Кислица обыкновенная (заячья капуста, кукушкин клевер) в естественной природе произрастает во многих странах Европейского континента, Азии и Америки. Предпочитает влажные тенистые места. Чаще всего встречается в густых хвойных лесах, где образует сплошной покров. Принадлежит к семейству Кисличные.

 

Краткая ботаническая характеристика

Относится к многолетним травянистым растениям, не образующим стебель. Она с тонким разветвленным ползучим корневищем, приземистая, высотой 5-12см, с тройчатыми зелеными мягкими листьями на длинных черешках. Листочки обратной сердцевидной формы, с цельным краем листовой пластины. Вечером или к дождю они складываются и поникают.

Зацветает в мае-июне одиночными белыми цветками с фиолетовыми прожилками и желтым пятном по центру. Они находятся на длинных (5-10см) тонких цветоносах. После цветения образуется семенная коробочка, которая при созревании растрескивается и семена разбрасываются на значительное расстояние.

 

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем служит свежая или сухая трава, собранная в период цветения. В ней высокое содержание витамина С, каротина, рутина, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной и др.), минеральных солей и других биологически активных соединений.

Как лекарственное растение официальной медициной она не используется, а вот народные целители применяют ее целебные качества для лечения различных заболеваний.

Настои и отвары проявляют противовоспалительную, желчегонную, мочегонную активность, регулируют процесс пищеварения, устраняют неприятный запах из ротовой полости. С их помощью лечат болезни печени, почек и мочевого пузыря, а также заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Антисептическое и ранозаживляющее действие оказывает свежий сок растения. Его в виде примочек используют наружно, прикладывая к ранам, нарывам, язвам, фурункулам и другим повреждениям кожного покрова. С этой целью подходят и свежие измельченные листья или настой из них.

Она служит противоядием при отравлении тяжелыми металлами.

В весеннюю пору ее листья помогают справиться с авитаминозом. Их добавляют в различные салаты, посыпают бутерброды и другие блюда. Они обладают приятным кисловатым вкусом, благодаря наличию в них органических кислот. Это также действенное средство против цинги. Однако в большом количестве их не рекомендуют использовать для еды, поскольку кислицу относят к ядовитым растениям. Длительное ее употребление вызывает раздражение мочевой системы и может привести к болезни почек.

 

Посадка и уход

В качестве декоративной культуры ее высаживают в тенистых уголках сада, где постоянно поддерживают почву во влажном состоянии. Для ее хорошего развития необходима плодородная земля с высоким содержанием питательных веществ.

Она довольно быстро разрастается, образуя красивый зеленый ковер, который не теряет своей декоративности до самых морозов.

Она так и зимует с зелеными листьями под снежным покровом, а с первым весенним теплом вновь радует яркой зеленью.

Размножают ее семенами или делением корневища.

Опытным путем установлено, что при выращивании ее из семян, растения лучше развиваются на солнце, чем в тени.

Экземпляры, выросшие в тенистом месте, при ярком освещении или механическом воздействии опускают листья.