Гравилат городской (гвоздичный корень) – неброское по своему виду, но ценное многолетнее травянистое растение из семейства Розовые. Он вполне может заменить популярную пряность – гвоздику. Его подземная часть имеет приятный гвоздичный аромат, поэтому он известен не только как лекарственное, но и как пряное растение.

Растет он везде – в негустом лесу и на его опушке, в лесополосе, под кустарниками, в саду и на заброшенном участке, на обочине тропинки или дороги и т.д.

 

Ботаническое описание

Растение образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, слегка облиственный стебель. В высоту достигает 30-60см.

Прикорневые листья расположены на длинных черешках и состоят из 3-9 зазубренных листочков. Самый крайний из них наиболее крупный. Стебельные листья тройчатые, на коротких черешках, с опушенной листовой пластиной с обеих сторон. Стебель слегка опушенный, ветвится слабо.

Цветет небольшими (1-1,5см в диаметре), одиночными желтыми цветками, расположенными на длинных цветоносах. Цветение длится с мая по сентябрь. Он является отличной медоносной культурой.

Плоды – продолговатые семянки, собранные в мохнатые головки, которые способны цепляться за одежду человека или шерсть животных. Таким способом они разносятся и рассеиваются в естественных природных условиях.

 Созревают семена в августе – сентябре.

Он имеет мочковатую корневую систему и толстое ползучее корневище, которое и используют в качестве пряности. Причем у растений, произрастающих на лиственной подстилке, оно более крупное и содержит больше полезных компонентов, легко добывается (его можно вытащить, не подкапывая) и очищается от земли, чем у выросших на тяжелых почвах экземпляров. Чаще всего корневище не разветвленное.

 

Лечебные свойства

В качестве лекарственного растения народной медицине известен давно. Используют для лечения корни и корневище, реже – всю его цветущую часть.

В корнях и корневище высокое содержание дубильных и горьких веществ, эфирного масла, смол, крахмала.

В молодых листьях в большом количестве аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества.

Семена содержат жирное масло.

Его настои и настойки оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоглистное, общеукрепляющее действие.

С их помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, а также воспаление легких, бронхит, бронхиальную астму, туберкулез. Растение помогает избавиться от цинги.

Наружно назначают при различных заболеваниях кожи, ревматизме.

Полоскания отваром корней полости рта и горла избавляют от воспаления, останавливают кровоточивость десен.

 

Посадка

Растение переносит любые неблагоприятные факторы, абсолютно нетребовательно к условиям произрастания, но вот влагу любит в достаточных количествах.

Семена высевают весной как можно раньше. Заделывают их на глубину 2-3см.

В год посадки формируется розетка листьев, а на следующий год растение зацветает.

Опавшие семена прорастают только в следующем сезоне (апрель – май). Почки на корневой шейке растения дают побеги в марте – мае.

 

Сбор сырья

Заготавливают корневища с двухгодичных растений осенью или ранней весной до появления ростков, а надземную часть – в начале цветения.

Корневища очищают от земли и моют под проточной водой. Сушат сырьё под навесом на сквозняке или в сушилках при температуре не выше 45°С.

Свежее корневище слегка напоминает запах свежего корня валерианы лекарственной, а высушенное обладает ароматом гвоздики, горькое на вкус, красно-бурого оттенка.

Молодые свежие листья и стебли, в которых высокая концентрация витаминов, подходят для приготовления различных весенних салатов. Их добавляют в супы и пюре.
Корневища служат приправой для овощных блюд, различных соусов. С их помощью ароматизируют напитки.

 

На заметку

  • Чтобы пряные растения придали блюду желаемые свойства, надо знать их природу, особенности обрабатываемых продуктов и изделий, возможность сочетания пряностей с солью, сахаром и другими приправами, соблюдать количественные соотношения и т.д.
  • Основное правило при использовании любых пряных растений – соблюдение меры, для сохранения гармоничного вкуса блюда.