Горец змеиный (змеевик большой, раковые шейки, змеиный корень) произрастает почти повсеместно в регионах с умеренным климатом. Предпочитает увлажненную, богатую питательными веществами почву, на которой образует густые заросли. Чаще всего встречается на влажных или заболоченных торфянистых участках лугов, в сырых лесах и на их опушках, вдоль речных берегов и возле естественных водоемов.

 

Ботаническое описание

Относится к многолетним травянистым лекарственным растениям, введенным в культуру. Принадлежит к семейству Гречишные. Он с высоким (30-100см) прямостоячим одиночным, не ветвящимся или слабо разветвленным стеблем, на котором расположены в очередном порядке крупные, длиной 20-30см и шириной до 8см, продолговатые ланцетные листья с длинными черешками. К верхушке стебля они переходят в почти сидячие, и меньшего размера. Они зеленой окраски, с сизым отливом с обратной стороны.

Его корневая система состоит из короткого змеевидно изогнутого корневища, благодаря которому он и получил свое название, и многочисленных тонких корешков, отходящих от него. Корневище толстое, деревянистое, слегка сплющенное, темно-красного цвета, со складчатой поверхностью, напоминающей раковую шейку.

Зацветает в мае – июне красивыми мелкими розовыми цветками, собранными в густое плотное колосовидное соцветие длиной до 7см.

Расположено оно на верхушке стебля. После цветения созревают плоды – трёхгранные гладкие блестящие коричневые орешки длиной 3—4,5 мм.

При размножении семенами сеянцы редко зацветают на следующий год, чаще всего это происходит спустя 2-3 года.

Осенью его надземная часть отмирает, а корневище зимует в почве до следующего сезона.

 

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют корневище, в котором высокое содержание дубильных веществ, крахмала, значительное количество витамина С и органических кислот, а также других биологически активных соединений.

Его препараты оказывают сильное вяжущее действие, а также обладают кровоостанавливающей и противовоспалительной активностью. Их используют при лечении острых и хронических заболеваний кишечника, которые сопровождаются поносом, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления желчного и мочевого пузыря. С этой целью принимают отвар (10г корневищ на 100мл воды) по 1ст.л. или жидкий экстракт по 15-20 капель трижды в сутки.

В стоматологии его используют для полосканий при стоматите и других заболеваниях ротовой полости. Хорошие результаты дает его смесь с другим лекарственным сырьем (шишки ольхи, плоды черемухи и черники, корневище бадана, кора дуба, трава зверобоя, корень кровохлебки). Количественное соотношение этих компонентов в сборе определяет лечащий специалист.

Отвар (20г измельченного корневища заливают 1л воды и кипятят в течение 20мин.) принимают по 150-250мл в день при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Им промывают кровоточащие раны и язвы, либо прикладывают к ним примочки.

При внутреннем кровотечении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогает его отвар в смеси с семенами льна (корневище горца и семена льна по 5г на 200мл воды). Употребляют его по 1ст.л. каждые 2 часа.

В молодых стеблях и листьях высокое содержание витамина С.

Их употребляют в пищу, добавляя в супы и салаты, для профилактики или лечения авитаминоза.

 

Сбор сырья

Корневища заготавливают осенью с взрослых растений, после окончания их цветения, или ранней весной. Их выкапывают, очищают от земли, удаляют всю надземную часть и мелкие корешки, хорошо промывают под струей холодной проточной воды. Разрезают корневище на отрезки длиной 3-5см и толщиной 1,5-2см.

Сушат их на открытом воздухе под навесом или в сушилке при температуре 50-60°С. Высушенное сырьё темного бурого цвета, с розовым оттенком на изломе. У него достаточно терпкий вкус и нет запаха. Хранят его в сухом месте в бумажной или тканевой упаковке.