Бальзамин крупноцветковый отличается компактным видом и настолько обильным цветением, что за многочисленными цветками почти не видно красивых листьев. С каждым годом он становится все более популярным однолетним садовым растением.

 

Ботаническое описание

В отличие от традиционного комнатного бальзамина, известного многим под названием «огонек», он зацветает крупными, до 5-6см в диаметре, цветками. Их окраска самая разнообразная (белая, оранжевая, розовая, лососевая, алая, лавандовая, фиолетовая). Существуют и двухцветные сорта.

Представляет собой небольшой густой кустик высотой и диаметром до 30см. Он с темно-зелеными листьями, края которых изрезаны мелкими зубчиками. Одиночные плоские цветки с длинным шпорцем появляются из пазух листьев.

Эта культура быстро завоевала любовь цветоводов, покоряя длительным и буйным цветением.

Постоянно распускающиеся новые бутоны создают эффект непрерывного цветения. Оно продолжается, пока не приблизятся первые осенние заморозки.

 

Посадка и уход

Его семена на рассаду высевают в начале марта, поскольку от их посева до цветения растений проходит 12-14 недель. Они отличаются высокой всхожестью и почти все прорастают.

Рассадные кассеты с крупными ячейками заполняют почвенной смесью, которую хорошо поливают водой. По поверхности раскладывают семена по несколько штук в каждую ячейку и сверху присыпают их тонким слоем грунта. Затем слегка поливают из опрыскивателя для комнатных цветов и накрывают сверху прозрачной пленкой, для поддержания постоянной влажности.

При температуре окружающей среды 22-23°С через неделю появляются зеленые всходы. При этом густо высаженные растения вырастают крепкими и здоровыми, не уступая в развитии отдельно растущим экземплярам. Тепличку регулярно проветривают, не допуская скопления конденсата.

Подрастающие сеянцы регулярно поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Примерно через месяц их пикируют в отдельные горшочки, либо оставляют по одному растению в рассадной ячейке.

Раз в 7-10 дней рассаду подкармливают раствором комплексного минерального удобрения для цветущих культур в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Переувлажнения почвы не допускают, поливают часто, но небольшими дозами.

Через 7-8 недель на растениях появляются первые долгожданные бутоны. Рассаду осторожно пересаживают в открытый грунт, не нарушая земляного кома, и хорошо поливают. Для посадки отводят затененные места. Он не переносит прямых солнечных лучей, да и цветет обильнее в полутени. Прижившиеся растения быстро зацветают и радуют обильным цветением до поздней осени.

В течение всего вегетационного периода их регулярно поливают, постоянно поддерживая умеренную влажность почвы. Периодически вносят подкормки, но в небольших дозах, поскольку избыток удобрений, особенно азотных, приводит к более активному приросту вегетативной массы и отсутствию цветения.

Размножают его не только семенным способом, но и черенками. Их ставят в воду, до появления на них корней, а затем высаживают в почву.

Выращивают бальзамин не только на цветочных клумбах, но и в подвесных кашпо, вазонах, контейнерах.

Часто размещают его вдоль дорожек, возле садовых скамеек и беседок.

Полюбившиеся экземпляры, если они не однолетние, до понижения температуры окружающего воздуха до минусовых значений пересаживают в горшки и заносят в комнату, где они продолжают радовать своим очаровательным цветением.