Габрантус в комнатном цветоводстве приобретает все большую популярность, покоряя своей неприхотливостью и красотой цветения. В природе насчитывают более 70 его видов, произрастающих в Аргентине и Уругвае предпочтительно на сухих склонах гор.

В условиях умеренного климата его выращивают в помещении. Принадлежит он к многолетним луковичным растениям из семейства Амариллисовые.

 

Ботанические особенности

Растение отличается мелкими луковицами и зелеными с сизым отливом линейными листьями в количестве 2-10 штук, появляющимися одновременно с цветоносами или после начала цветения. Одиночные цветки расположены на относительно длинных цветоножках. Изредка они собраны в соцветия по 2-4 штуки.

Цветки колокольчатые, с короткой трубкой, красной, розовой, желтой или белой окраски. После цветения образуется семенная коробочка с множеством (до 200 шт.) плоских блестящих крылатых или бескрылых семян темно-коричневой или черной окраски, в зависимости от вида.

Его часто путают с зефирантес. Они действительно достаточно похожи, однако имеют целый ряд отличительных признаков. Цветки габрантуса имеют несколько неправильную форму, в раскрытом виде они расположены под углом к цветоносной стрелке. Тычиночные нити имеют разную длину (внутренние нити короче наружных) и расположены тремя парами. А вот цветки зефирантес – правильной формы, очертанием напоминают звезду, и находятся на одной линии с цветоносом, как бы продолжая его. Все тычиночные нити имеют одинаковую длину. Различаются они и семенами. У габрантуса они по краям с узкой пленчатой перепонкой, и несколько толще по размеру.

 

Виды

Наибольшее распространение в культуре получил габрантус мощный, часто именуемый аргентинской дождевой лилией.

Произрастает в районах, для которых характерно равномерное выпадение осадков в течение года, за исключением короткого периода отсутствия дождей в конце лета.

Родом он из Бразилии и Аргентины, а на Европейском континенте появился в 1828г.

Формирует овальную луковицу с темными верхними чешуйками. Она диаметром около 5см с едва заметной шейкой, из которой появляется 12-14 линейных листьев.

Зацветает осенью розовыми одиночными асимметричными цветками диаметром до 5см, расположенными на высоких (до 25см) цветоносах. Каждый цветок состоит из 6 крупных лепестков, сохраняет свою красоту в течение 5 суток.

Идеально подходит для прохладных комнат. Хорошо растет и цветет при обычной комнатной температуре, а короткий период зимнего покоя проводит при 6°С.

Габрантус Андерсена (трубчатопокровный) растет в Мексике, Уругвае, Аргентине.

Луковицы имеют шаровидную форму, диаметром 2,5см. В высоту он достигает 10-15см. С узкими линейными (шириной 0,5см) листьями бледно-зеленого цвета. Цветоносная стрелка тонкая, полая, не слишком высокая (длиной до 15см).

На конце цветоносного побега расположен одиночный хрупкий оранжевый цветок, который цветет всего лишь 1-2 дня.

Получены гибридные сорта на основе скрещивания габрантуса и зефирантес. Одним из самых красивых является Alipore Beauty, появившийся в 1910 году. Он с необычной и нехарактерной для этого семейства розовой с голубым отливом окраской цветков.

 

Уход

С весны и до поздней осени почву в горшке постоянно поддерживают во влажном состоянии. Во время зимнего покоя полив проводят редко, в зависимости от температуры окружающей среды, либо содержат растение в совершенно сухой почве.

В свежую почву пересаживают каждый год перед началом вегетационного периода. Луковицу углубляют с таким расчетом, чтобы была видна над поверхностью ее верхушка.

Размножают семенным способом или дочерними луковичками, образующимися в большом количестве вокруг материнской луковицы. Они с легкостью отделяются от нее при пересадке.