Абутилон (канатник, комнатный клен, китайский фонарик) во время цветения выглядит эффектно и непременно привлекает к себе восторженные взгляды. Почитатели гибискуса непременно обратят на него внимание.

Многие цветоводы любят этот необычайно красивый цветок. Часто его выращивают в подвесных кашпо.

В дикой природе он произрастает в тропическом и субтропическом климате.

 

Краткая ботаническая характеристика

Это многолетнее комнатное растение с красивыми резными светло-зелеными листьями, похожими формой на кленовые. Существуют экземпляры и с пестрой листвой. Образует пышную ветвистую крону, особенно при обилии света. Принадлежит к семейству Мальвовые.

Цветочные почки формируются на новых молодых побегах.

Поникающие колокольчатые цветки белого, желтого, розового или разных оттенков красного цвета состоят из пяти лепестков с более темными прожилками. Расположены они в пазухах листьев на длинных цветоножках.

 

Освещение и температура

Он неприхотливый, но довольно светолюбивый, поэтому размещают его чаще всего на южных окнах. И лишь на летний период переносят в другое место, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Можно переставить его на балкон или вынести в сад. Он быстро приспосабливается к изменению условий окружающей среды.

Цветет в основном весной и летом, но при хорошем освещении и уходе радует цветением круглый год.

Растение теплолюбивое, поэтому оптимальной летней температурой, необходимой для успешного развития и обильного цветения, является 22-25°С, а зимней – 15-16°С.

Как и большинство комнатных растений он не любит холодных сквозняков, под воздействием которых часто сбрасывает часть листьев. Их опадание происходит и по многим другим причинам:
недостаток питательных элементов,
слишком темное место расположения,
резкое колебание температуры воздуха с началом и окончанием отопительного сезона,
нехватка влаги.

 

Полив и подкормка

В период вегетации предпочитает обильный полив, а в зимнее время его сокращают, в зависимости от температуры окружающего воздуха. В летний период с жарким сухим воздухом крону периодически опрыскивают водой. Не допускают полного пересыхания почвы.

С весны и до осени (март – август) через каждые две недели вносят подкормки, используя комплексные удобрения для цветущих культур. Они поставляют растению все необходимые питательные элементы, поэтому обильное цветение не слишком истощает его жизненные силы.

Лучше всего, разумеется, если зимой наступит перерыв в цветении.

 

Обрезка и размножение

Он отличается быстрым развитием побегов, поэтому ранней весной их слегка, на 1/3 длины, укорачивают. Слабые побеги удаляют полностью. Это позволяет поддерживать красивую и компактную форму кроны, способствует ветвлению и образованию большего количества цветков. Для усиления ветвления дополнительно прищипывают верхушки молодых побегов.

Молодое растение пересаживают ежегодно в более просторный, но не слишком большой горшок, а взрослое – через каждые 2-3 года. Для посадки ему подходит любая готовая почвенная смесь для комнатных цветов.

Размножают его весной, нарезая черенки с оставшихся после обрезки веточек, либо в летний период – зелеными черенками. Укореняются они достаточно быстро и без особых проблем. Возможно и семенное размножение, но оно занимает больше времени.