Картофель появился на Европейском континенте сравнительно недавно, и к нему вначале относились достаточно настороженно. Его клубни европейцы начали употреблять в еду немногим более 200 лет назад. В наши дни они стали незаменимым и полезным продуктом питания.

Картофель часто именуют вторым хлебом. Он наполняет организм белками, углеводами, аминокислотами (более 10 видов органических кислот) и другими ценными биологически активными соединениями. При суточном употреблении 200-400г картофельных клубней человек обеспечивает себя на 80% калием, на 20% железом и на 10% фосфором. Особенно полезен он пожилым людям в качестве источника калия.

Главная особенность его выращивания – в период формирования клубней оптимальными условиями являются пониженная температура и высокая влажность почвы.

 

Подготовка клубней

Посадочный материал обязательно периодически обновляют, особенно в южных районах, поскольку при сухом и жарком климате он достаточно быстро вырождается.

Для посадки берут клубни весом 25-30г. Они быстрее образуют корневую систему и лучше переносят неблагоприятные условия. Но самый ранний урожай получают из клубней весом 50-90г и выше.

Их подготовку к посадке начинают с осени. Сразу после покупки или уборки их подвергают озеленению. Для этого укладывают в 1-2 слоя на открытой затененной площадке и 2-3 раза переворачивают в течение 8-15 дней. Под воздействием света в них образуется органическое соединение – соланин. Он повышает их устойчивость к бактериям, увеличивает скорость прорастания из земли и урожайность.

Позеленевшие клубни запрещено употреблять в пищу и скармливать животным, поскольку соланин – ядовитое вещество, разрушающее эритроциты крови.

Перед посадкой клубни проращивают, предварительно подержав их 10-12 часов в воде комнатной температуры.

На проращивание их выкладывают за 30-45 дней до высадки, а для получения более ранней продукции – раскладывают в помещении в один слой за 60-75 дней.

Первую неделю выдерживают при температуре 18-20°С, для дружного пробуждения всех глазков, а потом содержат при 10-15°С. Оптимальный срок проращивания – 30 дней при температуре 12-15°С.

При температуре ниже 10°С процесс идет слишком медленно, а если температура выше 20°С, то начинается усыхание клубней из-за большой потери влаги. Их периодически проверяют, откладывая больные и с нитевидными ростками.

Для получения раннего урожая пророщенный картофель спустя 28-32 дня закладывают в ящики для влажного проращивания. Можно проводить его и без предварительной выдержки на свету. Вначале насыпают слой перегноя 3-4см или другого материала и раскладывают на него клубни ростками вверх, засыпают осторожно перегноем и размещают следующий ряд (допускают укладку 3-4 рядов).

Для увлажнения перегноя растворяют в 10л воды 60г суперфосфата и 40г сульфата калия. Спустя 5-6 дней вновь поливают раствором, но с добавлением к указанным ранее удобрениям 40г аммиачной селитры.

Температура в помещении для влажного проращивания поддерживается в пределах 14-18°С.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов достаточно прогреть 7-10 дней при температуре 10-15°С. По возможности их тоже проращивают.

 

Посадка

Участок готовят с осени, перекапывая на глубину 25-30см с внесением удобрений. На 1м² вносят 3-4кг навоза или хорошего компоста, либо применяют минеральные удобрения (20-30г аммиачной селитры и 50г суперфосфата). Компоненты, содержащие хлор, не применяют.

Высаживают картофель как можно раньше. При 8°С пророщенные клубни начинают всходить через 15-25 дней. Примерно через месяц после этого наступает цветение. Оптимальная температура для развития растений 17°С.

От посадки клубней в землю до цветения проходит 1,5-2 месяца.

Расстояние между рядами 60-70см, а в ряду соблюдают дистанцию:
10-15см между мелкими клубнями (15-20г),
25-30см между средними (25-30г),
30-35см – для более крупных.

Для посадки картофеля в оттаявшую, но еще не созревшую землю, с осени прокапывают борозды, а весной раскладывают в них клубни, слегка вдавливая в почву. В посадочные лунки предварительно вносят немного перегноя, золы и минеральных удобрений. Сверху прикрывают землей (ранее заготовленной) слоем 2-3см. А после созревания гряд заделывают их землей с бортов борозды.
Глубина заделки раннего картофеля 6-8см.

В затененных местах он растет плохо, растения вытягиваются и образуют мелкие клубни.

 

Полив и подкормка

Поливают редко, но обильно, пропитывая землю на глубину 40-50см. Полив осуществляют 3-5 раз с промежутком в 7-10 дней. При недостатке воды три полива обязательны: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения. Их совмещают с подкормками, внося на 1м²
0,3-0,5кг перепревшего навоза или 0,2кг птичьего помёта.

При отсутствии органики вносят минеральные удобрения:
8-10г аммиачной селитры,
15-20г суперфосфата.

На участках без орошения подкормку растений делают после дождя или вносят удобрения в бороздки глубиной 10см, находящиеся в 10-12см от кустов.

 

Уход

В течение вегетации регулярно рыхлят почву после дождя и поливов, пропалывают сорняки.

Окучивать полезно только на орошаемых участках. Первое окучивание делают при высоте растений 12-15см, а второе – через 20 дней после первого.
При отсутствии орошения вместо окучивания при рыхлении подгребают к каждому кусту немного земли с междурядий.

Сбор проводят после окончательного созревания клубней и до понижения температуры окружающего воздуха не ниже +10°С.

 

Полезные советы

  • Отменный картофель получают только при оптимальном обеспечении растений теплом, светом, воздухом, влагой и питательными веществами.
  • Лучшим калийным удобрением для него является калимагнезия.
  • Для повышения урожая его опрыскивают в период цветения 2% раствором суперфосфата, калийной соли и бордоской жидкости.
  • Потемнение картофеля при варке свидетельствует о повышенных дозах азотных удобрений, вносимых при выращивании.
  • При посадке бросают в лунку вместе с клубнем пригоршню заранее замоченной луковой шелухи, которая приобрела за это время крепкий едкий приторный запах. Его не любит колорадский жук.