Дейция отличается обильным и длительным цветением, благодаря которому она так быстро завоевала любовь цветоводов и приобрела широкую популярность.

Зацветает в конце мая – начале июня, и радует цветением почти месяц. Однако у этой красоты есть один недостаток – цветки ее совсем не имеют запаха.

 

Краткая ботаническая характеристика

Она представляет собой многолетний, необычайно красиво цветущий кустарник. Растение с простыми цельными зелеными листьями, с противоположным или поочередным их расположением.

Особенно привлекает внимание в период цветения, когда на концах побегов распускаются метельчатые или кистевидные соцветия с простыми или махровыми цветками относительно небольшого размера.

После цветения образуются округлые семенные коробочки с мелкими семенами внутри.

Морозоустойчивая, лишь в слишком суровую зиму возможно подмерзание кончиков ветвей.

Весной подмерзшее растение быстро восстанавливается, и это особо не влияет на обильность цветения.

 

Виды

В зависимости от вида, а их насчитывается более 70, встречаются листопадные и вечнозеленые растения.

Из японских и гималайских видов, завезенных в Европу, выведено множество декоративных садовых форм и сортов. Они формируют кусты разной высоты и формы (раскидистые или компактные), а также отличаются окраской цветков (белые, розовые, лиловые).

Дейция шершавая (звездчатая) формирует куст высотой до 1,5-2м. Ее побеги с шероховатыми из-за сплошного опушения листьями длиной до 9см. Соцветия в виде узких кистей длиной до 15см распускаются на концах прошлогодних побегов. Звездчатые цветки в бутонах имеют слегка розовый оттенок, а полностью раскрывшись становятся абсолютно белыми.

Дейция изящная (стройная) имеет гибкие тонкие побеги высотой не более метра. Зацветает простыми, 1,5-2см в диаметре, белыми цветками с желтой сердцевиной, собранными в метельчатые соцветия длиной до 9см.

 

Посадка и уход

Лучше растет на хорошо освещенном участке, но выносит и легкое затенение. В более тенистом месте несколько снижается обильность и длительность цветения. К почвам особо не прихотлива, однако предпочитает более плодородные – с высокой концентрацией питательных веществ.

Засухоустойчивая, но умеренная влажность почвы способствует ее лучшему развитию. Поливают ее по мере необходимости. Подкармливают органическими или минеральными удобрениями 2 раза в месяц, чередуя внесение растворов.

После цветения вырезают отцветшие побеги до основания или до первой хорошо развитой почки.

Удаляют старые, поломанные ветки и лишние молодые побеги, густо расположенные внутри куста.

Размножают ее семенами и вегетативно: отводками, делением куста, зелеными или одревесневшими черенками.

Семена перед посевом подвергают стратификации, чем обеспечивают отличную их всхожесть. Однако пользуются этим способом размножения довольно редко.

В более короткие сроки получают саженцы из черенков, которые хорошо укореняются в любое теплое время года. Нарезают их из средней части молодых побегов, оставляя на них 2-3 междоузлия. Нижние листья обязательно срезают, а верхние – оставляют целыми или укорачивают наполовину, для уменьшения испарения с них влаги.

Вредителями и болезнями она практически не поражается.

Высаживают ее как одиночно, так и группами, располагая саженцы через 1,5-2м друг от друга. Подходит для размещения на заднем плане цветника или вдоль дорожек, создания живой изгороди, украшения ландшафта.