«Расти черную смородину для внуков, красную – для детей, а белую – для себя» – такое мудрое высказывание бытует среди англичан.

Все виды смородины приобрели широкую популярность у садоводов благодаря вкусным и полезным ягодам, простой технологии выращивания и длительному циклу плодоношения.

 

Виды

Черная смородина, помимо высокого содержания витамина С, известна как абсорбент радиоактивных веществ и техногенных отходов. В связи с этим она занимает первые позиции среди ягодных культур, потеснив не менее распространенную клубнику.

Красная смородина уступает черной по количеству аскорбиновой кислоты (витамин С), но витамина Р в ней намного больше. Особенно ценится она за высокий процент кумарина – природного лекарства от повышенной свертываемости крови. Кроме того, в ней содержится серотонин – вещество, предупреждающее некоторые виды раковых опухолей. А также она является сильнейшим антисептиком и служит превосходным противоядием при любом пищевом отравлении, отличным средством против тромбов и инфаркта миокарда.

Белая и красная смородина довольно схожи по своей питательной ценности и химическому составу ягод. Однако белая – богата витамином Е, что делает ее практически эликсиром молодости. Она является не только прекрасным средством от развития склероза, но и замедляет процессы старения, защищает организм от свободных радикалов.

Ягоды белой смородины более сладкие и не вызывают аллергической реакции.

 

Посадка

Смородина – многолетний кустарник высотой 1-1,5м, надземная часть которого представлена ветвями разного возраста. У нее нет центрального доминирующего побега.

Жизненный цикл ветвей с разветвлениями не превышает 6-7 лет. Они плодоносят со второго года жизни, но основной урожай формируется на 3-4-летних ветвях.

Для нее выбирают уголок, защищенный от ветров, морозов и низких весенних температур (возвратные заморозки). Не размещают ее в низине, на участках с высоким залеганием грунтовых вод, вместо старых выкорчеванных ее кустов. Предшественником может быть любая культура, кроме крыжовника. У них много общих вредителей и болезней.

Она любит полутень. Отдает предпочтение утреннему солнцу и нахождению в тени от жарких полуденных лучей.

Высаживают ее осенью, реже – ранней весной. Осеннюю посадку производят за 20-25 дней до понижения температуры окружающего воздуха ниже нулевой отметки, окучивая растения, а весеннюю – как можно раньше, до распускания почек.

Черная смородина высаживается по схеме – 2,5-3м между рядами и 0,6-1м между кустами в ряду. Красная и белая – несколько реже (междурядье – 2,8-3м, кусты в ряду через 0,9-1м).

Почву предпочитает легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных веществ. Предварительно ее рыхлят на глубину до 30см с одновременным внесением удобрений на 1м²:
6-7кг навоза,
90-100г суперфосфата,
30-40г калийной соли.

Саженцы располагают под наклоном и заглубляют корневую шейку на 8-10см для лучшего образования корней (3-4 его почки находятся в почве и столько же на поверхности). Землю вокруг хорошо уплотняют и обильно поливают.

Рис. Посадка и последующая обрезка саженца смородины.

Весной перекапывают почву на глубину 10-15см, а в течение вегетационного периода производят рыхление (4-5 раз), но уже на глубину 5-6см. Основная часть мочковатых корней располагается на глубине 25-30см и в радиусе 50-60см.

 

Полив

Она влаголюбивая, поэтому ее регулярно поливают, поддерживая влажность почвы на уровне 70-80%. Красная и белая более устойчивы к недостатку влаги, чем черная ее разновидность. В зависимости от погодных условий осуществляют минимум три полива: при появлении завязи, наливе ягод и после сбора урожая. Расходуют 45-60л воды на 1м², хорошо увлажняя почвенный слой на глубину до 30см.

При поливе, чтобы удержать воду вокруг куста, делают земляные валики или бороздки в 30-40см от проекции конца ветвей (за границами залегания корневой системы).

Редкий обильный полив предпочтительнее частого, но поверхностного, провоцирующего усыхание растения.

 

Удобрение

Плодоносящие насаждения удобряют, внося на 1м²
20-30г мочевины,
2-3кг органических удобрений,
30-50г суперфосфата,
15-20г калийной соли.

Азотные удобрения вносятся ранней весной ежегодно, а фосфорные и калийные – осенью под перекопку через год. Подкормку вносят не в центр куста, а по окружности за пределами проекции его кроны.

Рекомендуют подкормки микроэлементами по листьям. Они повышают устойчивость к грибковым заболеваниям, способствуют лучшему цветению и оплодотворению, повышению урожайности. Проводят их во время цветения и зеленой завязи, вечером или утром, после высыхания росы.

В частности, устойчивость смородины к грибковым заболеваниям повышает цинк, обильному цветению и оплодотворению способствует бор, повышает урожай, а также содержание сахара и витаминов в ягодах – марганец.

Одно из основных условий устойчивой урожайности куста – ежегодное образование сильных однолетних ветвей и приростов.

 

Обрезка

Независимо от срока посадки первую формирующую обрезку проводят ранней весной, укорачивая все побеги до 3-4 нижних почек. В последующие 2-3 года оставляют по 3-4 новых побега из основания куста и удаляют ослабленные, поврежденные, короткие ветки.

В сформированном кусте находится 15 хорошо развитых основных ветвей разного возраста. В последующие годы вырезают малоурожайные с ослабленным приростом пяти-шестилетние ветви, слабые и больные прикорневые побеги. Для замещения оставляют ежегодно 4-6 сильных ветвей первого года жизни. После правильной обрезки куст хорошо проветривается и его ветви равномерно освещаются со всех сторон.

Обрезке подвергают большинство садовых ягодных кустарников.

 

Размножение

Она не дает корневых отпрысков, поэтому при размножении часто применяют метод деления куста на части или выращивание черенков горизонтальными отводками. Для этого ранней весной ветви растущей смородины плотно прижимают к земле и присыпают. В результате через некоторое время появляются побеги. Осенью укорененные побеги выкапывают, отделяя их от маточного куста, и высаживают на заранее подготовленный участок.

Также можно осенью разделить ветви двух-четырехлетнего куста на 4 пучка, плотно прижать к земле, присыпая их среднюю часть почвой слоем 10-15см. К следующей осени вырастают хорошо укорененные саженцы, пригодные для пересадки.

Поверхность почвы вокруг саженца прикрывают любым мульчирующим материалом.

Размножают ее и укоренением черенков, нарезанных с начавших твердеть молодых побегов текущего сезона – это самый быстрый и эффективный способ получения большого количества полноценного посадочного материала.

Саженец с открытыми корнями предварительно погружают на 2/3 его высоты в воду (можно с добавлением стимулятора образования корней) и выдерживают 12-24 часа. Вымачивание повышает его приживаемость.

 

Применение

Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления варенья, компота, киселя, сока, вина. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из них получается отличное желе, джем.

Они подходят для заморозки. Их предварительно моют и отделяют от плодоножек.