Беламканда китайская (ежевичная лилия, леопардовый цветок) – многолетняя травянистая декоративная культура, принадлежащая к семейству Ирисовые.

Ее выращивают во многих странах Европейского и Азиатского континентов, а также Америки. Она имеет декоративный вид как до цветения, так и после его окончания. В народной китайской медицине считается ценным лекарственным растением, и с этой целью культивируется в Китае и Вьетнаме на больших площадях.

 

Краткое ботаническое описание

Растение с коротким корневищем. Ее листья достаточно похожи на листья ириса, ведь недаром они принадлежат к одному семейству, а цветки – в виде лилии, только сильно раскрытые.

Образует 5-8 зеленых мечевидных листьев длиной 25-50см и шириной 2,5-4см, расходящихся в стороны от короткого ствола, и высокий (80-150см) цветоносный стебель, на конце которого расположено метельчатое соцветие, состоящее из 12-20 ярко-оранжевых цветков. Их лепестки украшены темными бордовыми крапинками.

Цветки довольно крупные, диаметром 5-7см, состоят из 6 лепестков, которые отогнуты в разные стороны и образуют почти плоский цветок.

В настоящее время выведены сорта с желтыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками.

Цветение ее приходится на июль – август. Каждый отдельный цветок сохраняет свою красоту всего лишь несколько часов. Он распускается в начале светового дня, и уже к заходу солнца начинает постепенно увядать. После цветения образуются оригинальные перепончатые коробочки длиной до 3см с круглыми семенами внутри, которые в прохладных условиях не всегда вызревают.

Полностью созревшие семена черного цвета, диаметром 0,5-0,6см, с блестящей поверхностью. Они появляются пучком из раскрывшихся створок семенной коробочки и своим внешним видом довольно заметно напоминают ягоды ежевики. После посадки они быстро прорастают и дружно всходят.

 

Условия произрастания

Она отличается высокой зимостойкостью. К зиме ее надземная часть отмирает, а корневище спокойно зимует в почве до весны, его не выкапывают. Даже однолетние растения легко переносят морозы без дополнительного мульчирования почвы.

Размещают ее на хорошо освещенном, согреваемом солнцем участке, защищенном от сильного ветра. В легкой ажурной тени она тоже неплохо растет, но цветет несколько слабее. Почву предпочитает легкую, рыхлую, хорошо пропускающую воздух и воду, с повышенным содержанием питательных веществ.

Особого ухода она не требует.

Поливают ее по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы.

Подкармливают, как и все цветущие растения, минеральными или органическими удобрениями, внося их 2 раза в месяц. Пропалывают сорняки. Болезнями и вредителями она не поражается.

Ее размещают на клумбах и газонах, вдоль бордюров и возле водоемов. Подходит она и для выращивания в комнатных условиях.

Для поддержания декоративного вида цветоносы после окончания цветения срезают, если нет необходимости в сборе ее семян. Оставленные цветоносы тоже имеют свою привлекательность, поскольку на их верхушках красуются маленькие черные грозди семян.

 

Размножение

Размножают ее семенами или разделением разросшегося корневища. Для повышения всхожести семена подвергают стратификации (при весеннем севе).

При посеве семян осенью или весной сразу в открытую почву сеянцы зацветают чаще всего на второй год вегетации. Возможно добиться их цветения и в первый год, если посеять семена несколько раньше (февраль – март) в горшки, пересадив затем полученную рассаду в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла.