Вишня войлочная приобрела свое название из-за опушенных, сильно гофрированных листьев, напоминающих листья вяза. Они темно-зеленой окраски, овальной формы, с заостренным кончиком.

В естественных природных условиях она с давних времен обитает в Китае, Корее, Монголии, Киргизии. А вот в умеренном климате европейских стран и Северной Америки ее культивируют с середины прошлого века. Обладая чрезвычайно высокой урожайностью и неприхотливостью, она пришлась по душе садоводам и быстро получила широкое распространение.

 

Ботанические особенности

Отличается от других видов вишни ежегодным обильным плодоношением.

Представляет собой плодовую косточковую культуру, принадлежащую к семейству Розовые. Растет в виде небольшого куста, состоящего из нескольких скелетных ветвей высотой 1,5-2,5м. Зацветает в начале мая, еще до появления листьев.

Цветение обильное, ветки всплошную покрыты светло-розовыми цветками диаметром до 2,5см.

После цветения созревают так же густо расположенные красные плоды шаровидной формы. Они сочные и сладкие, с тонкой кожицей, внутри содержат маленькую гладкую косточку. Ее ветки в это время напоминают облепиху, отличаясь лишь цветом плодов.

Ее очаровательный вид в период цветения и созревания плодов обязательно привлекает к себе внимание, поэтому ландшафтные дизайнеры часто используют эту вишню в качестве декоративного растения.

Она характеризуется высокой морозоустойчивостью и стойкостью к засухе. Отличается ранним созреванием плодов, которое происходит на 7-10 дней раньше, чем у обыкновенной вишни. Она спеет почти одновременно с клубникой и земляникой. Ее не повреждают зайцы и мыши. Но самое главное – она не болеет таким серьезным заболеванием как коккомикоз, характерным для многих косточковых культур.

Рано вступает в пору плодоношения. Обычно это происходит на 2-3 год после посадки саженца, и продолжается ежегодно в течение 15-20 лет.

Плоды богаты витаминами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. В их составе множество полезных биологически активных соединений, которые способствуют нормализации состава крови, улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы, повышают аппетит.

Выведено множество ее культурных сортов, но сорт Альдо получил наибольшее распространение благодаря крупным плодам. Они имеют более светлую окраску.

Спелые плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них вкусное варенье, повидло, компот, сок, джем.

Подходят они и для замораживания.

 

Посадка и уход

Ее размещают на открытом солнечном участке. К составу почвы она не предъявляет особых требований. Рядом высаживают на расстоянии 2-2,5м друг от друга не менее двух кустов, для лучшего опыления цветков.

При посадке корневую систему саженца лишь слегка присыпают почвой. Его штамб не углубляют, поскольку глубокое размещение корней ведет к отмиранию кончиков ветвей. В случае проявления такого явления основание взрослого куста освобождают от земли почти до самых корней.

Несмотря на ее засухоустойчивость, в летний период проводят умеренный дополнительный полив. А также подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается выведенных культурных сортов. После полива проводят поверхностное рыхление почвы, либо прикрывают зону размещения корней любым мульчирующим материалом.

Формирующую обрезку проводят с самого начала роста, не допуская густого расположения ветвей в средней части куста. Регулярно вырезают старые и больные ветки, а слишком длинные укорачивают на треть их длины.

 

Размножение

Наиболее часто ее размножают косточками, поскольку при этом сохраняются родительские свойства растений, что также является одним из ее достоинств. Ведь косточковое размножение большинства плодовых культур не дает такого результата. Ее косточки сеют в открытую почву в сентябре, заделывая их на глубину 4-5см. До посева их держат во влажном песке в холодильнике при температуре 1-5°С. Весной они прорастают, а осенью подросшие сеянцы рассаживают на постоянное место.

Через три года сеянцы начинают давать плоды.

Размножают ее и дикими сеянцами, проросшими самостоятельно из косточек.

В летний период укореняют зеленые черенки длиной около 15см, которые нарезают с молодых побегов. В плодородной почве, под укрытием они в течение 1-2 месяцев наращивают хорошую корневую систему, и раньше сеянцев начинают плодоносить.

Способ прививки практикуют редко, в основном для сохранения ценных ее сортов.

Служит хорошим подвоем для таких косточковых культур как слива, персик, абрикос, алыча и другие. А вот с обычной вишней она не совместима, поскольку генетически сильно от нее отличается.