Валлота прекрасная родом из субтропиков Африки, поэтому наиболее известна цветоводам в качестве комнатного луковичного растения. Зацветает она к концу лета.

Из одной взрослой луковицы может поочередно появиться несколько крепких, полых внутри цветоносов, на концах которых находится верхушечное соцветие с 3-6, а иногда и 10 цветками. Каждый цветок сохраняет свою удивительную красоту в течение недели, обеспечивая длительное цветение.

 

Ботаническое описание

Она с длинными (30-60см) узкими (1-3см) плоскими темно-зелеными листьями и яркими крупными (до 7см в диаметре) воронкообразными цветками на высоком цветоносе. Обычно они красных оттенков, но выведены сорта и с белыми цветами.

Луковицы удлиненно-яйцевидной формы, длиной до 8см. Сверху покрыты тонкими коричневыми чешуйками, а шейка окрашена в вишневый цвет. Такого же цвета и нижняя часть листьев. Данная окраска является ее характерным отличительным признаком.

 

Условия выращивания

Она неприхотливая, прекрасно растет и цветет на окнах любого направления, кроме севера.
В летний период ее притеняют от прямых солнечных лучей или переставляют вглубь комнаты. Можно вынести и на открытый воздух, найдя для нее уютный безветренный уголок сада с ажурной тенью. Лучше всего, если на нее будут попадать только утренние и вечерние лучи солнца.

В жаркие дни с температурой выше 25°С опрыскивают воздух и листья, без попадания воды на соцветия.

Не любит большого перепада дневных и ночных температур, особенно осенью. Это учитывают при пересадке ее на лето в открытый грунт. В сентябре ее заносят в помещение.

Зимой у нее наступает период покоя, но листья она не сбрасывает, и их полностью не срезают. Удаляют только отмершие. Содержат ее все это время в помещении при температуре 13-18°С, но не ниже 10-12°С. В таких прохладных условиях идет активная закладка цветочных почек. Она зимует и при более высокой температуре, но цвести в этот год не будет.

Зимний полив значительно сокращают и проводят его только при легком увядании листьев. Излишняя влага действует на нее губительно.

В начале весны она выходит из состояния покоя. Об этом свидетельствуют вновь появившиеся листья. С этого времени ее начинают чаще поливать и удобрять. Подкормки проводят через каждые 2 недели любым удобрением для цветущих культур.

В летний период особенно следят за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания или переувлажнения. После окончания цветения осторожно удаляют цветонос, постепенно сокращают полив, но продолжают подкармливать до конца октября. В это время начинается период формирования детки. Взрослая луковица дает до 10-12 штук.

 

Посадка

Для посадки луковиц используют небольшие емкости. Если луковица достигла стадии цветения, то горшок диаметром 12см оптимальный для нее вариант. Либо высаживают их в небольшой ящик, размещая погуще.

Она цветет только в тесных условиях.

Просторный горшок способствует образованию большого количества дочерних луковичек и увеличению размера материнской луковицы, при этом цветение отсутствует годами.

Почвенную смесь готовят легкую и питательную, смешивая листовую, дерновую землю и песок в пропорции 2:1:1. Рекомендуют добавить немного перегноя, перепревшего компоста, древесной золы, костной муки, торфа.

Луковицу размещают так, чтобы верхняя половина ее виднелась над землей. Обязательным условием является хороший дренаж. Она не выносит застоя воды.

Растения, постоянно находящиеся в горшке, пересаживают каждые 3-4 года в конце зимы, перед выходом их из состояния покоя. Проводят ее достаточно осторожно, поскольку поврежденная луковица или обломанные корни быстро загнивают. Почвенную смесь при этом полностью заменяют.

Она относится к ядовитым растениям. Наибольшее количество яда находится в луковице, поэтому пересаживают ее в перчатках.

 

Размножение

Размножают ее деткой или делением взрослой луковицы.

Луковицу разрезают острым ножом на несколько долей так, чтобы каждая имела часть донца. Затем срезы хорошо обваливают в толченом древесном угле, дают им подсохнуть и высаживают в смесь песка и торфа, взятых в равной пропорции. Укореняют их при температуре не менее 20°С. Сформировавшиеся из них луковицы начинают цвести на третий год.

Детку отделяют во время пересадки взрослых луковиц.

Отсаживают в отдельную емкость только те, у которых сформировались корни и они полностью отделились от материнской луковицы. Детка с корнями, но еще соединенная с луковицей, плохо приживается и часто пропадает, а без корней – после пересадки практически не принимается.

В течение года детку доращивают в тёплом светлом помещении, а затем рассаживают по отдельным горшочкам. Зацветает на 2-3 год.

Детка у нее, в отличие от многих других луковичных, образуется не в нижней (у основания), а в верхней части луковицы. Затем с помощью сократительных корней втягивается под землю, где и происходит полное формирование и образование самостоятельной корневой системы. Листья появляются только после окончательного укоренения.