Правильное питание является одним из основных условий здорового развития детей. Оно должно быть полезным, разнообразным и сбалансированным, наполнять организм всеми необходимыми веществами.

В рацион слишком активных малышей вводят продукты, содержащие витамины группы В, клетчатку и магний, которые несколько снижают чрезмерное возбуждение нервной системы.

В большом количестве клетчатка присутствует в цельном зерне, овощах и фруктах, крупах грубого помола.

А вот поваренную соль добавляют в блюда в довольно ограниченном количестве, либо вообще не используют ее.

 

Суп из морской рыбы

Рыбное филе – 200г,
картофель – 1шт.,
чеснок – 2 зубчика,
помидор – 2шт.,
петрушка – небольшой пучок,
масло оливковое – 1ст.л.

Кусочки рыбного филе и нарезанный картофель отвариваем в воде до готовности. На сковороде обжариваем на масле порезанный чеснок, добавляем дольки помидоров, очищенные от кожицы, немного рыбного бульона и тушим до образования томатного пюре. Все вливаем в бульон и даем супу закипеть. В тарелку с супом кладем немного измельченной петрушки.

 

Рыбное суфле

Рыбное филе – 200г,
яйцо – 2шт.,
батон подсушенный – 1 ломтик,
лук – 1шт.,
морковь – 2шт.,
сливки – 2ст.л.

Батон измельчаем в крошку с помощью блендера, добавляем лук, рыбу, яичные желтки и взбиваем до однородной массы. Раскладываем ее в формочки и выпекаем в духовке. Отвариваем морковь, взбиваем со сливками и выкладываем на готовое суфле.

 

Яйца с начинкой

Яйца – 5шт.,
кресс-салат – 100г,
рыба отварная – 100г,
лимон – 1 шт.

Отвариваем яйца и разрезаем вдоль на две половинки. Вынимаем желток и смешиваем его с перекрученным на мясорубке салатом, добавляем измельченную рыбу без костей и 1ч.л. лимонного сока. Полученной массой наполняем лодочки из белка и украшаем сверху маленькими кусочками лимона.

Куриные или перепелиные яйца фаршируют самой разнообразной смесью.

 

Салат из квашеной капусты

Капуста квашеная – 200г,
свёкла – 1шт.,
яблоко – 1шт.,
морковь – 1шт.,
лук – 1шт.,
растительное масло – 1ст.л.

Все овощи берем средних размеров. Лук используем сладких или полусладких сортов.
Вареную свеклу, свежее яблоко и сырую морковь измельчаем на крупной терке. Луковицу режем полукольцами. Все смешиваем с квашеной капустой и заправляем любым растительным маслом.

 

Разноцветное пюре

Картофель – 3шт.,
помидор – 1шт,
морковь – 1шт.,
тыква – 50г,
сельдерей – 1шт.,
луковица – 1шт.,
цветная капуста – 2-3 соцветия,
брокколи – 4-5 соцветий,
растительное масло и чеснок – по вкусу.

Отвариваем картофель и разминаем его в пюре. Все остальные овощи провариваем до готовности и с помощью блендера делаем из них соусы в разной посуде, разделяя по цвету. Распределяем готовое пюре по тарелке и украшаем сверху небольшими порциями красного, оранжевого (желтого) и зеленого соуса. Ребенок сам выберет, какой цвет соуса ему понравится, а остальное – доедать маме.

 

Заливное из морепродуктов

Рыба – 200г,
мидии готовые – 100г,
креветки готовые – 100г,
морковь – 1шт.,
лук – 1шт.,
желатин – 10г,
вода – 300мл.

Отвариваем до готовности рыбу, лук, морковь, затем добавляем мидии и креветки. Все это провариваем еще 2-3 минуты. Процеживаем бульон и разводим в нем желатин. Заливаем им морепродукты, предварительно разложив их в прозрачную посуду.

Остывшее заливное отправляем в холодильник.

 

Заливное из овощей

Цветная капуста – 25г,
брюссельская капуста – 25г,
брокколи – 25г,
морковь – 1шт.,
вода – 250мл,
желатин – 10г.

Капусту режем небольшими кусочками или разделяем на маленькие соцветия, морковь нарезаем тонкими полукольцами. Овощи варим до готовности. Отвар сливаем и растворяем в нем желатин. Овощи выкладываем в пиалу или другую форму и заливаем овощным отваром. Ставим в холодильник. Перед подачей на стол заливное осторожно вытряхиваем из формы на красивое блюдо и даем ему немного нагреться при комнатной температуре.

 

Рыба отварная

Рыбное филе – 200г,
лук – 1шт.,
морковь – 1шт.,
лавровый лист – 1шт.,
петрушка – 2 веточки.

Отвариваем филе с овощами и приправами. Можно подавать отдельно или с любым гарниром.

 

Хлеб домашний

Мука – 350г,
вода – 180г,
сахар – 1ст.л.,
яйцо – 1шт.,
дрожжи – 7г сухих,
оливковое масло – 2ст.л.,
соль и прованские травы – по вкусу.

Размешиваем в небольшом количестве воды (50-80г) дрожжи и сахар, даем постоять в течение 5-10 минут. Затем соединяем эту дрожжевую смесь со всеми оставшимися компонентами, кроме муки и желтка, и хорошо перемешиваем. Постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Оставляем его подойти. Делаем из него 1-2 хлебца и укладываем на противень, вновь даем подняться, верх смазываем желтком и помещаем в духовку. Готовый хлеб накрываем полотенцем до полного остывания.