«От худого семени не жди доброго племени» – гласит народная мудрость о значении семян. Качество и количество урожая в высшей степени зависит от того, какие семена будут посеяны в землю.

Если они сильно промерзли, то растения пойдут в стрелку вместо образования корнеплодов, либо вовсе не взойдут. В любом случае лучше они от этого не станут. Поэтому приобретают их в специализированных отделах, а не у случайных продавцов, или заготавливают самостоятельно.

Собирают семена лишь с вызревших плодов и соцветий растений. Плоды отбирают только хорошего качества, без признаков гниения. Недозрелые или передержанные не годятся. При необходимости их доводят до окончательного созревания вместе с плодами или растениями.

Никогда не досушивают частично вызревшие семена на печи, радиаторе отопления при температуре выше 35-40°С. Во время сушки их раскладывают на бумаге тонким слоем. Так они лучше проветриваются, исключается вероятность появления на них плесени.

У томатов, разрезанных поперек, также ложкой с середины выбирают семена с мезгой и оставляют бродить 2-3 дня. После этого промывают водой. Они в чистом виде оседают на дно. Просушивают их на бумаге, периодически перемешивая.

Заготавливают крупные и полновесные семена. Они дают дружные всходы и гарантируют высокий урожай.

Дозрелые на плети огурцы разрезают вдоль (предварительно отрезав хвостик на 4см, где семена пустые) и ложкой вычищают семена с мезгой в чашку. Оставляют бродить примерно на 4-5 дней, затем промывают и просушивают на солнце.

Семенники перца снимают с первых трех ярусов завязи. Они остаются на кусту как можно дольше, для полного созревания. Срывают их в сухую погоду. Затем выдерживают в затененном месте в течение недели. Осторожно разрезают, вынимают плодоножку и просушивают на солнце. Перетирают семена руками (для острого перца обязательно надевают перчатки), провеивают на ветру.

Семена редиса, редьки, брюквы, репы, рапса, хрена, горчицы, капусты доводят до окончательного созревания в стручках, а затем очищают их.

Собранные семена хранят в сухом проветриваемом помещении, в хлопчатобумажных мешочках или бумажных пакетиках. К ним постоянно поступает воздух. В полиэтиленовых пакетах они быстро портятся и теряют всхожесть.

Выращивают чаще районированные сорта, которые лучше приспособлены к местным климатическим условиям.

Самые отменные семена моркови, свёклы, укропа, петрушки, сельдерея, аниса, кориандра, тмина, фенхеля, пастернака, салата находятся на центральном проводнике растения, где формируются наиболее крупные соцветия.

О качестве семян в некоторой степени судят по их внешнему виду, окраске, запаху. Отсутствие присущего им аромата свидетельствует об их непригодности для посадки.

 

Полезные советы

  • Для более быстрого прорастания семена перед посевом подвергают предварительной обработке.
  • Семена большинства овощных растений (кроме огурца) хорошо прорастают и дают отличный урожай только в течение первого года, поэтому их не приобретают в запас. Пользуются свежими, собранными в прошедшем сезоне семенами.
  • Гибридные семена отличаются повышенной урожайностью, жизнеспособностью, лучшим качеством плодов лишь в первом поколении, поэтому с этих растений не оставляют семена для размножения.