Пуансеттия (молочай прекраснейший) достаточно популярна среди любителей комнатных растений. Она зацветает в декабре – январе, поэтому ее часто называют Рождественской звездой и считают символом Рождества.

Первоначально она имела вид высокого кустарника, уход за которым в комнатных условиях был довольно проблематичным, не говоря уже о цветении. И лишь благодаря успешной работе селекционеров она приобрела такую густую и компактную крону.

Современные ее сорта подрастают до 30-45см, они более декоративные и лучше ветвятся, а также менее капризные в уходе.

 

Ботанические особенности

Настоящие ее цветки появляются на концах побегов. Они мелкие и невзрачные, как и у всех других видов молочая. А вот большие яркие красные прицветные листья, окраска которых сохраняется от двух месяцев до полугода, действительно образуют своеобразные соцветия, напоминающие звезды. Они крупные и в большом количестве, за ними почти не видно зелени обычных лопастных листьев, достигающих в длину до 12см.

Выведены сорта с розовой, кремовой и белой окраской прицветников, есть и разноцветные, однако наиболее популярными остаются красные тона.

Особую красоту приобретает композиция из ее растений с разной окраской прицветников и различной формой кроны.

При покупке ее в магазине обращают внимание на маленькие желтые цветки, расположенные в центре общего соцветия. Если они закрыты, то цветение будет более длительным.

 

Освещение и полив

Для нее подбирают хорошо освещенное место, но притеняют от попадания прямого солнечного света. Она не любит сквозняк и холодный воздух, от воздействия которых моментально сбрасывает как цветные, так и зеленые листья. Температуру окружающей среды в период цветения поддерживают не ниже 16-18°С, оптимальной считается 20°С.

Поливают ее по мере подсыхания почвы, но не допускают переувлажнения. Излишняя влага, как и ее нехватка, вызывает опадение листьев. В летний период необходим более частый полив.

 

Период покоя

После окончания цветения листья опадают, оголяя побеги. Одни выбрасывают растение, а другие оставляют, создавая этому многолетнику период покоя. Для этого подрезают все побеги на уровне 10см от поверхности почвы и размещают горшок в прохладном затемненном месте. Поливают маленькими дозами, не допуская полного высыхания почвы.

 

Условия содержания

Примерно к началу мая начинают появляться новые ростки. Растение пересаживают в свежую рыхлую почвенную смесь, поливают и ставят на подоконник.

Для дальнейшего развития необходимо тепло, свет, полив и подкормки, которые вносят в виде раствора комплексного минерального удобрения для цветущих культур через каждые 10-14 дней.

Оставляют только 4-6 самых развитых побега, а остальные удаляют. Их используют для размножения черенками. Укореняют их в летний период, применяя стимуляторы роста корней.

Млечный сок, выделяющийся на изломе листьев или стеблей, является ядовитым веществом. После окончания работы с цветком хорошо моют руки.

В начале октября начинают изменять световой режим. Вечером ее убирают в темное место, к примеру, в шкаф или тумбочку, а утром возвращают на свет. В полной темноте она должна проводить не менее 12-14 часов. Делают это ежедневно в течение 8-10 недель, не пропуская ни одного дня.

Это необходимо для ее цветения и окрашивания прицветников. Даже тусклый свет уличных фонарей замедляет формирование ее цветочных почек. После окончания такой процедуры ее оставляют на свету и продолжают ухаживать, как и за другими комнатными цветами.

При создании благоприятных условий она зацветет к Рождеству, став при этом несколько выше, чем в прошедшем году.