Дети в любом возрасте любят сладкие напитки и различные вкусные десерты, особенно если они имеют привлекательный вид.

Их лучше всего готовить в домашних условиях из натуральных продуктов, не применяя никаких искусственных красителей и консервантов. Ведь всем известно, что в свежих ягодах и фруктах содержится наибольшее количество полезных для организма веществ.

 

Лимонный напиток

Лимон – 1шт.,
мед – 1ч.л.,
имбирь – по вкусу.

Измельчаем небольшой кусочек имбиря и заливаем 200мл кипятка. Даем настояться и остыть. Добавляем сок лимона и мед.

 

Фруктовый напиток

Фрукты или ягоды – 300г,
вода – 1л,
сахар – 2ст.л.

Свежие или замороженные плоды, желательно разные, провариваем в воде 5-10 минут. Докладываем сахар и постепенно охлаждаем в комнатных условиях.

 

Клюквенный напиток

Клюква – 200г,
вода – 0,5л,
сахар или мед – по вкусу.

Клюкву заливаем водой и кипятим 5-10 минут. Настаиваем и процеживаем, убирая ягоды. Добавляем сладости.

 

Цитрусовое желе

Цитрусовый фрукт (апельсин) – 1шт.,
вода – 400мл,
желатин – 10г,
сахар – 1ст.л.

Выдавливаем в красивую пиалу или небольшие формочки сок из половинки апельсина, а вторую часть очищаем от кожуры, режем кусочками и кладем к соку. Разводим желатин в горячей воде и растворяем сахар, охлаждаем и заливаем апельсиновую смесь. Ставим в холодильник.

Делают желе и из смеси цитрусовых плодов.

 

Желе из граната

Гранат – 1шт.,
смородина – 1 стакан,
сахар – 60г,
вода – 100мл,
желатин – 10г.

Красную смородину (свежую или замороженную), слегка раздавливаем, немного провариваем в воде и процеживаем, удаляя жмых. Отвар смешиваем с соком граната и сахаром, даем закипеть. В полученный напиток подмешиваем желатин, разведенный заранее в горячей воде. Хорошо перемешиваем, разливаем по формочкам и охлаждаем в холодильнике.

Вместо смородины можно положить малину или их смесь.

 

Фруктовый салат

Апельсин – 1шт.,
банан – 1шт.,
яблоко – 1шт.,
йогурт – 100мл.

Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, заправляем йогуртом и перемешиваем. Для более взрослых детей в основу этого салата можно дополнительно ввести консервированные ананасы, грецкие орехи, киви и изюм, заправив все сметаной.

 

Яблочные конфеты

Яблоки – 500г,
сахар – 1 стакан,
лимон – 1шт.,
миндаль молотый – 1ст.л.,
корица – 1/2 ч.л.,
сахарная пудра – 2ст.л.

В кастрюлю выкладываем яблоки, очищенные от кожуры и порезанные кусочками, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем, пока они не станут мягкими. Затем охлаждаем и взбиваем массу с помощью блендера. Снова ставим на огонь и доводим до загустения в течение 30-40 минут. Добавляем миндаль, сок половинки лимона и корицу, хорошо перемешиваем и выкладываем массу на противень, смазанный маслом. Ставим в холодильник. Затем разрезаем на небольшие кусочки и обмакиваем в сахарной пудре.

 

Фруктовый кисель

Смесь ягод (малина, смородина, крыжовник) – 100г,
вода – 400-500мл,
крахмал – 1ст.л.,
сахар – 1ст.л.

Провариваем ягоды 5-10 минут, всыпаем сахар и вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50мл). Доводим до кипения и снимаем с огня. Кисель настаивается и одновременно остывает. Употребляем его в течение дня, не оставляя на следующие сутки.

Можно приготовить его из готового детского сока (200мл), который нагревают до кипения и вливают разведенный в соответствующей пропорции крахмал.

Данным способом готовят кисель из любых свежих, замороженных, сушеных фруктов и ягод.

 

Горячий шоколад

Молоко – 1 стакан,
плитка шоколада – 30-40г,
какао – 2ч.л.,
сахар – 2ч.л.

Какао немного разводим холодной кипяченой водой и вливаем в горячее молоко, докладываем остальные ингредиенты, доводим до кипения и немного охлаждаем. Подаем с гренками или мягкими булочками.

 

Желе из тыквы

Тыква – 300г,
сливки – 300мл,
желатин – 10г,
сахар – 2ст.л.,
ванильный сахар – 1 пакетик,
вода – 2ст.л.

Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, добавляем сахар и 3-4ст.л.сливок. Тушим на медленном огне до готовности. Желатин разводим водой. После набухания, вливаем его в сливки и хорошо размешиваем. Эту смесь и ванилин соединяем с тыквой. Все взбиваем, полученную массу раскладываем по формочкам и ставим в холодильник.

 

Узвар

Сухофрукты – 200г,
вода – 1л,
сахар – 1ст.л.

Сухофрукты хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 10-15 минут, всыпаем сахар и оставляем настаиваться на 10-12 часов (лучше на ночь). Можно положить мед, но только в чуть теплый напиток. Мед сохраняет свои свойства до 40°С, а при более высокой температуре его полезные компоненты начинают разлагаться.

Узвар в старину пользовался широкой популярностью. Его обязательно варили к Рождеству и другим христианским праздникам.

 

Уникальный клубничный десерт

Клубника – 100г,
молоко – 0,5л,
сахар – по вкусу.

Клубнику измельчаем при помощи блендера, добавляем молоко, сахар и слегка взбиваем. Разливаем по стаканам и подаем детям вместе с соломинкой.

Его уникальность состоит в том, что состав можно изменять по своему усмотрению. Можно увеличить количество клубники, но только не забывайте о ее аллергической реакции, заменить молоко сливками или добавить в него 1-2ст.л. не слишком жирной сметаны, либо творога.

Сахар можно заменить небольшим количеством меда, что сделает этот десерт более полезным. Некоторые кладут в него мороженое. Только будьте осторожны, ведь холодное молоко – главная причина ангины.

Вместо клубники подходит и малина. Единственный ее недостаток – в десерте потом содержится много мелких косточек, хотя основная их масса оседает на дно.

Детям готовят такой десерт с 3-4 лет, поскольку в более раннем возрасте нежелательно давать им сахар. Малышам значительно ограничивают его употребление, а некоторые и вовсе исключают его из рациона.

Если ребенок не ест ягоды в чистом виде, попробуйте угостить его данным лакомством. Любят его не только дети, но и взрослые.