Бруннера завоевала популярность среди цветоводов своей неприхотливостью, выносливостью и красотой листьев. В естественных природных условиях произрастает в тенистых лесах и на их опушках, на субальпийских лугах, вдоль речных берегов и лесных ручьев, и даже встречается в горах на высоте 2300м.

 

Ботаническое описание

Это невысокое (50-80см в высоту) травянистое многолетнее растение с прямостоячим стеблем, покрытым короткими волосками, и крупными сердцевидными зелеными листьями на длинных черешках. Черешки и листья с обеих сторон усеяны мелкими щетинистыми волосками. Верхняя сторона листовой пластины имеет более темную окраску, чем нижняя. Прикорневые листья образуют плотный, сомкнутый покров высотой около 40см.

Корневая система состоит из горизонтального корневища и отходящих от него нитевидных придаточных корней. Она размещается в поверхностном слое почвы.

Зацветает она в апреле – мае мелкими, 5-10мм в диаметре, небесно-голубыми цветками, собранными в рыхлые соцветия.

Расположены соцветия на длинных цветоносах, выходящих из пазух верхних листьев.

Голубые цветочки, несмотря на их маленький размер, прекрасно выглядят на фоне зеленых или пестрых листьев. Они заметно похожи на цветки незабудки, только несколько крупнее и без запаха.

После цветения образуются семена, но ими, как правило, в культуре ее не размножают.

 

Виды

Различают три ее вида: бруннера сибирская, произрастающая в Восточной и Западной Сибири; крупнолистная, растущая на Кавказе, и восточная, встречающаяся в Малой Азии.

В качестве декоративных растений выращивают два вида – сибирскую и крупнолистную бруннеру. В настоящее время на основе последней выведено большое количество красивых гибридных сортов.

В основном они отличаются окраской листьев – различные оттенки зеленого цвета, лимонно-желтые, серебристые с голубизной, изумрудные, с разнообразной каймой и прожилками, а зацветают – голубыми цветочками.

Однако есть сорт с обычными зелеными листьями и белыми звездчатыми цветками, благодаря которым растение выглядит довольно необычно во время цветения.

 Отличаются сорта и по высоте, и по габаритному размеру куста.

 

Условия выращивания

Это неприхотливая и выносливая культура. Хорошо растет как в тени, так и на открытом месте. Благодаря высокой теневыносливости ее часто размещают в тенистых уголках сада, в приствольных кругах деревьев, где многие другие растения практически не выживают.

Отличается высокой зимостойкостью и спокойно выдерживает без укрытия сильные морозы.

К почве она нетребовательная, хотя предпочитает рыхлую, питательную, умеренно влажную. На одном месте произрастает до 15 лет.

Поскольку она сильно разрастается, то кусты изначально размещают подальше друг от друга, примерно через полметра. Для получения плотного, сплошного покрова возможна и несколько более густая посадка.

Уход за ней совсем несложный. Ей обеспечивают своевременный умеренный полив, особенно в сухую жаркую погоду. При недостатке влаги ее листья поникают, и растение теряет привлекательность.

Почву под ней рыхлят с большой осторожностью, поскольку корни расположены в поверхностном слое.

Чаще поверхность почвы под ней прикрывают любым мульчирующим материалом.

Размножают ее осенью отрезками корневища. Возможно и семенное размножение, но применяют его достаточно редко, и только для настоящих природных видов. Культурные гибридные сорта размножают только вегетативно, с целью сохранения всех сортовых признаков.

 

Использование в ландшафтном дизайне

Она прекрасно вписывается в различные ландшафтные композиции.

Ее высаживают в групповых посадках на фоне зеленого газона, в тени деревьев, на берегу водоема, в цветниках, на каменистых горках. Из низкорослых сортов создают бордюры вдоль дорожек.

Она отлично выглядит рядом с декоративными кустами папоротника, некоторыми сортами можжевельника, многоцветковым молочаем, морозником, гортензией, альпийской или лесной незабудкой, белыми нарциссами, тюльпанами, медуницей, примулой, декоративным луком и многими другими растениями.