Укроп огородный (пахучий) относится к наиболее распространенным пряным культурам. Он широко применяется в кулинарии как приправа, заметно улучшающая вкусовые характеристики мясных, рыбных и овощных блюд.

Это удивительное однолетнее травянистое растение, известное почти каждому человеку, родом из Средиземноморья.

Формирует толстый, полый внутри, слегка разветвленный в верхней части стебель, на котором находятся многократно рассеченные листья. Зацветает в июне – июле расположенными на концах побегов двойными зонтичными соцветиями, диаметр которых достигает до 15см. Его вызревшие семена сохраняют всхожесть от 3 до 10 лет.

Упоминания о нем находят в египетских папирусах, работах римских врачей. Красотой его ажурных листьев восхищались древние греки. Они украшали им букеты, плели и носили из него венки во время религиозных праздников. В странах Западной Европы он появился всего лишь десять веков назад. Его возделывали в основном как пряность.

 

Лечебные свойства

В древние и средние века его выращивали в лечебных целях. Он богат множеством биологически активных соединений – витаминами, каротином, углеводами и белками, микроэлементами (медью, марганцем, цинком, молибденом, никелем), минеральными солями железа, калия, кальция, фосфора, пектиновыми вещества. Приятный его аромат обусловлен присутствием эфирного масла.

Лекарственным сырьем служит трава и семена. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Обладает мочегонной, отхаркивающей, болеутоляющей и успокаивающей при различных коликах активностью. Его назначают при нервной возбудимости и тревожном сне.

Его зелень вводят в состав диетического питания.

Официальная медицина применяет его подобно тмину, а народные целители используют при гипертонии, стенокардии, неврозе, нарушении функций печени, воспалении верхних дыхательных путей и мочевой системы, головных болях, рахите, цистите, камнях в почках, для усиления секреции молока у кормящих женщин и многих других болезнях.

Противопоказан он при беременности, пониженном давлении.

 

Способы применения

При начальной стадии артериальной гипертензии в качестве отличного диуретического средства рекомендуют настой свежей или сушеной зелени.

При хроническом панкреатите помогает смесь плодов укропа – 30г, цветков бессмертника песчаного – 20г. Заваривают 10г измельченного сбора 200-250мл кипящей воды. Принимают по 100мл трижды в день через час после еды.

Для лечения гнойников на коже, воспаления глазной оболочки ставят примочки из его травы или семян – 1ст.л. сырья настаивают в кипятке (250мл).

От постоянного слезотечения закапывают в глаза по 3 капли 3-4 раза в сутки следующий отвар – семена укропа (1ст.л.) кипятят в 250мл воды, затем добавляют лепестки васильков, измельченную траву очанки и листья подорожника (по 1ч.л. каждого). Настаивают 24 часа, фильтруют через вату.

При атеросклерозе нормализует проницаемость стенок артерий настой смеси трав и плодов. Смешивают и измельчают 20г семян укропа, 10г травы зверобоя продырявленного, 5г плодов лесной земляники, 10г листьев мать-и-мачехи, 30г травы пустырника, 30г травы сушеницы топяной, 10г травы хвоща полевого. 10г смеси на 0,25л кипятка. Пьют до еды по 3/4 стакана трижды в сутки.

От кожного зуда помогает порошок семян (на кончике ножа) или эфирное укропное масло (по 10-15 капель на кусочек сахара).

При хронической коронарной недостаточности по 1г семян с водой за 40 минут до еды. В обоих случаях частота приема – трижды в день.

Повышенное кровяное давление, воспаление печени или мочевого пузыря, морскую болезнь, геморрой, туберкулез легких, рахит, песок в почках, судороги у детей лечат следующим настоем – 2ст.л. толченых семян заливают на 10 минут 0,5л кипятка, процеживают и выпивают в течение двух дней.

При бессоннице или нервном расстройстве смешивают семена укропа и корневища валерианы – по 5г, корни солодки – 10г, траву панцерии шерстистой и череды – по 10г, цветки календулы – 10г. В термосе заваривают горячей водой (200мл) 1ст.л. смеси и оставляют на час. Норма – 60мл 2-3 раза в день.

Заболевания селезенки излечивают травяным сбором – 30г стеблей укропа, 10г корневищ девясила высокого, 20г листьев крапивы двудомной, 20г цветков просвирника лесного, 10г травы пустырника сердечного. 1ст.л. сбора заливают стаканом крутого кипятка, кипятят одну минуту и выдерживают 1 час. Употребляют трижды в сутки до еды по 50-60мл.

При циррозе печени берут укропные семена, траву аира обыкновенного и полыни горькой, листья вахты трехлистной (каждой составляющей по 25г). 10г сбора на 250мл кипятка. Пьют по 1ст.л. за 15-20 минут до еды.

Настой 1-2ст.л. травы или семян в 350мл кипятка – дневная доза при артрозе.

Семена (1ст.л.) отваривают 5-10 минут в 250мл молока, настаивают. Принимают внутрь при метеоризме и глистах в тёплом виде.

Спиртовой раствор укропного масла – по 10-20 капель на кусочек сахара как ветрогонное.

Он популярен в парфюмерии и косметологии, особенно для приготовления масок в домашних условиях.