В детском рационе, помимо овощей и круп, обязательно должны присутствовать мясные блюда, ведь молодому растущему организму необходимы в достаточном количестве не только растительные, но и животные жиры.
Для их приготовления используют наиболее нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курятина).
В течение недели мясо чередуют с разнообразными рыбными блюдами.
Паровые котлеты
Рыбное филе – 150г,
луковица – 1/2 шт.,
яйцо – 1шт.,
мука – 1ст.л.
Рыбное филе и луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, муку и перемешиваем. Формируем маленькие котлетки и готовим их в пароварке или на водяной бане. Подаем с овощным гарниром.
Мясные рулетики
Мясное филе – 500г,
лук – 1шт.,
сметана – 2ст.л.,
мясной бульон – 100мл.
Разрезаем филе поперек волокон на небольшие кусочки, отбиваем их и посыпаем мелко рубленным луком. Сворачиваем рулетики и перевязываем нитью. Укладываем в кастрюлю, доливаем бульон (можно воду) и сверху сметану. Тушим на медленном огне до полного приготовления.
Золотистая курочка
Куриная грудка – 1шт.,
растительное масло – 50г.
Грудку моем и промокаем бумажным полотенцем. Обжариваем ее до золотистой корочки с двух сторон. Вливаем немного воды и тушим под крышкой. В качестве гарнира к ней подойдет любой овощной салат.
Картофельные зразы
Картофель – 3шт.,
телятина – 200г,
яйцо – 1шт.,
лук – 1шт.,
мука – 2ст.л.,
растительное масло – 100г.
Из картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо и муку. Телятину отвариваем, пропускаем через мясорубку и обжариваем на масле вместе с нарезанным луком. Из пюре делаем лепешки и в середину кладем фарш из телятины, формируем зразы и слегка обжариваем с обеих сторон, а затем пропариваем их до готовности под крышкой 3-5 минут.
Зразы с любой начинкой – вкусный и питательный завтрак.
Рагу из телятины
Телятина – 20г,
морковь – 1/2 шт.,
яблоко – 1/2 шт.,
лук – 1/2 шт.,
корень петрушки – 1/2 шт.,
сливочное масло – 1ч.л.,
вода – 100мл.
Телятину, морковь и яблоко без кожуры нарезаем небольшими кубиками, мелко режем лук, все перемешиваем и складываем в горшочек. Доливаем воду и ставим в духовку.
Можно регулировать состав рагу, добавляя картофель, кабачок, цветную или белокочанную капусту.
Говядина со шпинатом
Говядина отварная – 50г,
шпинат – 100г,
сыр твердый – 30г,
сливочное масло – 1ч.л.
Шпинат измельчаем и тушим с маслом на сковороде под крышкой до готовности. Говядину режем небольшими кусочками или измельчаем, используя блендер. Выкладываем на тарелку рядом с тушеным шпинатом, посыпаем сверху тертым сыром.
Мясная запеканка
Филе курицы – 400г,
морковь – 2шт.,
цветная капуста – 100г,
яичный желток – 1шт.,
сливочное масло – 1ч.л.
Отвариваем в разной посуде овощи и филе. Мясо пропускаем через мясорубку, соединяем с желтком, размешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Сверху кладем слой измельченных на мелкой терке овощей. Запекаем в духовом шкафу. Подаем запеканку с листьями салата или посыпаем зеленью.
Печеночный паштет
Печень куриная – 200г,
морковь – 100г,
луковица – 1/2 шт.
Печень, лук и морковь готовим в пароварке, затем пропускаем через мясорубку.
Паштет идеально подходит для приготовления бутербродов.
Слоеные трубочки
Готовое слоеное тесто – 1 лист,
фарш мясной – 250г,
яйцо – 1шт,
специи.
Раскатываем тесто и разрезаем на кусочки примерно 5х10см. Из фарша формируем колбаски и заворачиваем их в тесто. Трубочки укладываем на противень и смазываем их взбитым желтком. Выпекаем в духовке и подаем как отдельное блюдо или с салатом из овощей, либо с каким-нибудь напитком.
Мясной салат
Мясо – 200г,
огурец свежий – 1шт.,
яйцо – 1шт.,
растительное масло – 1ст.л.
Мясо и яйцо отвариваем. Все нарезаем небольшими кубиками и заправляем маслом.
Печеночный пудинг
Печень говяжья – 100г,
хлеб белый – 2 кусочка,
яйцо – 1шт.,
молоко – 1ст.л.,
зелень петрушки – 10-15г.
Помытую печень и хлеб без корочки, намоченный в молоке, пропускаем через мясорубку. Добавляем взбитое яйцо, измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Формочку смазываем маслом, выкладываем массу, сверху накрываем фольгой, а затем крышкой. Ставим на водяную баню и готовим в течение часа.