Рододендроны ранней весной и в течение лета цветут всеми цветами радуги, а осенью радуют взгляд декоративными листьями, окрашенными в золотистые, пунцовые и багряные тона. Во время цветения они не уступают по красоте многим другим великолепным декоративным кустарникам.

Эти чудесные растения приобрели широкую популярность во многих странах мира. Их используют для озеленения городских и сельских площадей, проспектов, скверов, парков, придомовых и дачных территорий, садов и любых других ландшафтов. Они подходят для одиночной и групповой посадки. Место для них отводят не на солнце, а в полутени.

Уход за ними простой, однако имеются некоторые особенности, значительно влияющие на активность роста, обильность цветения, габаритные размеры кустов.

Необходимо помнить, что это влаголюбивое растение имеет поверхностную, довольно компактную корневую систему, без стержневого корня. Поэтому оно не в состоянии поглощать влагу с нижних слоев грунта. А поскольку верхний слой почвы летом и осенью часто пересыхает, то в таких условиях оно находится в критическом состоянии, признаками которого служит матовый оттенок, полегание и увядание листьев у листопадных видов, скручивание в трубочку или закручивание краев листьев у вечнозеленых экземпляров. Ему требуется немедленный полив и опрыскивание кроны водой, поскольку эта культура любит высокую влажность воздуха.

Поливают в течение всего периода вегетации. При длительном отсутствии дождей полив проводят дважды в неделю, а в знойное время – каждые 2-3 дня. Почву напитывают влагой на глубину до 30см.

Насаждениям рододендронов, в первую очередь вечнозеленым, необходим обильный полив поздней осенью, перед началом морозов, предохраняющий их от зимнего высыхания.

Для полива используют мягкую (дождевую, снеговую, из речки или водоема) воду. Вода из глубокого колодца или скважины мало пригодна, поскольку она жесткая, содержит много солей. Иногда ее тоже используют, предварительно отстояв на воздухе в течение нескольких дней. Однако для постоянного полива применять ее не рекомендуют. Температура поливной воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха.

Достаточно вредно для рододендрона частичное или полное затопление. Это может привести к его гибели. Посадку планируют на ровных местах, избегая низменных участков.

Он хорошо реагирует на подкормку раствором минеральных солей. В 10л воды разводят
21,5г сульфата аммония,
8,3г суперфосфата,
6,3г сульфата калия.

Или по 5г сульфата аммония, калийной селитры, карбамида (мочевины) и калимагнезии.

Подкормку проводят путем чередования этих двух растворов 2-3 раза в месяц с начала апреля до конца июня.

Вокруг куста своевременно пропалывают сорняки вручную или с помощью тяпки, углубляя ее в почву на 1-2см. Такое поверхностное рыхление предохраняет от повреждения мелкие корешки растения.

Летом и осенью после полного разложения мульчи в прикорневой зоне куста, а также после прополки сорняков обязательно ее обновляют, укладывая слой толщиной 5-7см.

Обрезка ему требуется редко. Удаляют только поломанные, замерзшие и сухие побеги. Иногда подрезают ветки для снижения высоты куста. Срезы осуществляют по живой части ветки над спящей почкой. Потом их замазывают садовым варом.

Осенью, перед наступлением морозов, увеличивают слой мульчи в прикорневой зоне зимостойких видов до 8-10см. В это же время кусты не слишком зимостойких видов (Августина, понтийский, прекрасный и некоторых других) укрывают полностью. Ранней весной, после таяния снега, укрытие снимают, при необходимости растение поднимают и подвязывают.