Сладкие блюда дети всегда едят с большим удовольствием. Готовят их из разнообразных молочных продуктов, различных круп, овощей, фруктов и ягод.

Самостоятельное их приготовление позволяет регулировать содержание в них сахара, жиров, красителей и других не слишком полезных компонентов.

 

Творожная запеканка

Творог – 500г,
яйцо – 4шт.,
сахар – 100г,
манка – 2ст.л.,
цукаты – 100г,
изюм – 50г,
сливочное масло – 3ст.л.

Творог протираем через сито и смешиваем с растопленным маслом. Добавляем взбитые яйца, сахар, манную крупу, распаренный изюм, цукаты и хорошо перемешиваем. Выкладываем в смазанную и посыпанную толчеными сухарями форму. Запекаем в духовке.

 

Вишневое печенье

Яйцо – 5шт.,
сахар – 2ст.л.,
сахарная пудра – 2ст.л.,
вишневый сок – 1ст.л.,
мука – 3/4 стакана.

Яйца взбиваем с сахаром и перемешиваем с мукой. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Выкладываем тесто, сверху смазываем вишневым соком и выпекаем до готовности. Готовый горячий корж разрезаем на разные фигурки, которые обмакиваем в сахарной пудре.

 

Печенье из овсяных хлопьев

Это самый простой и быстрый в приготовлении рецепт, приведенный на упаковочной коробке.

Овсяные хлопья – 3 стакана,
масло сливочное – 100г,
яйцо – 2шт.,
сахар – 100-150г.

Хлопья перемешиваем с растопленным маслом. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем по вкусу соль, ванилин и соединяем с подготовленными хлопьями. Даем смеси постоять в течение получаса, а затем ложкой выкладываем на противень отдельными равными порциями и запекаем при температуре 170°С до появления румяной желто-коричневой корочки.

Нежное овсяное печенье – вкусный и полезный для здоровья десерт.

Можно добавить изюм, предварительно распаренный в горячей воде, или орехи. Но это по желанию, поскольку не все дети их любят.

 

Молочное желе

Молоко – 700мл,
сахар – 2-3ст.л.,
желатин – 10г.

В кипящее молоко добавляем сахар и предварительно разведенный желатин. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. Готовое желе разливаем по формочкам и охлаждаем в холодильнике.

 

Молочный кисель

Молоко – 200мл,
крахмал – 1ч.л.,
сахар – 1ч.л.

Молоко кипятим, кладем сахар и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодного молока. Доводим до закипания и отставляем, даем остыть.

 

Блинчики с начинкой

Молоко – 250мл,
мука – 1 стакан,
яйцо – 5шт.,
вода – 100мл,
сахар – 1ст.л.,
растительное масло – 2ст.л.,
сметана нежирная – 150г,
зеленый лук – небольшой пучок.

Смешиваем 2 яйца, сахар и молоко, кладем муку и замешиваем тесто для блинов, разводя до нужной консистенции водой. В готовое блинное тесто добавляем растительное масло, даем постоять полчаса и жарим блины. Не забываем сковороду смазать маслом.

Оставшиеся яйца отвариваем и нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с измельченным зеленым луком и сметаной. Такую начинку кладем в центр каждого блина и заворачиваем конвертиком.

Сочные и аппетитные фаршированные блинчики – любимое блюдо из детства.

 

Оладьи из банана

Банан – 2шт.,
яйцо – 1шт.,
мука – 1ст.л.,
сахар – 1ст.л.

Растираем в миске бананы, соединяем с остальными ингредиентами и хорошо взбиваем миксером. Ложкой выкладываем оладьи на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.

 

Рисовая баба с яблоками

Рис – 200г,
яблоко – 500г,
сливочное масло – 100г,
сахар – 200г,
сметана – 200г.

Варим рассыпчатый рис и откидываем его на дуршлаг. Кладем в него по 1ст.л. сахара и масла, хорошо перемешиваем. Яблоки очищаем и нарезаем тонкими дольками. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму слоями выкладываем рис, затем яблоки, посыпанные сахаром, потом снова слой риса. Накрываем форму крышкой и запекаем в духовке примерно 40-50 минут. Подаем к столу со сметаной, взбитой с сахаром.

 

Манный пудинг

Молоко – 250мл,
манная крупа – 2ст.л.,
яйцо – 1шт.,
сливочное масло – 15г,
сахар – 1ч.л.,
соль, ванилин.

Готовим густую манную кашу, затем добавляем в нее сливочное масло, желток, сахар (можно заменить медом) и ванилин. Хорошо все перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню на 10-15 минут. Если не добавлять желток, то это можно не делать. Массу выкладываем в пиалы или другие формочки и даем остыть. Сверху украшаем фруктами, ягодами (свежими или замороженными). Можно полить клубничным или любым другим вареньем, но тогда кашу варим без сахара.

 

Пудинг рисовый

Молоко – 500мл,
рис – 1 стакан,
яйцо – 1шт.,
сливочное масло – 1ст.л.,
изюм – 50г,
соль, сахар, ванилин, корица – по вкусу.

Варим вязкую рисовую кашу и добавляем в нее распаренный изюм, сливочное масло, яйцо, специи. Все хорошо перемешиваем. Кастрюлю с содержимым опускаем в горячую воду (в сотейник с водой) и варим 15-20 минут.

Затем пудингу даем остыть, раскладываем по тарелкам и поливаем вареньем или украшаем ягодами.

 

Кутья к рождеству

Рис – 100г,
орехи – 30г,
курага – 20г,
изюм – 1ст.л,
мед – 1ч.л.

Варим рассыпчатый рис и даем ему остыть. Затем смешиваем с измельченными орехами, курагой, распаренным изюмом, медом и поливаем сверху любым фруктовым компотом.

 

Тыква с яблоками

Тыква – 150г,
яблоко – 2шт.,
сахар – 1ст.л.,
ванильный сахар – 1 пакетик.

Очищенные от кожуры тыкву и яблоки нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в форму слоями, посыпая немного каждый слой сахаром. Запекаем в духовом шкафу в течение 30-40 минут. Подаем в охлажденном виде.

 

Норвежский десерт

Из белого хлеба готовим гренки. Сверху на них укладываем клубнику, порезанную плоскими кусочками, и посыпаем сахаром.