Малина приобретает все большую популярность у садоводов. Ее сладкие душистые нежные ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Целебными свойствами обладают также листья, соцветия, стебли и корни. Малина содержит салициловую кислоту и этим объясняется ее применение для понижения температуры при простуде.

Эта скороплодная культура представляет собой кустарник с двухлетним циклом развития надземной части и многолетней корневой системой. Надземная часть состоит из однолетних и двухлетних стеблей. Плодоносят именно двухлетние побеги и к осени они полностью отмирают.

Отводят для нее защищенные от ветра и хорошо освещенные участки. Отлично плодоносит на плодородных почвах и, как никакая другая культура, нуждается в органических удобрениях. Поэтому малинники удобряют органикой в первую очередь.

Лучшее время для ее высадки – начало осени.

 

Посадка

Предварительно почву заправляют органическими и минеральными удобрениями, внося на 1м²
6-8кг навоза,
100-110г суперфосфата,
30-40г калийной соли.

Стандартный ее саженец представляет собой здоровое растение с одним-двумя стеблями, укороченными до 40см, корневищем с одной-двумя почками возобновления и хорошо развитой мочкой корней.

Саженцы высаживают в посадочные ямы глубиной до 25см и диаметром 30-35см.

Корневую шейку размещают на уровне почвы или с небольшим углублением на 2-5см. Обильно поливают и мульчируют почву вокруг них. При сухой погоде полив повторяют через 6-7 дней.

Для лучшей приживаемости после посадки саженец укорачивают до 15см.
Весной удаляют с него раскрывающиеся почки. Когда из земли появится новый молодой побег и достигнет высоты 10-12см, старый стебель срезают на уровне земли, не оставляя пенька.

При хорошей заправке почвы удобрениями перед посадкой укоренившиеся насаждения начинают подкармливать через 2-3 года.

Под плодоносящие растения вносят на 1м²
6-7кг органических удобрений (весной),
60-80г суперфосфата и 20-25г калийной соли (осенью).

Осенью первого года побеги достигают 50-100см.

На втором году жизни интенсивно растут отпрыски и побеги замещения, а с третьего года малина начинает обильно плодоносить.

На 4-5 год развития число полноценных побегов замещения уменьшается. Возраст продуктивных корневищ не превышает 6-8 лет и только при благоприятных условиях может достигать 20 лет.

 

Размножение

Размножают ее в основном одревесневшими отпрысками. Их выкапывают осенью, стараясь не повредить при этом корневую систему маточного куста, и пересаживают на предварительно подготовленное место.

При размножении зелеными отпрысками их выкапывают с частью материнского корня и комом земли по достижении высоты 15-20см.

Возможно и семенное размножение, но это довольно трудоемкий и длительный процесс.

 

Уход

Она нуждается в постоянном уходе: рыхлении почвы, прополке сорняков, обрезке, удалении побегов, своевременном поливе и подкормке, защите от вредителей.

За сезон почву рыхлят 4-6 раз на глубину 8-10см, поскольку ее корневая система расположена преимущественно в верхнем слое на глубине 15-30см. При поливе полностью пропитывают этот слой, и даже несколько глубже. В противном случае растения страдают от нехватки влаги.

Почву постоянно увлажняют. Проводят 4-6 вегетационных полива. В зависимости от погодных условий их частота может доходить до одного раза в неделю. Поливы проводят с учетом механического состава почвы. Легкую песчаную почву поливают чаще и обильнее, чем более плотный грунт.

Особенно важны поливы до цветения, в начале созревания ягод, после сбора урожая и в конце сентября – начале октября.

Последний полив достаточно важен. Он проводится для повышения зимостойкости растений.

Сильное и продолжительное понижение температуры в начале октября приводит к преждевременному листопаду. Это плохо отражается на малине. Растения не успевают подготовиться к зиме из-за прекращения процесса фотосинтеза в тканях и слишком резкого опадения листьев. По этой причине большинство из них вымерзает от сильных морозов.

В связи с этим насаждения заранее подготавливают к холодам. В начале осени (сентябрь) проводят обработку по листьям и под корень фосфорными и калийными удобрениями в хелатной форме. Они помогают растениям пополнить запас пластических веществ и сахаров, в результате чего побеги менее страдают от ранних низких температур (осенние заморозки).

При слишком раннем кратковременном снижении температуры воздуха ниже нуля осуществляют задымление и дождевание насаждений.

Для получения высоких урожаев обязательно соблюдают основные правила ее агротехники:
выращивают малину только на шпалере,
посадки должны быть узкими и хорошо прореженными,
почву в малиннике держат постоянно умеренно влажной.

В результате осуществления данных мероприятий ежегодно собирают отменный урожай крупных сочных ягод. Их употребляют в свежем виде или перерабатывают для длительного хранения.

 

На заметку

  • Корневая поросль снижает урожайность растений, поэтому ее удаляют секатором или заостренной лопатой на глубину до 5см.
  • Хорошо ухаживая за молодыми побегами в этом году, получите отличный урожай малины в следующем сезоне.
  • Малина не может вырождаться биологически. Она просто перестает плодоносить при плохом уходе.
  • С целью снижения риска вымерзания малину и ежевику выращивают в теплицах. Это трудоемкое занятие, но имеет свои преимущества.