Астранция непременно привлекает внимание, и не только красивыми листьями, но и необычными соцветиями. Они достаточно оригинальные по строению: многочисленные мелкие цветки собраны в небольшие простые зонтики, которые снизу окружают крупные лепестки обертки.

В природных условиях она встречается в Европе и Малой Азии.

 

Краткая ботаническая характеристика

Этот травянистый многолетник относится к корневищным растениям из семейства Зонтичные. Самым выносливым ее видом считается астранция крупная (большая).

Она с тонкими прямыми, слегка ветвистыми стеблями, достигающими 60-90см в высоту. На них редко расположены резные, с зубчатым краем листья на длинных черешках. Благодаря им она имеет декоративный вид с ранней весны и до поздней осени. Образует довольно раскидистый куст, его размер в поперечнике достигает 40-50см.

Цветение ее приходится на июнь – август, некоторые сорта цветут и в начале осени (сентябрь). Оно растянуто и длиться до 1,5 месяца.

Ее полюбили цветоводы многих стран и с удовольствием занялись выведением новых сортов. Старые сорта имеют неброскую розовую с зеленоватым отливом окраску соцветий, но сейчас выведено множество новых, отличающихся более яркой палитрой цветков, а также высотой кустов (карликовые сорта поднимаются всего лишь до 30см над поверхностью земли).

Окраска соцветий бывает разнообразных оттенков белого, розового, бордового, фиолетового цвета.

Ее высаживают в качестве декоративного растения на газонах, клумбах и лужайках, вдоль дорожек, среди кустарников. Используют при создании естественных природных уголков.

 

Посадка и уход

Она светолюбивая и предпочитает солнечные открытые места, либо легкую ажурную тень, где ее соцветия имеют яркую окраску. Выносит она и более тенистые уголки, может расти под деревьями. На слишком знойных участках чувствует себя плохо.

Почву любит рыхлую и плодородную, хуже растет на песчаной. Для ее посадки достаточно обычного окультуренного слоя садовой земли, поскольку ее корневая система довольно компактная и не уходит слишком глубоко.

Она достаточно засухоустойчивая, однако при размещении на солнечном месте нуждается в более частом поливе. Недостаток влаги сказывается на цветении – оно становится менее продолжительным и не таким обильным.

Морозоустойчивая, поэтому взрослым растениям укрытие на зиму не нужно, а вот молоденькие кустики прикрывают лапником, листьями или другим материалом.

Весной вносят подкормки, разводя минеральные или органические удобрения.

Дальнейший уход сводится к поливу и рыхлению почвы.

Болезнями она не поражается, а вот из вредителей – ее защищают от нашествия слизней.

Пересаживают ее через 5-7 лет, чаще не рекомендуют. Если ее изначально посадили в хорошо удобренную почву, то без пересадки она будет расти, и при этом обильно цвести, и более длительный период.

При срезке увядающих цветков растение зацветает повторно. И это вторичное цветение не уступает первоначальному по своему обилию.

 

Размножение

Размножают ее семенами и делением корневища или куста.

Посев свежих собранных после созревания семян в открытый грунт проводят под зиму, а покупные – высевают ранней весной. После появления всходов проводят их прореживание. Она быстро разрастается, поэтому между сеянцами оставляют не менее 25-30см.

Делят куст или корневище осенью, либо ранней весной, до появления листьев. Буквально через 2-3 года после их посадки образуются густые раскидистые кусты, смыкающиеся между собой (при густом размещении саженцев).

Она размножается самосевом. Во избежание этого цветоносные побеги срезают или скашивают до начала созревания семян, если не планируется их сбор.