Рябчик императорский (царская корона) с давних времен популярен среди цветоводов благодаря своему оригинальному цветению, неприхотливости, устойчивости к болезням и вредителям. В настоящее время известно множество его декоративных сортов, отличающихся окраской и величиной соцветий, однако они менее выносливые к неблагоприятным окружающим условиям.

 

Ботаническое описание

Это яркий представитель семейства Лилейные. Относится к многолетним луковичным травянистым растениям. Его луковица состоит из сочных мясистых, плотно прилегающих между собой чешуек. Она округлой формы и у цветущих экземпляров довольно большого размера (диаметром до 10см).

Он с прямостоячим, полым внутри, не ветвистым стеблем, достигающим метровой высоты. В нижней его части расположены крупные (длиной до 20см и шириной до 10см) ланцетные ярко-зеленые листья, собранные по 4-8 штук в 3-4 мутовки. Ближе к верху он абсолютно голый, но это не портит его удивительную красоту.

На конце цветоноса находится одиночное зонтичное соцветие, состоящее из нескольких крупных колокольчатых цветков, свисающих вниз.

Каждый цветок содержит 6 лепестков длиной до 5,5см. Они, как правило, оранжевые, однако встречаются желтого и коричневого оттенка.

Верх соцветия украшен пучком зеленых листьев, количество которых доходит до 20 штук. Они, в отличие от основных, значительно меньшего размера.

Побег без соцветия имеет листья по всей длине.

 

Особенности развития

Его молодые побеги появляются на поверхности почвы достаточно рано. Они быстро растут, и часто попадают под неожиданные возвратные весенние заморозки и снег. Однако им это не страшно. Они выдерживают понижение температуры окружающей среды до -6°С. И как только наступает потепление, сразу расправляют поникшие от холода листья и стебли.

Зацветает он одновременно с тюльпанами, нарциссами, гиацинтами и радует восхитительной красотой почти в течение трех недель.

Ландшафтные дизайнеры размещают его отдельными группами или среди других многолетников.

К концу весны на месте опыленных цветков формируются направленные вверх граненые семенные коробочки, растрескивающиеся при созревании. Внутри находятся крылатые семена. Размножение с их помощью занимает много времени, поэтому применяется редко. Чаще используют для этого дочерние луковички, образующиеся в земле.

Резкое изменение температуры, избыток или недостаток влаги, а также другие неблагоприятные факторы в весенний и летний периоды приводят к нарушению цикла развития растения и слишком отражаются на закладке будущих цветков.

Каждая луковица дает только один стебель с одним соцветием, либо без него.

В начале лета его надземная часть постепенно желтеет и отмирает.

После этого раз в 2-3 года выкапывают его луковицы. Их очищают от сухих чешуек, промывают и внимательно осматривают. Поврежденные и больные удаляют, а остальные дезинфицируют в растворе перманганата калия (марганцовка) или любого фунгицида и просушивают.

Хранят в тёплом сухом помещении в бумажных пакетах. Их периодически проверяют. При загнивании чешуек, их аккуратно срезают до здоровой ткани и рану обрабатывают зеленкой или йодом.

 

Посадка

Высаживают луковицы обратно в открытый грунт в сентябре. Для этого на дно прокопанной бороздки укладывают дренаж, который сверху присыпают плодородной рыхлой почвенной смесью.

Располагают крупные луковицы в ряду через 25-30см, а средние и мелкие – соответственно, немного гуще.

Углубляют, как и все луковичные, на три ее высоты. Под донце каждой подсыпают небольшой слой песка, а также немного посыпают им сверху, после чего засыпают почвой. Благодаря правильной посадке они отлично зимуют.

Для него отводят солнечное и хорошо освещенное место, защищенное от сильного ветра. Он не выносит застоя воды и переувлажнения. Поливают его редко, поскольку ему вполне хватает весенней влаги.