонтичным соцветием на конце, появляется намного раньше листьев или одновременно с ними. Он высокий, до метра, и полый внутри.

Соцветие состоит из 3-6 крупных воронкообразных цветков на небольшой (4-5см) цветоножке, с шестью красными лепестками. Однако сейчас выведено множество гибридных сортов самой разнообразной окраски. Они могут быть белыми, розовыми, лиловыми, оранжевыми, вишневыми и т.д., а также с полосками другого цвета как вдоль лепестков, так и по их краям. Отличаются они и размером цветков, и их формой, и временем цветения.

Длинные (до 50см) линейные листья отрастают во время цветения, либо позднее.

Если произошло опыление цветков или его провели искусственно, то формируется семенная коробочка с плоскими крылатыми семенами. После созревания она растрескивается, и они высыпаются. Для сбора семян завязь оборачивают бумагой, создавая из нее своеобразный кулёчек.

 

Посадка и уход

Высаживают луковицы в начале зимы или в более поздние сроки. Для продления сезона цветения осуществляют высадку с интервалом в 1,5-2 недели.

Сажают луковицу в небольшой горшок с питательной почвой, содержащей дерновую, листовую землю, перегной, торф и песок в равной пропорции. На дно обязательно укладывают дренажный слой. Углубляют ее немного – половина или даже 2/3 ее высоты остаются на воздухе.

 Такая мелкая посадка позволяет избежать многих грибковых заболеваний.

Он любит рассеянный свет и тепло. Размешают его в теплой комнате на хорошо освещенном месте, что способствует быстрому пробуждению луковицы. Наиболее благоприятная температура для ее успешного развития 17-23°С. Раскрывшиеся соцветия обязательно защищают от попадания прямых солнечных лучей.

В течение вегетации проводят регулярный полив, который значительно влияет на длительность цветения.

С начала раскрытия бутонов и до конца лета каждые 10-14 дней подкармливают комплексным жидким удобрением. С сентября его внесение отменяют и понемногу сокращают полив, прекращая его после отмирания листьев.

Отцветший цветонос срезают, если он не предназначен для получения семян.

Во время покоя, который длится не менее 6-8 недель, его содержат при 10°С. Раз в 3-4 года пересаживают с полной заменой земли, отсаживая сформировавшихся и отделившихся дочерних луковичек.

Исключение составляет гиппеаструм дворцовый, сохраняющий зелень круглый год и не требующий перерыва на отдых. Его обеспечивают водой постоянно. Только осенью, после цветения, которое приходится на август – октябрь, перестают подкармливать и меньше поливают.

Взрослая луковица чаще всего дает 1-2 цветочные стрелки, а иногда вообще их не выпускает.

Отсутствие цветения связано со следующими факторами:
недостаточный период покоя,
нехватка питательных веществ,
низкая температура окружающей среды,
слабое освещение,
повреждение вредителями или болезнями.

 

Размножение

Размножают его дочерними луковичками или семенами, которые сразу после сбора обладают отличной всхожестью. Их высевают по поверхности почвы и накрывают тепличкой, поддерживая в ней умеренную влажность. Они прорастают, и корешки углубляются в рыхлую посадочную смесь. На следующий год сеянцы рассаживают пореже, давая им возможность свободно развиваться и увеличиваться в размерах. Данное размножение дает шанс получить экземпляры самой неожиданной окраски, поскольку сеянцы не сохраняют материнских признаков.

Детку отделяют от луковицы после окончания ее цветения и пожелтения листьев. Их пересаживают в неглубокие емкости. Они начинают радовать цветами через 2-3 года, при обеспечении необходимого ухода.

Его часто называют амариллисом, однако это два разных растения с существенными отличиями.