Ветреница (анемона) ощущает на себе даже самое легкое дуновение ветра, от которого нежные лепестки ее цветков тут же начинают трепетно колебаться. Видимо по этой причине и получила она такое необычное название. Она давно завоевала любовь цветоводов и часто красуется на клумбах среди других цветущих культур.

В естественной природе встречается в самых разных местах: на опушках и лужайках лиственных лесов, под кустарниками, в сырых горных долинах и на сухих холмах, в степи и на субальпийских лугах, даже в зоне тундры. Насчитывается около 170 ее видов.

 

Краткое ботаническое описание

Растение с пальчаторассеченными или раздельными листьями на черешках различной длины. Относится этот декоративный многолетник к семейству Лютиковые.

Зацветает поочередно появляющимися одиночными крупными цветками белой, желтой, розовой, пурпурной, красной, голубой, синей, фиолетовой окраски, расположенными на длинных цветоносах. У некоторых видов они более мелкие, собраны в зонтичные соцветия.

В зависимости от вида корневая система растений несколько отличается. У одних она имеет вид мясистого цилиндрического корневища (лесная, дубравная, лютиковая), у других – клубневидная (корончатая, нежная, кавказская). Приведенные виды получили наибольшее распространение.

 

Условия выращивания

Ветреницы с корневищными корнями довольно теневыносливые и прекрасно растут в легком затенении под кроной деревьев. Обычно они зацветают весной, до полного распускания листьев на деревьях.

Клубневидным растениям подходят более освещенные и проветриваемые места, поскольку им необходимо большее количество солнечного света и тепла.

Цветут они, в зависимости от вида, с конца весны до глубокой осени.

Почву предпочитают легкую, рыхлую, питательную, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Кавказской и корончатой необходима слабощелочная почва, поэтому при их выращивании перед посадкой в почву добавляют древесную золу, а также вносят ее под растения в течение сезона в виде подкормки.

Весь вегетационный период поддерживают умеренную влажность почвы, но не допускают ее переувлажнения. Для этих растений более предпочтителен недостаток влаги, чем ее избыток. Особенно это касается клубневых видов.

 

Посадка и сбор клубней

Клубни высаживают в открытую почву при наступлении устойчивого тепла. Их предварительно замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки, до приобретения ими округлой формы.

Очень важно при посадке правильно определить расположение на клубне верхней точки роста и корешка. Точек роста может быть несколько, они имеют вид небольших округлых бугорков. А более удлиненный отросток – место нахождения корня.

Глубина их посадки зависит от размера – мелкие углубляют на 5см, а крупные – на 8см. Размещают их друг от друга на расстоянии 15-20см, поскольку более густая посадка приводит к развитию слабых цветоносов и формированию мелких цветков.

Для продления срока цветения клубни высаживают постепенно, с интервалом в пару недель.

Густые заросли растений рассаживают как весной, при появлении молодых побегов, так и летом, после окончания цветения, но до начала отмирания листьев.

Выкапывают клубни после окончания цветения и полного отмирания всей надземной части. Их просушивают при температуре 20-25°С, разложив в один слой. После чего укладывают в бумажную коробку и хранят до холодов в сухом помещении при температуре 15-20°С, а затем до весны переносят в более прохладное и сухое место с температурой окружающего воздуха 3-5°С.

Размножают ее клубнями, делением корневищ или черенками, реже – семенами. Корневищные виды анемон образуют много семян, которые весной массово прорастают. Зацветают они на следующий год.

Анемону выращивают и в качестве красивого комнатного растения.