Бальзамин (огонек, семейное счастье, недотрога) в течение длительного времени оставался наиболее популярным комнатным растением у многих поколений цветоводов благодаря практически круглогодичному цветению.

Он и сейчас часто встречается как в квартирах, так и в служебных помещениях. Однако его облик, особенно современных выведенных сортов, значительно изменился в лучшую сторону.

 

Ботанические особенности

Относится он к многолетним травянистым растениям. Имеет сочный, довольно хрупкий разветвленный стебель высотой более 60см, на котором расположены ярко-зеленые листья с мелким зубчатым краем. Они черешковые, широкой овальной формы, длиной до 8см, с острым кончиком. Встречается бальзамин и с пурпурно-бронзовым оттенком листьев.

У новогвинейских гибридов листья имеют пеструю окраску. Более темно-зеленого цвета листья у новых сортов бальзамина крупноцветкового из гибридной группы, которые выращивают не только в помещении, но и в качестве однолетних растений в условиях открытого грунта.

Цветки у него плоские, диаметром 2,5-5см, с пятью лепестками и своеобразным шпорцем. Они постоянно появляются из пазух листьев, обеспечивая непрерывное цветение. И если ранее встречались экземпляры с яркими алыми лепестками, то сейчас их окраска самая разнообразная – белая, розовая, оранжевая, красная, сиреневая, двухцветная.

После цветения, в случае опыления цветков, образуются семенные коробочки, которые с шумом растрескиваются от легкого прикосновения.

При этом створки закручиваются по спирали, а семена разбрасываются в разные стороны.

 

Условия выращивания

Его выращивание не требует особых навыков, однако у каждого растения есть свои слабые места.

Он неприхотливый, особенно к освещению, легко выносит его недостаток. А вот от прямых солнечных лучей летом его притеняют, поскольку это ведет к подгоранию листьев и их осыпанию.

Низкую влажность воздуха и колебания температуры окружающей среды тоже хорошо переносит. Для цветения в зимний период в комнате поддерживают температуру не ниже 15°С и обеспечивают в сутки несколько часов прямого солнечного света. При понижении температуры до 12°С растение перестает цвести и начинает сбрасывать листья.

К составу почвы тоже не привередлив, но лучше растет в легкой питательной смеси, хорошо пропускающей воду и воздух. Его подкармливают с весны и до осени, внося комплексные минеральные удобрения для цветущих растений 1-2 раза в месяц.

Обильно цветет в более тесном горшке, когда корни заполняют значительное его пространство.

Растет он круглый год, поэтому его регулярно поливают. При этом не допускают переувлажнения почвы, а также ее пересыхания. В летний период ему требуется более частый, возможно даже ежедневный полив, а зимой поливают значительно реже. К дождю, туману, либо после обильного полива по краям листьев появляются капельки сладкой жидкости.

Размножают его семенами, что случается довольно редко, и черенками, которые быстро наращивают корни в воде или во влажном песке в любое время года.

Лучшее время для его пересадки – весенний период.

Для лучшего ветвления регулярно прищипывают верхушки молодых побегов. Взрослые экземпляры весной подстригают, получая в результате пушистые кустики.