Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) – наиболее распространенное пряное и лекарственное растение данного вида. В природе насчитывают более 200 его видов, произрастающих в разнообразных местах: на лесных опушках, боровых песках, в степях, на каменистых склонах и скалах, в тундре. Они отличаются морфологическими признаками, сроками цветения, содержанием эфирного масла.

Отличный медонос в летний период. Принадлежит он к семейству Губоцветные.

 

Ботаническое описание

Этот многолетний полукустарник высотой до 35см имеет ветвистые, деревянистые у основания стелющиеся по земле или восходящие стебли, покрытые волосками, прямостоячие или приподнимающиеся травянистые цветоносные ветви, стержневую корневую систему.

Его мелкие жесткие листья на коротких черешках, яйцевидной формы, расположены противоположно друг другу.

Зацветает лиловыми, розовыми или белыми головчатыми соцветиями, формирующимися на концах веточек.

Цветение длится с мая по сентябрь. Семенная коробочка содержит 4 орешка почти шаровидной формы.

Он получил широкую популярность в качестве огородной культуры. Благодаря приятному аромату и острому пряному вкусу он стал одной из наиболее востребованных специй, применяемых кулинарами различных стран мира.

 

Посадка и уход

Он светолюбивый, теплолюбивый и устойчивый к засухе. Для его посадки отводят открытый солнечный участок, который предварительно перекапывают с внесением 2-3кг/м² компоста. Если под предшественники вносили навоз, то используют минеральные удобрения на 1м²
20-30г сернокислого аммония,
20-30г суперфосфата,
10-20г калийной соли.

Наиболее благоприятными для него считаются легкие чернозёмные почвы с хорошей структурой, неплохо растет и на суглинистых грунтах с высоким содержанием питательных веществ.

В течение сезона пропалывают сорняки и рыхлят междурядья, поливают насаждения. На 2-3 год подсыпают перегной и подкармливают минеральными удобрениями.

Возобновляют его посадки в саду через 3-4 года.

 

Размножение

Размножают его семенами, рассадой, черенками, делением кустов.

Сухие семена высевают ранней весной на глубину 0,5-1см или поздней осенью. Посев под зиму проводят по поверхности, без заделки. Он дает лучшие результаты. Между рядами оставляют расстояние до 45см. В ряду размещают через 15-20см.
Появляющиеся всходы довольно слабые и растут медленно.

Выращенную рассаду пересаживают в открытый грунт в лунки или под колышек, присыпая землей.

Кусты разделяют в начале весны.

Декоративные его формы с пестрыми белыми листьями и приятным сильным лимонным ароматом размножают черенками.

 

Сбор урожая

При хорошем уходе за два укоса в течение лета он дает около 2кг/м² травы. В первый год развития урожай составляет 0,5-0,7кг/м².

Во время цветения проводят срезку только верхушек тонких частей стеблей с листьями и соцветиями.

Высушивают сырьё в проветриваемом помещении, в специальных сушилках или на открытом воздухом под навесом, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге. Во время сушки траву часто ворошат.

Сохраняют высушенную траву в сухом месте в бумажной упаковке два года. Хранят отдельно от других ароматических растений.

 

Применение

В кулинарии тимьян используют как ароматическую пряность – засолка или маринование огурцов, помидоров, консервирование фруктов (яблок, груш). Его добавляют в чай, желе, сыры, колбасы, ликёроводочную продукцию, к мясным, овощным и рыбным блюдам, соусам, майонезу, супам.

В медицине его трава и эфирное масло применяются при лечении различных заболеваний дыхательных и пищеварительных органов, кожных болезней, радикулита.

В декоративном садоводстве подходит для размещения в каменистых садах, на альпийских горках, вдоль дорожек, в цветниках.