Фасоль относится к древнейшим культурам мира. Ее популярность связана с высокими питательными качествами. Во время термообработки она сохраняет почти все свои полезные вещества.

Она содержит белки, состоящие из незаменимых аминокислот, очень необходимых организму человека. Они легко и практически полностью усваиваются. В зернах фасоли их намного больше, чем в мясе.

Это одна из самых распространенных однолетних овощных культур из семейства Бобовые. Наибольшее распространение получили три ее вида: обыкновенная, лимская и многоцветковая фасоль.

Плод этого травянистого растения представляет собой боб (стручок) длиной 7-27см, раскрывающийся по шву на две створки. Внутри него находятся большие семена (зерна). В народе существует поверье, что фасоль – символ зарождения новой жизни.

 

Классификация сортов

Обыкновенная (овощная) фасоль является настоящим источником не только белков, но и минеральных веществ. Она насыщена калием, фосфором, цинком, железом, медью и другими элементами. В ее составе множество ценных биологически активных соединений.

Она хорошо сохраняет свои сортовые признаки. Ее разделяют на сахарную, полусахарную (с незначительным пергаментным слоем) и лущильную (с грубым слоем пергамента).

Сахарная фасоль имеет мясистые бобы, на внутренней стороне которых отсутствует пергаментный слой и нет волокон в его шве. Такие сорта отличаются более медленным формированием семян. Чаще всего бобы имеют округлую форму в поперечном разрезе.
В пищу употребляют как зеленые стручки, так и зрелые зёрна.

Лущильные и полусахарные сорта используют для получения сухого зерна.

Стручки (бобы) отличаются окраской.

Они бывают разных оттенков зеленого или желтого цвета. Последние обладают более нежным вкусом.

По высоте стебля она бывает кустовая (25-50см в высоту), слабо вьющаяся (50-70см), полувьющаяся (до 1,5м) и вьющаяся (3-5м).

У кустовой фасоли нижняя часть стебля деревенеет, благодаря чему она не нуждается в опоре. Остальные сорта выращивают с применением опор, желательно слегка шершавых. Гладкая их поверхность не дает возможности крепко зацепиться усикам фасоли. Стебель растения оплетает опору против часовой стрелки.

 

Посадка и уход

Она предпочитает легкие рыхлые, хорошо пропускающие воду и воздух, плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора На кислых грунтах растет плохо, поэтому их известкуют.

Участки, предназначенные для ее посадки, удобряют. На 1м² грядки осенью вносят
4-6кг – перегноя,
25-35г – суперфосфата,
25-30г – калийной соли.

А перед весенней посадкой
15-20г – аммиачной селитры.

Высаживают ее только при наступлении устойчивого тепла.

Лучше всего в мае, когда почва на глубине 10см достаточно прогреется (до 10-12°С). Всходы сильно страдают от холода, а при -1°С – гибнут.

В ряду растения располагают через 10-15см, а между рядами выдерживают 40-45см.

Ее часто выращивают среди посевов кукурузы, при этом высаживают их одновременно.

Уход за насаждениями простой – прополки и рыхление почвы. До цветения ее поливают умеренно. Избыточная влажность почвы вызывает сильный рост листьев, что приводит к более позднему цветению и завязыванию бобов. Полив начинают только после формирования первой завязи. Более ранний полив приводит к ее осыпанию.

Собирают зеленые бобы через 7-10 дней после их образования. Между сборами делают перерыв около 5-6 дней.

Сбор зерновой фасоли проводят лишь при достаточно сухих створках бобов.

При уборке раньше положенного срока велика вероятность того, что зерна быстро потеряют способность к длительному хранению.

Самым опасным вредителем, уничтожающим ее семена, является фасолевая зерновка. Собранный урожай защищают от этого вредителя с помощью различных народных способов.

 

Сорта сахарной фасоли

Шахиня – раннеспелый кустовой сорт. Компактные кустики всего 28-30см в высоту. Бобы после созревания не растрескиваются, а при термообработке не теряют формы и цвета. Растения отличаются стойкостью к болезням и жаре. Светло-зеленые стручки обладают повышенной сахаристостью. Зерно белого цвета. От всходов до биологической зрелости проходит 70-80 дней. Использование универсальное.

Приусадебная – также ранний кустовой сорт. Растения несколько разветвленные, высотой 40-50см. Зеленые бобы длиной до 10см, на растении их 10-12 штук. Имеет белые гладкие семена. Сорт универсальный, с отличными вкусовыми качествами.

Белозерная 361 – скороспелый сорт, вегетационный период от всходов до появления технически спелых бобов 50-54 дня, до сбора на зерно 84-87 дней. Компактный куст высотой 35-40см. Бобы длиной 11-18см. Незрелые стручки мясистые, желтого цвета. Зерна белые.

Юбилейная 287 – среднеспелый сорт. Растет в виде компактного куста высотой 30-35см. Боб соломенно-желтый, сочный, мясистый, длиной 9-13см. Семена белые с розовыми штрихами. Вкус отличный как у зерен, так и у зеленых бобов.

 

На заметку

  • Сроки ее созревания достаточно разные и зависят не только от сорта, но и от погодных условий региона.
  • Спаржевая фасоль, получившая широкую популярность в настоящее время, представляет собой молодые стручки обычной овощной, огненно-красной, стручковой (вигна) или гиацинтовой фасоли.