Горец родственный в естественных природных условиях произрастает в Южной Азии – в районе Непала. В отличие от многих своих ближайших родственников (горец птичий, змеиный, почечуйный, перечный) – известных лекарственных растений, он приобрел широкую популярность в качестве декоративной культуры, плотно прикрывающей поверхность почвы.

 

Ботаническое описание

Представляет собой травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Он с цельными ланцетными листьями овальной или более продолговатой формы. Его приподнимающиеся стебли достигают в высоту 20-25см. Он стремительно разрастается корневыми отростками, образуя красивый густой ковер.

Зацветает мелкими бледно-розовыми цветками, изменяющими свою окраску к концу цветения на более насыщенные розовые и красные тона. Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия длиной 6-10см, которые расположены на концах цветоносных побегов.

Цветение его начинается в мае и продолжается около трех месяцев (почти весь летний период).

Но и после окончания цветения он не теряет свою декоративность, поскольку образующиеся на месте цветков плоды, а также листья растения приобретают темно-красный оттенок.

 

Условия выращивания

Разводят его в культуре уже второе столетие. Наибольшее распространение получили сорта Darjeeling Red, Donald Lowndes, Superbum, Dimitry, отличающиеся окраской соцветий.

Он легкий в выращивании и особого ухода не требует.

К почве он неприхотлив, но предпочтение отдает легкой по структуре, хорошо пропускающей воду и воздух, имеющей нейтральную реакцию почвенного раствора. Плохо переносит повышенную кислотность почвы.

Засухоустойчивый, однако при регулярном умеренном поливе развивается намного лучше. Переувлажнения почвы и застоя воды не любит, поэтому размещают его на более возвышенных местах, особенно при близком залегании грунтовых вод.

Морозоустойчивый, но при отсутствии снежного покрова корневая система часто страдает от морозов. Поэтому поздней осенью его прикрывают хвойными ветками.

Для его посадки отводят в саду слегка затененное место, поскольку он плохо переносит яркое полуденное солнце.

На открытом солнечном участке он тоже растет, но при этом в летнюю жару подгорают его листья.

 

Размножение и применение

Размножают его весной или осенью делением разросшихся кустов, либо семенами.

Отделенные части куртин пересаживают на новое место и регулярно поливают до полного их приживления. Они быстро укореняются.

Семена при весенней посадке подвергают предварительной стратификации, а затем высевают.

Его высаживают вдоль бордюров, дорожек, на широкой террасе каменистого сада или отдельными группами в цветнике, на травяном газоне.

Он превосходно сочетается с другими невысокими многолетними растениями, луковичными культурами. Однако на плодородной почве он сильно разрастается и мешает развитию менее выносливых растений. Это учитывают при подборе соседствующих с ним культур.

Весной его перезимовавшие листья притеняют от ярких солнечных лучей, чтобы они не сгорали.

Соцветия используют для срезки, а также для составления сухих цветочных композиций.