Будра плющевидная (стелющаяся, собачья мята) в естественной природе распространена в регионах с умеренным климатом. Растет в самых разнообразных местах. Встречается в лесах и рощах, под кустарниками, в лугах и по берегам рек, в садах и парках. Относится к многолетним травянистым растениям из семейства Губоцветные.

Имеет ползучий голый или с короткими волосками стебель длиной 20-50см. Образует множество укореняющихся побегов. Округлые почковидные листья на длинных черешках расположены противоположно друг другу.

Зацветает в первой половине лета мелкими фиолетовыми трубчатыми цветками в виде раскрытого зева с двумя губами (верхняя губа короче нижней), собранными по несколько штук в пазухах верхних и средних листьев. Семена созревают в августе.

Огородники постоянно избавляются от нее как от сорного растения. Однако она не только сорняк, но и отличный весенне-летний медонос, как считают садоводы, и ценное лекарственное растение, широко известное народным целителям. В официальной медицине она не применяется.

 

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют цветоносные побеги. В них содержится большое количество дубильных и горьких веществ, эфирного масла, органических кислот, витамина С и каротина, свободных аминокислот, микроэлементов, смол, холина, сапонинов.

Заготавливают ее в период цветения (май – июль).

Препараты из нее назначают в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, желчегонного, болеутоляющего, антисептического, успокаивающего, слабительного, кровоостанавливающего, потогонного, вяжущего, ранозаживляющего, тонизирующего, улучшающего обмен веществ, пищеварение и аппетит средства.

Они помогают при лечении катара верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, воспаления легких, бронхиальной астмы, цистита, отравлений свинцом, болезней печени, селезенки, желчного пузыря, почек, кожных заболеваний.

Для внутреннего приема готовят настой – 2-4ч.л. травы заливают 250мл кипятка. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Для примочек при слезотечении, конъюнктивите, подагре, нарывах используют настой или отвар – 1ст.л. сырья заливают 1,5 стаканами воды и кипятят 10-20 минут.

Для наружного применения подходит и 20% настой на растительном масле. Готовят его следующим образом: 100г измельченной свежей травы заливают 0,5л масла и настаивают в течение 1-2 недель. Затем процеживают и используют по назначению.

В качестве желчегонного средства употребляют сок из свежей травы – по 2ст.л. дважды в сутки.

При заболеваниях печени смешивают с медом 1г порошка из листьев или травы. Принимают 2 раза в день.

Лечение проводят только под наблюдением врача, поскольку будра считается ядовитым растением и передозировка ее препаратами вызывает опасные осложнения.

 

Посадка в саду

Ее часто используют в качестве неприхотливого декоративного растения. Она отлично прикрывает поверхность почвы, быстро разрастается, не требует особого ухода.

Ее высаживают вдоль дорожек и тропинок, под кустарниками и деревьями, заполняют пустые, не слишком приглядные места, покатые склоны и каменистые участки.

Для ограничения ее распространения периодически срезают лишние ответвления.

Вся ее надземная часть обладает достаточно сильным приятным ароматом. Листья в небольшом количестве добавляют в салаты, используют в качестве специи для ароматизации напитков, супов и соусов. Высушенное сырьё хранится в течение года.