Календула лекарственная (ноготки) известна уже несколько тысячелетий своими целебными качествами. Многие высаживают ее просто для украшения клумб и газонов, ведь она отличается длительным периодом цветения – с начала лета и до осени, пока не наступят заморозки.
В природных условиях произрастает в умеренном климате стран Средиземноморья, Европы, Азии и Австралии.
В настоящее время наряду со старыми проверенными ее сортами выращивают и новые, имеющие разнообразную форму и окраску соцветий, а также отличающиеся высотой растений. Выведены махровые экземпляры различных оттенков. Их часто высаживают в качестве декоративных культур.
Особой популярностью пользуются махровые сорта Оранжевый король и Лимонная королева.
Ботаническое описание
Это однолетнее травянистое растение достигает в высоту 30-80см. Имеет стержневой ветвистый корень и толстый прямостоячий разветвленный, опушенный липкими волосками стебель. Такое же опушение и на листьях. Они простой удлиненной или овальной формы, располагаются спирально по всей длине побегов.
Зацветает одиночными цветками в виде корзинок диаметром 5-6см, расположенными на длинных цветоносах. В середине соцветия находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого или коричневого цвета. А по его краю расположены язычковые цветки с желтой или оранжевой окраской лепестков. Лепестки с верхней стороны блестящие, а с нижней – матовые.
Размножают ее семенами, которые созревают постепенно, по мере отцветания цветков, начиная с июля и до сентября. Они имеют изогнутую форму, напоминая птичий коготок. Отсюда и пошло ее народное название – ноготки.
Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет.
Лечебные свойства
Для лечения используют соцветия, в которых в большом количестве содержатся каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, витамины, эфирное масло, а также смолы, горечи, слизь, органические кислоты и белковые вещества.
Иногда соцветия декоративных сортов содержат больше полезных элементов, чем лекарственные. Так, к примеру, сорт Kablouna Golden накапливает в соцветиях в 2 раза больше природных органических пигментов (каротиноиды), чем лекарственный сорт Кальта.
Препараты из ноготков проявляют противовоспалительную, спазмолитическую, ранозаживляющую, желчегонную, мочегонную, седативную, гипотензивную и бактерицидную активность ко многим микробам (стрептококкам, стафилококкам), а также способствуют замедлению сердечного ритма и усилению деятельности сердца, снижают артериальное давление и успокаивают нервную систему. Своей силой воздействия некоторые из них не уступают даже препаратам сулемы.
С их помощью лечат гастрит, язвенную болезнь, различные заболевания желудка, кишечника, печени и желчных путей, гипертонию, атеросклероз, стенокардию, невроз, нарушения менструального цикла, климакс.
Наружно настой ноготков используют для лечения ран, ожогов, язв, длительно незаживающих свищей, бородавок, мозолей, угрей, фурункулов, лишая, пролежней и других кожных заболеваний.
Применяют его и для полосканий при ангине или стоматите, для примочек и промывания глаз при конъюнктивите, в виде спринцевания при гинекологических заболеваниях.
Настоем ополаскивают голову от перхоти и при сильном выпадении волос.
Готовят настой следующим образом: 2-3ст.л. соцветий заливают 0,5л кипятка. Принимают по 100мл 3-4 раза в день до еды. Для наружного использования рекомендуют более концентрированный раствор (на 0,5л кипятка 4-6ст.л. соцветий).
При лечении невроза, гипертонии внутрь принимают и спиртовую настойку.
Свежим соком смазывают места укусов насекомых (пчел, ос, комаров и т.д.).
Посадка и уход
Она неприхотливая и холодоустойчивая – переносит понижение температуры до -5°С. Любит хорошо освещенные места, в затенении соцветия мельчают и становятся менее яркими.
Произрастает на любых типах почв с достаточным увлажнением. На одном месте может расти довольно долго.
Осенью участок, отведенный для посадки, перекапывают. Для обеспечения длительного цветения повышают плодородие почвы с помощью навоза (3-4кг на 1м²). При его отсутствии используют минеральные удобрения, внося их на 1м²
15-20г аммиачной селитры,
60г суперфосфата,
10г калийной соли.
Семена высевают ранней весной, заделывая на глубину 2-3см. Между рядками оставляют до 15см при двухрядной посадке, а между лентами – 60см. Всходы появляются через пару недель, а спустя 1,5 месяца начинается цветение. За сезон ее можно высевать несколько раз. Она хорошо приживается после пикировки и пересадки, поэтому выращивают ее и через рассаду.
После появления всходов проводят рыхление междурядий и прополку сорняков. Данную обработку повторяют 2-3 раза до смыкания рядов.
Для большего ветвления проводят укорачивание верхушек побегов. Поддерживают умеренную влажность почвы, не допуская избыточного увлажнения.
Обильное и длительное цветение обеспечивают подкормками органическими или минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон.
Своевременно удаляют отцветающие соцветия.
Сбор сырья
За весь период вегетации проводят 15-20 сборов соцветий, начиная с начала массового цветения. Свежие распустившиеся соцветия срезают у самого основания при раскрытии у простых форм 2-4 кругов трубчатых цветков, а у махровых – половины язычковых цветков. Сбор в начале цветения проводят через 2-3 дня, а в более поздние сроки – с интервалом в 4-5 дней.
Сушат в сушилках при температуре не выше 45°С или под навесами на сквозняке. Соцветия раскладывают тонким слоем и осторожно ворошат их во время сушки. Хранят готовое сырьё в темном помещении с хорошей вентиляцией.
Календула – не только лекарство, но и натуральный природный краситель. Она окрашивает шелковые и шерстяные ткани в оранжевый цвет.
В кулинарии с ее помощью ароматизируют и окрашивают масло, сыры. Используют в виде приправы к различным блюдам.